- ベストアンサー
軽音楽部
こんにちは。 今、中3の娘が高校生になったら軽音楽部に入るそうです。 体験入部したらギターがいい!と言っていました。 クリスマスプレゼントにギターでもあげようかと考えて いますが、実際初心者にはどんな種類のギターを与えれば 良いのでしょうか?いきなりエレキですか!? そしてメーカーが無難なのは? 何も分からないので教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽音楽部とひとくちに言っても、エレキバンドを組んでいる人もいれば、フォークソングをやっている人もいます。私は、高校の軽音楽部で、もっぱらバンジョーを弾いていました。 娘さんが軽音楽部でどんなジャンルの音楽をやりたいかによって、楽器が決まると思います。普通、エレキギターでフォークソングという訳にもいきません。ロックバンドに興味を持ったのであれば、やはりいきなりエレキでしょう(アンプ等付属品も必須です)。娘さんに志向を聞き、それに適したギターを買ってあげるべきだろうと思います。 いずれにせよ、きっと大喜びされると思います。 メーカーは、選択の基準が「無難」という一点であれば、どんな種類のギターでも「ヤマハ」が安心です。
その他の回答 (5)
- khazad-lefty
- ベストアンサー率44% (296/668)
No.5の意見に同意。 実際に楽器屋さんで、本人に選ばせるのが一番いいと思います。 持ったときの感触というのも重要なので、 実際に本人が触ってから買うのがいいと思います。 で、どういうのというのは、当然本人の希望ということで。 あと、メーカーというより、値段的な話で、無難なのは、 単品で3万以上くらいかなと… 特に、セットで2万円台とかの「初心者セット」はつくりの悪いのが多いのでお勧めしません。 「最低でも5万以上」という意見もあるのですが、個人的にはそこまでしなくてもいいんじゃないかと思ってます。
お礼
ありがとうございます! やはり本人に選ばせるのが一番なのですね。 でも行く高校は軽音楽部がないほかのところに なってしまいました・・・とほほ
- milfys
- ベストアンサー率50% (1/2)
No.3さんに同意です。 当人に選ばせるのが一番いいと思います。 娘さんが気に入ったギターを買ってあげて良いと思います。 もちろん外見や握りやすいなどの理由で大丈夫です。 いきなり音などの詳細説明を教えても分からないでしょうし、 軽音楽部に入られるのならその内知識も備わって自分で自分に合ったギターというものが分かってくるでしょう。 ある程度有名なメーカーの物ならどれを選んでも問題ないと思います。
お礼
ありがとうございます! やはり本人に選ばせるのが一番なのですね。 でも行く高校は軽音楽部がないほかのところに なってしまいました・・・ 自己流で練習するのかなぁ・・・
当人の希望を聞いてみられてないようですが? それが一番だと思いますよ。(エレキ・ギターだと、 あれやこれやと要ります。生楽器では考えられない程)
お礼
ありがとうございます! やはり本人に選ばせるのが一番なのですね。 でも行く高校は軽音楽部がないほかのところに なってしまいました・・・ ギターやりたい熱は冷めてるかも・・・
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
エレキギターの方が弦が軟らかいので、音は出しやすいと思います。 種類によってはかなり重さが違いますから、必ず一緒に楽器店に行かれた方がいいと思いますよ。 アンプも必要ですので、必ずヘッドフォンジャックのあるものをお買い下さい。 例えばこんな奴。 http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?item=457^SPIII15
お礼
ありがとうございます! やはり本人に選ばせるのが一番なのですね。 でも行く高校は軽音楽部がないほかのところに なってしまいました・・・ 必要なものは意外とたくさんあるんですね。
- Johnny-B
- ベストアンサー率0% (0/12)
軽音なのでエレキでしょうね。 値段で5万円以上のものがいいでしょう。 10万以上ならなお良いでしょう。 楽器は値段と質がある程度比例するので。あくまで「ある程度」ですが。 私はテレキャスターをお勧めします。 楽器をプレゼントする際は、驚かせたくても、やはり一緒に見に行くことをお勧めします。 これは音楽界でよくありまして例えばフェンダーがジェームズ・バートンにオール・ローズ・テレキャスターを送った時、 「こんなのいらない」といわれたそうですww。
お礼
ありがとうございます! やはり本人に選ばせるのが一番なのですね。 でも行く高校は軽音楽部がないほかのところに なってしまいました・・・ そして値段はピンキリですね。 本人はギターへの熱が冷めたのか何も言いません・・
お礼
ありがとうございます! やはり本人に選ばせるのが一番なのですね。 でも行く高校は軽音楽部がないほかのところに なってしまいました・・・ 本当にやりたいなら部活を立ち上げてもらいたいものです。