• 締切済み

軽音楽サークルに入部したいのですが・・・

私は今年から高校生になります。 学校のきまりで、どの生徒もなにか部活動をしなければなりません。 そこで興味を持ったのが軽音楽サークルなのです。 楽器は、父の持っていた古いエレキギターを、アンプもなしでシャカシャカと遊びで弾いていたぐらいです。 ギターってホントはどんなことするのか知らないし、コードも少ししか知りません。 好きなアーティストもいない私に、軽音楽はやっていけるのでしょうか? 入る前に、「これだけはやっておいたほうがいい!」みたいなことはありますか? ちなみに、私はスピッツとか弾いてました。 普通、アコギで弾くんだと思いますが持っていないので・・・。

みんなの回答

回答No.2

エレキでなんとか切り抜ける方法はあります。 一般にエレキ=ディストーションみたいなイメージがありますが、ジャズなどで多用する音作りは、アコギのように弾いても通用するフレーズが多いです。 ただまぁ、一度本気でギターをいじり始めたからには、その気がなくてもアコギとエレキの両方の知恵が入ってきます。気がついたらいろんなことを知っているというものです。 ただ、いつの日か「この技はこういう名前がついている」という理論に到達します。 今は、ギターの基本を覚えつつ、気ままな音楽をやればいいです。 楽器というのは、やはり先に楽しさやかっこよさを覚えなければなかなか手がつけられないものですし。

noname#231231
質問者

お礼

じつは、形は同じだからどっちを弾いても変わらないと思ってました。 エレキはカッコいいイメージがあるのですが、なんだかとても難しそうな気がして…。 回答ありがとうございました。

• hula-girl
回答No.1

私は高校と大学で軽音楽部に入っていました。 私は中学の頃よりギターを弾いていたのですが、仲間の中(特に女子)には楽器が弾けない人が沢山いました。その人達は主に歌専門でしたが、それぞれ好きな音楽(ジャンルやバンド)で自然に集まり、いつの間にか演奏担当やヴォーカル担当等が出来、グループが出来ていました。軽音に入るのに何も心配は要りません。 仲間と楽しんでいるうちにギターを弾きたいと思うようになれば、抵抗無く自然に覚えるようになるでしょう。現時点で弾ける必要は有りません。上手な人が教えてくれるかも知れませんしね。 カラオケも楽しいですが、自分で楽器を弾いて仲間と共に歌うのも又楽しい物です。それに学園祭などでステージで歌うのは、少し緊張感があってとても楽しい物です。病みつきに成っちゃうかも・・・。早く趣味の合う仲間を見つけて楽しんで下さいね。 エレキギターが有るのでしたら、小さなアンプ(2000円位)を買ってみては如何ですか?手の平に乗るくらいの小さな物ですが、ヘッドフォン端子も付いている物が多いので、練習には最適化と思います。それとコードが載っている歌本など有れば良いかな、と思います。最初はシャカシャカ程度の伴奏でも十分に楽しいですよ。 ミニギターアンプ http://www.guitar-amp-shop.com/mini/detail06.html

noname#231231
質問者

お礼

ありがとうございます。 ギターは好きなので頑張って練習してみます。