- 締切済み
大学の部活を辞めようか迷っています
こんにちは。 わたしは現在大学1年生で、 ある運動部のマネージャーをしています。まだ入部して三ヶ月しか立っていませんが、部活を辞めようか迷っています。 わたしは中学高校と吹奏楽部で、 ずっと本気で取り組んで来ました。 高校でその部活を引退したとき、 もうやり切ったので、大学ではなにか新しいことに挑戦しようと思い、 観戦が好きだった競技の部活のマネージャーになりました。 しかし、週5で部活があるのですが、練習場所が音楽系の部活やサークルの練習場所と隣接していて、 部活に行くと毎日楽器の音が聞こえてきます。それを聞いているうちに、どうしてもまた楽器に触れたいと思うようになってしまいました。 今、その部活はマネージャーが一年生のわたしが一人と、四年生の先輩が一人です。来年はマネージャーがいなくなってしまいます。 先輩もそのことを考慮して、競技経験のないわたしにすごく優しく、いろいろなことを教えてくれます。 選手の先輩方や同期生も、みんないい人で、とてもよくしてくれます。 その人たちに大変な思いをさせても、わたしは自分のやりたいことを優先させてしまっていいのでしょうか。自分でも、一度自分が決めて入部したのに、無責任だし勝手なことを考えているのは分かっています。でも、やっぱり頭から音楽のことが頭から離れません。 どなたかアドバイスをいただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
たかが、部活です。 やめてもいいし、休部したっていいんです。 あなたの人生です。 やめた後のことの心配など不要なのです。 今まで支えたんだから、いいじゃありませんか。 プラスがゼロになるだけです。 迷惑かかっていません。 文句言うヤツは言わしておけばいい。(いないでしょうけど) そいつは、マネージャーに依存している証拠です。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
マネージャーと、音楽、どちらがこれからの人生の役に立つかと言えば、マネージャーです。 音楽は、単に趣味の世界です。 選手の先輩方や同期生も、みんないい人ならば、私は、マネージャーを選びます。 こちらは、今までにはない経験がたくさんできて、友達も増えるからです。 みんなの世話をする内に、貴方は人として大きく成長すると思います。 音楽だけをしていては、狭いからに閉じこもっているように思えます。 自分が一度決めたことです。 みんなに迷惑をかけないためにも、やり抜いてください。 きっと楽しいことがたくさん見つかります。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
4年生の先輩マネージャーと部長あるいはキャプテンを交えて、今の思いをそのままぶつけてみましょう。 周囲の皆さんが認めてくれるのであれば、週5の部活の内で、週3~4だけマネージャーをさせてもらえば、楽器に触れる機会は充分に作れますよ。 もちろん大学内の音楽系の部活との掛け持ちは不可能でしょうが、中高吹奏楽部で取り組んできたパートのみの教室なら、週1~2回の練習に通えます。 貴女だって、楽器には触れていたいが、今の仲間を見捨てて後ろ髪をひかれてまでは楽器に触れるのを躊躇しているのでしょう。 であれば、双方ともに現状を工夫して、二足のわらじを履かせてもらえる様にお願いをすべきです。 現状だけで判断していても、「いつ辞めるのか」と問答の繰り返しにしかなりません。 環境を少し変える事で、希望がかなう事もあるんですよ。 もちろん、運動系の部活の様ですので、大会前などは今の部活に集中できるように貴女が工夫をしましょう。 キチンと話し合えば、必ずお互いの妥協線は見いだせる筈ですよ。