• ベストアンサー

上司の皆さんに質問です

モラハラ、パワハラ、セクハラなどが社会問題と成っています。 三種の大人のイジメ、定義が曖昧で複雑な問題です 部下を持つ皆さん、どの様に気を配って 自身が加害者に成らない様に努めていますか? 私は将来的に部下からイジメを受ける人です 中学、高校と部活の後輩から非常に苛められていましたが感じませんでした

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaf326
回答No.1

パワハラ、セクハラに関しては、社内で講習がありました。 相手の受け止め方によりますので、様々ですね。 気を付けていないわけではありませんが、女性の方へは、冗談も言わずに必要最低限の事しか 話さないようにしています。何がセクハラになるのかわかりませんので。 パワハラは上から目線にならないような話し方に努めます。 業務命令でも命令口調では話しません。 管理職以外の労働者は、過度に守られ過ぎだと思いますが、これも法律とあらば仕方ありませんね。

noname#211012
質問者

補足

飲み会と言うと男性社員のみと言う状態なので暑苦しいと感じませんか?

その他の回答 (2)

• hue2011
回答No.3

論理的に説明できるようにしてください。 たとえば女性がいきなり抱き付かれたという話だったら、セクハラになりかねません。 しかし、坂道でヒールで転びそうになってそのままだと怪我をすると思ったらとっさに抱き付くことはあり得ます。 そのとき、無言でむっつり抱きかかえようとしたら即痴漢行為になります。 だけど、「危ない、転ぶ」と叫んで両腕で胴体を抱えたらどうでしょうか。 普通は感謝しませんか。 この発言があるのにチカン、と言ってこちらを突き飛ばし、自分は坂をころころ転がり落ちて足をくじき頭を割って血だらけになっても自業自得です。 仕事の現場ですから、社員上司といえど、個人的なつきあいなんかしていません。 こいつを憎んでいるんだ、とか考えることは普通ないはずです。 まあ、口の利き方や態度でかちんとくる場合はあるかもしれませんけど。 たとえば報告提出で「計算間違ってるじゃないか」というのはよくない。 なぜかというと、間違っているこということだけを攻撃していると感じるからです。 たいがいExcelでやっているでしょうから、そろばんの時代みたいに計算自体が間違うことなんてありえません。 「項目を入れ忘れていないか」とか「計算式の範囲がずれていないか」と声をかければ、攻撃には感じません。 「あれあれ、おれの計算予測とちがうな」とかいえば一緒に考えてくれてるんだと感じます。 ポイントは、何をいいたいのかを明確にできることと、その理由を即説明すること、にあるのではないでしょうか。 アタマの悪い上司が、分析もちゃんとできないでうまくいかないというようなことをがみがみ言い出したらそれはパワハラでしょう。

• k205t
回答No.2

私の場合ですが、全員の部下を見ています。 器の問題じゃないでしょうか。 それに部下からイジメとありますが、それはあたながなめられている証拠です。

noname#211012
質問者

補足

そうかも知れませんけど、一応暴言に対しては寛容です。