- ベストアンサー
埼玉県立蕨高校軽音楽同好会について
私は、中学二年生の女子です。 今、中学校で軽音楽部に所属しており、ベースを担当しています。 高校でも軽音楽をやりたいのですが、私の志望校が蕨高校で、軽音楽部のかわりに軽音楽同好会があると聞きました。 軽音楽同好会はどんな活動をしているのでしょうか。そして、なぜ部活ではないのでしょうか。 ベースやエレキギター、ドラムなどの楽器はありますか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。蕨高校3年の者です。中学校に軽音楽部があるなんてすごいですね。 蕨高校の軽音楽同好会の活動内容は、楽曲の練習、ライブハウスでのLIVE、そして年に一度の文化祭での発表ですかね。ステージや視聴覚室でのライブは文化祭の花形で、毎度異常なくらい盛り上がります。(特に後夜祭) 同好会を部に格上げするには、ものすごい面倒な手続きが必要で、 中々通らないんです。 確か蕨高校の設置できる部数も決まっていたような…。 そんなこんなで名前は同好会ですが、名前が同好会なだけで、活動はしっかりやっていると思います。 部に格上げされると、部に予算が与えられて、活動費用が出るので、認められると良いんですけどね。 自分たちで何をするか決めれるので、割りとフリーダムな感じで、帰りたい時は帰ったり。 教室で練習したり、スタジオを借りて練習してました。蕨高校は 狭いので練習する場所が無いのがネックですね。 楽器は自分たちで買う必要性があると思います。ベースとか蕨高校にはありませんので(笑) 3年間使うものなので、皆気に入ったモノを買って使っていましたね。 三年間通いましたが、いい学校だなぁと思います。 是非頑張ってください。応援しています。