• 締切済み

部活で

部活の先輩から「お前が嫌い」と言われました 人に面と向かって嫌いだと言われたのがはじめてなのでどうしたらいいのか分かりません また、関わりを減らそうにも私はマネージャーなのでなかなかそういう訳にもいきません どうしたらいいのでしょうか

みんなの回答

• buffa1066
回答No.4

イヤ~な事にはこちらから向かっていくと解決します。 逃げると、いつまでもその問題はついてきます。 逃げると追いかけてくる犬と同じです。 でも面と向かって嫌いと言われる事なんてなかなか無いですよね^^ 貴重な体験だと思います。 なかなかそんなハッキリしてる人いないと思います。 その先輩は勇気があるのかもしれません。 それにしても、なんでそんなヒドイ事言うのか分からないですよね? 知らぬ間に傷つけたのか? 何かを直して欲しいのか? 生理的にイヤなのか? こちらから聞いてみましょう。 「非礼があったのなら謝りますが、どこが嫌いなのか教えてください」 それで直せる事なら直せば、 関係も良くなるし、あなたも成長する。 それがどう考えても先輩が悪いなら、 気にしないようにしましょう。 何か相手に他の事情があり荒んでいるんだと思って、 一時的なものだと思って、 他の人と同じ様に普通に接する様にしましょう。 聞かないより聞いた方がお互いスッキリすると おもいますよ。

• pupupu
回答No.3

そんな事言う人には、近付かないに限ります。 他にもメンバーはたくさんいますよね? 嫌いだと言わない人のお世話をすれば良いのですよ。 それで、チャンスが有れば「私もあなたが嫌い」と言ってみましょう^^

• blazin
回答No.2

言われた理由って、 マネージメントしている側として貴方は想像しているの? もしかしてあれが原因なのか? 思い当たる部分があるのか? それとも、 勝手に(一方的に)挟まれた好き嫌い問題なのか? 好き嫌い問題は勿論あるよ。 でも、 貴方は立場的にはマネージャー。 貴方は部員に対して、 個人的好き嫌いに「関係無く」、 一人一人に対して丁寧にマネージメントしていく必要がある。 その一人一人の総体≒部全体でもある。 その目線で言えば。 たとえ先輩から嫌いだと言われても・ 貴方がする事は特に変わらないんだよ。 関わりだって、 必要な関わりは減らせないし、減らす必要も無い。 先輩も分かっている。 嫌いだ≒関わるな、では無いから。 下手に腫れ物に触るような態度を取ったら、 もっと嫌われる余地を増やしてしまう可能性もある。 貴方はマネージャーとして、 嫌いだと言われた先輩に対しても、 あくまで「一人分」の意識で丁寧に関わっていけば良い。 ただ、 そこまでハッキリ言われてしまうと・・・ 貴方は何だか関わり「難い」と感じるだけでね? そして、 その先輩からの一発言は、 あくまでその先輩「だから」思っていた事なのか? それとも、 貴方のマネージャーとしての姿勢だったり、 普段の部内での関わり方やコミュニケーションに対して。 その先輩以外も、 多かれ少なかれ貴方を「好かない」状態があって。 それを代表した意見として、 その先輩に強く言われた「嫌い」なのか? 貴方はどう思っているの? 貴方は当事者。 貴方以上に場の「空気」が分かる人はいない。 言われた事のショックもあるけれど。 それによって、 貴方のマネージャーとしての手、 それ自体が止まってしまう事が無いように。 先輩以外にも部員はいる訳だから。 どうしても、 その言葉を強く引きずってしまいそうなら。 言われた被害者としての立場では無くて。 貴方なりにその言葉から、 「今まで」の自分の対応を丁寧に振り返ってみる。 その上で、 貴方なりの問題点も考えてみた上で、 他の頼れる先輩(もしくは同級、先生)に相談してみる。 それは大事な事かもしれない。 まだ5月。1年は長い。 お互いに心地良く関わっていく為にもね☆

st14sytt
質問者

補足

マネージャーとして、やるべきことは今までと変わりませんよね そんな当たり前なことを見失ってました また、私の今までの言動や態度、部員との関わり方などを見つめ直して少しずつ整理していきます ありがとうございました!

• hide6444
回答No.1

そんなことを言う先輩なら「私も先輩の事は尊敬できません」と言えば イイのではありませんか。 年下のあなたが嫌いと言う言葉を使うとあとあと困るから尊敬できないと 言えば良いでしょう。 その先輩は、不満を口にしないと解決できない性格なんでしょうね。 人をまとめられない性格ですね