• 締切済み

どうしよう、

僕は軽音楽部に入っています。一年生です。入ったばかりです。 入ってから、最初は先輩が考えたバンドで活動します。僕はその中でギターを担当することになりました。父にギターを買って欲しいと頼みました。バイトしてお金を返すから、と。 父に反対されました。そんなくだらないもの買う必要ないと言われました。絶対続かないから、と言われました。 本入部の書類に署名してくれて、そのときにギターを買うことになるってことも話して署名してくれたのに、今更買わないと言われました。 入部する前にいって欲しかったです。 もうバンドも組んで、バンド名も決まって、他のバンドの子達はみんな楽器を買って、 今更辞めるといいにくいです。 入学してから毎日仮入部は軽音楽部にいって先輩とも仲良くなって、 いろんなこと(コードの読み方とかギターの種類とか…)を教えてもらったりして絶対入ります!っていったのに、辞めにくいです。気の合う友達にも出会えて、 LIVEに行こうとか、映画とか、カラオケとかいく予定もたてて なのにギター買ってもらえなかったから部活辞めますといいにくいです。 辞めたあと入りたい部活もないし、周りの友達は部活に入ってるし、先輩に会ったら気まずいし、本当にひとりぼっちになるんじゃないかなって不安です。 軽音を辞めたくないです。でも、ギターを買ってもらえません。友達に今日ギター買いに行くんでしょ~!って言われて思わずうん、といってしまいました。 辛いです。みんなに合わせる顔がないです。 本気で首吊って死にたいと思いました。 どうすればいいすか… 僕の部活の活動日は月曜日です。月曜日みんなで楽器を持って集まって練習します。 みんなに合わせる顔がありません。どうしよう…

みんなの回答

回答No.10

自分の経験談です。 やや似た状況でした。 ギターだめ、バイトだめ、自分は 乳離れ出来てなかったから反抗すら出来ず、 アホの極致でした。 仲間に軽く伝えた後、3、4人で固まってた 先輩達に正直に話しました。 「一生懸命練習するので、余ってるギターがあれば 貸して頂きたいのですが、、、」 「いいよ。貸すよ。」 レスポールタイプでした。 しかも自分は左利きなので勝手に弦を逆さまにして、、 ナットとブリッジはそのまま、15フレット以降は 弾きにくい、、 でも先輩達からは、”おまえ面白いキャラ”で 覚えてもらい面倒見てもらいました。 月曜日(今日か、、)に先輩方にダメもとで良いので話してみる事を勧めます。 健闘祈ってます。

• mk48a
回答No.9

高校生ですかね。 まだ親の庇護下で金銭を自由にできないと想像します。 バイトは土日の日雇い程度なら何回かやれば中古の安いのは買えそうですが。 http://store.ishibashi.co.jp/ec/srDispCategoryTreeLink/doSearchCategory/11933100000/04-05/3/1 ハードオフとかあればのぞいてみるのも良いかも。 しかし、学校がバイトを禁止している場合があるので、なんとも。 >本気で首吊って死にたいと思いました。 この程度で首を吊っていたらこの先首が何本あっても足りませんよ。 次の日曜日までは無理かもしれませんが、 まずは父親の説得dでしょうか。 良い友達や先輩ができたこと、その友達とギターをやってみたいこと等、部活に入ってみて自分の思ったことを真剣に話してみてください。 学業成績を条件に出せるならそれもプラスで。 お小遣いをもらっているのであれば、全額だといろいろ厳しいと思うので、大部分をギター代の返済に充てるとか。 それでもダメだったら次の部活の際に実情を話して協力を仰ぐのが良いかと思います。 友達の友達や先輩の知り合いなどにギターを譲ってもらえるか(無償か分割払いで)、ギターを購入できるまで貸してもらえる人をあたってみてもらうとか。 顧問や顧問の友人関係も頼れるかもしれません。 TwitterなどのSNSをやっていたして、バンドのコミュニティがあれば、そこで相談するのも良いかと思います。 もちろんお願いするのは自分でいくことになります。 その他こういうサイトを利用してみるとか。 http://jmty.jp/all/sale http://www.agekuda.net/index.html?mode=a#bd https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%82%E3%81%92%E3%81%BE%E3%81%99&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja たまに格安や無料で譲ってくれる人がいます。 また、ギターの無料回収が商売になっているように、眠っているギターを持っている人が近場にもいるかもしれません。 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%82%E3%81%92%E3%81%BE%E3%81%99&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja#safe=off&hl=ja&q=%E7%84%A1%E6%96%99%E5%9B%9E%E5%8F%8E+%E3%82%AE%E3%82%BF%E3%83%BC 無差別のちらしの投函はコストがかかるので、自治体の会報や掲示板、学校の掲示板、ライブハウス等のその手の人が集まりそうなところに張り紙や掲載ができないかお願いすることもできるかも。 もちろん、自分の思いと現状を入れてお願いするのです。 また、自治体もギターを粗大ごみとして回収しているので、自治体に相談してみるのも良いかも。 どうしてもやりたいのであれば、プライドなんか捨てて八方手を尽くしてみることです。 もし、譲ってくれたり貸してくれる人がいたら精一杯感謝しましょう。 入手するまでは必要なことを勉強したり、ギターを持っている人が休憩している間にお願いして練習させてもらったりして地道に練習ですかね。 どうしてもダメだった場合はまた方法を考えればよいのです。

• yupyo
回答No.8

もういい大人ですが。 これからのあなたの人生を考えても、 苦境にたったときに、 親以外の、自分の友人や同僚に、 困っていることを正直に話して、そのことにより苦境を乗り越える という経験を、 しておくことは、 のちのちとっても役に立ちますよ、 と 言いたいです。 高校生ですよね?そろそろ、親より友達っていう年齢ですよね? だからこそ、苦境をのりこえる方法を、友達と相談しましょうよ。 家庭の事情なんて、本当に人それぞれですよ。 そこの壁をここで一回破れれば なかなかいい経験になると思いますよ。

noname#207507
noname#207507
回答No.7

月曜日以外の日に自分でバイトして買えばいいのではないでしょうか。

noname#246720
noname#246720
回答No.6

お父さんのほうを説得するのも良いのですが、私はもう少し現実的な方法を勧めます。 それは、「誰かに譲ってもらうこと」です。 部活とのことなので、身近に先輩がいますよね。 使わなくなったギターを譲ってくれる(もしくは貸してくれる)人がいないか交渉してみましょう。 今いる先輩じゃなくても、例えば卒業した先輩なら家に置いて持て余しているかもしれません。 親が買ってくれないと言っていることは正直に話して、どんどん交渉してみましょう。

• E-1077
回答No.5

いくつかの条件を出してみたらどうでしょう 引退までは絶対に続ける 成績は落とさない バイトしてでも返す(もう言ったみたいだけどね) いらなくなったら速攻で譲るとか売るとかする 月曜日には「手ごろな良いやつが無くて、ちょっと探し中なんだ」で良いと思う オクとかで安く手に入れることも可能だし もうすぐ中間テストだよね それの結果を以て判断してっていってみるとかさ 土下座してでも念書書いてでもやる!って、まずは母親を落とそう 不登校になって引きニートになってやる!と脅かしてみる? でも、一回は暴れてみてもいいかもね

• cactus48
回答No.4

お父さんは勉強と軽音楽部でのバンド活動は両立出来ないと考えている のでしょうね。お父さんの考え方では、軽音楽部のバンドは単なる遊び で、学業に支障をきたすと考えているのでギターを買う事を反対されて 居るのだろうと思います。 買ってでは絶対に買って貰えません。どうして必要なのか、詳しく説明 しないから断られるんです。軽音楽部とはこう言うものだ。このような 活動をしている。それらを詳しく言わないから断られるんです。 皆に本当の事を言う事だね。皆には嘘を言っているよね。これでは誰も 信用してくれないよ。もっと正直になろうよ。

noname#207785
noname#207785
回答No.3

そこまで本気ならアルバイトして買いましょう。 日雇いでもなんでもすればいい。 そこまでする気がないなら、そこまでやる気はないというだけの話です。

noname#227807
noname#227807
回答No.2

こんばんは(^^)大学一年生です。僕も軽音部に入部したばかりです。ギターをやっています。しかし大変なことになってしまいましたね。質問で言っていた通り、絶対に軽音部をやめない方がいいと思います。そのためにもまずはなんとかギターを買ってもらえるように頼めるまで、軽音部の仲間にギターをどうしても買ってもらえなくなってしまったことを伝えるべきだと思います。もしどうしても買ってもらえなかったら手に入るまで辛いとは思いますが、バイトでお金がたまってからギターを買うという方法もあると思います。僕も二年ぐらいギターをやっていましたが、バンドをはじめた今でも安いギターで続けています。又、中古で安くて良いギターとかも手に入ると思います。後で後悔しないように、なんとかギターを手にいれるまで頑張って軽音部を続けてみてください。きっと本当のことを伝えれば、軽音部のメンバーもわかってくれるはずです。もし直接顔をあわせて言いにくかったら、電話やLINEなどで連絡するという方法もあると思います。楽しい軽音部での生活が続けられるようにどうか頑張ってください。応援しています(^^)/

回答No.1

まず、お父様にもう一度ちゃんと話してみるのが良いと思います。 お父様がポイントにしているのは、ギターに飽きるということだけなのでしょうか? 勉学に励んでほしいとか、そいうことも気にされているのではないでしょうか?一回、ギターがほしいだけでなく、お父様のが、質問者様に期待していることなども考えながら、お話なさるのはいかがでしょうか? お父様も苦労して働いたお金で、質問者様も学校に行っていただいていると思います。質問者様は今、新しい生活でとても楽しそうに見えますが、お父様はそういう点にも危惧しているのかもしれません。具体的には勉学にいそしんでこその、部活、軽音楽部です。 また、お父様との話がまとまらなかったら、素直に友達に父親から許可が下りなかったから今のところ買えてないけども、説得するからと言えば良いと思います。恥ずかしいかもしれません、かっこ悪いかもしれませんが、友達ならば待ってくれると思いますし、そういう経験は誰もがしてます。 まあ、人生、なんでも自分のプランどおりになるわけではないので、そんなに自分を追い詰めなくても良いと思います。 私は今、30歳代後半です、高校生活のことなんてほとんど忘れてしまってますが、いろいろと悩みました。それも今の人生に生きていると思います。 まずは、お父さんとけんかしないで腹を割って話したらどうでしょうか? 参考になれば。