- ベストアンサー
ネット上で加害生徒を叩いている人も、いじめをしているということになる?
- 最近のいじめ問題について考えているうちに、頭の中がこんがらがってきたので、みなさんの意見をお願いします。
- 大津のいじめ事件が問題になり、多くの人が加害生徒に対し、強い怒りを感じています。しかし、私は、ネット上での加害生徒の批判も、下手したらいじめになるのではないか、と考えるようになりました。
- いじめの定義は、「被害者が、『これはいじめだ』と認識したらいじめ」とします。また、いじめはいじめた側が100%悪い、と仮定します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ネット上で加害生徒を叩いている人も、いじめをしているということになる? はい、なりますよ。 そもそも彼ら……特に2ちゃんねる界隈の住人は、正義の味方というわけではありません。 「他人の不幸で飯がうまい」という彼らの言葉に象徴されるように、 面白いか面白くないかということが彼らの間で最も優先される行動原理です。 実質的にはいじめっこの方に近いのかもしれません。 彼らは社会的に落ち度のある人間、例えばmixiで犯罪を告白したり、 自分の違法な行為をぽろりと漏らしてしまった人間に襲い掛かります。 「叩いても誰からも文句を言われない、むしろ賞賛されるタイプの人間」は彼らの絶好の獲物です。 大義名分を得た彼らは、ターゲットの人生が変わるまで、ネット・現実問わず叩き続けます。 学校からの退学、会社からの解雇などを持って一応の"勝利"とされますが、 大抵はその後も追跡を続けられ、再就職などの際に電凸されることもままあります。 彼らは良いとか悪いとか、そういう類の存在ではなく、 ただそこに存在する暴力というか。「なまはげ」なんですよ。要するに。 「悪い子はいねーがー」と、取って食うことのできる悪い子供を探して夜毎徘徊してる、なまはげなんです。 親御さんが、「悪いことをすると、2ちゃんねらに人生狂わされちゃうんだよ。」と 子供を脅かすことで躾ができるような、そんな存在です。 なまはげと違うところは、彼らに狙われると実際に取って食われてしまうところ。 本当に、悪いことはできない時代になったものですよ。 質問者さんも、悪い子にならないように、お互い気をつけましょうね。
その他の回答 (6)
- 7TTT7
- ベストアンサー率15% (11/70)
あなたの言う通りですいじめる側が100%悪いわけではありません。まぁ80%ぐらいだと思います。ただ今回の大津でしたっけ?(すいませんニュースあんまり見ないもんで)は99%加害者が悪いと私は思います。 後ネットで加害者叩いてんのもいじめよりも悪質ですよ。あれ叩いてる本人は言ってもいい相手と勝手に頭の中で思っています。もっと言えば死んでもいい相手と・・・ こういうのを聞くたびに私も疲れますよ、いつまでもグチグチ言ってしかも自分は間違ったことをしていないと思ってるんですよきっと。自分が同じ目にあうかもしれないって事は考えてないから言えるんでしょうね。日本は頭が悪すぎです。
お礼
ありがとうございます。
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
少なくとも今大きく問題にされているのは、暴行・恐喝・脅迫などといった犯罪行為にあたる部分ですよね。集団で暴行を加え、金品を巻き上げ、脅迫するというのはもはや「いじめ」ではなく、’犯罪’です。しかも被害者がそれに抗えない、逃げられない事を見透かして執拗に繰り返しているというのでは批判されるのは当然です。批判を受けないと思う方がどうかしています。 どんな理屈をつけようとも、100%加害者側が悪いというのはあたりまえのことですし、ネット上の掲示板などでそうした犯罪行為を批判する言葉が並ぶのは当然のことです。犯罪行為を批判することは犯罪ではありませんし、誰も何も言わないというのでは、そうした行為を是認しているのと同じことです。(同様に、イジメ行為を見てみぬ振りをしているのは、イジメ行為を容認しているのと同じですね)そうした批判自体は「イジメ」にはあたらないでしょう。それすら許さないというのでは言論統制の類になってしまいますしね。 無論、個人情報を晒すだの、個人宅を突き止めて何らかの嫌がらせをするだのというのは行き過ぎだとも思います。まぁ、本当に対象とされる生徒がそうした行為を実際に行っていたのだとすれば、やってきた事の酷さと、起きた事の重大さを考えるとある程度はやむを得ない、因果応報の一種だろうとも思うこともありますが、現実にはまだ確定しているわけではありませんし、事実誤認という可能性もあるわけですから、慎重かつ冷静になるべきでしょう。
お礼
ありがとうございます。 #5さんのお礼でも書きましたが、ネットがなかった時代の匿名の電話攻撃の類似行為なんですよ。私はそんな卑怯で偽善的な行為よりも もっといじめられっ子への補償の問題をもっとよく考えるべきだと思います。
- TheTukkomi
- ベストアンサー率22% (76/332)
>ネット上で加害生徒を叩いている人も、いじめをしているということになる? イジメになると思いますよ ネット上で叩いている人にはイジメに対して実害はありませんし(⇐最も重要な点)、 それらの人の主張は結果論的にイジメに対するイジメは無罪ということですよね? それはつまり、 殺人の犯人を報復として殺しても、殺した人は無罪 強盗の家から報復として何かを盗んでも、盗んだ人は無罪 ですよね? どっちが先か、そんなことは関係なく独立した事象であり、やってることはただの「イジメ」です 『加害者が先に~』は、自分のイジメ(報復)を正当化する言い訳にしかすぎません
お礼
ありがとうございます。 まあ、まともな考えですね。ていうか、私が#1さんのお礼で書いたことを敷衍されていますね。
- oni-gunsou
- ベストアンサー率22% (28/127)
「ネット上で加害者を虐めてる」に関しては、いじめてるよ。 先にいじめた奴が悪いので、同じ事をしただけの話し。 要するに、被害者の気持ちになったら、どう感じますか?って事だから良いんじゃ無いの。 例えネットが手段でも。 いじめる側が100%悪いに決まってんじゃん。何言ってんの? 仮に貴方が、被害者となった場合に、この質問見た時、どう感じるの? そっちのが深刻だと思うけど・・・。
お礼
ありがとうございます。 こういうの、「いじめ連鎖」みたいなものですよ。 「ネット上で加害者を虐めてる」奴も、別の形で仕返しを受ければ、悪者になります。 そして、最後に仕返しを受けない者が正義にということになりますね。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
確かにネットで叩いている人も同類(同罪)ですね。 しかし、学校や教育委員会、市が隠蔽しても、こんなに大げさになる前に本人が謝罪をしていれば、 こんなことにはならなかったでしょう。 さらに大津の加害者は転向先でも同じことを繰り返しているので、 個人的には制裁は必要と考えてしまっています。
お礼
ありがとうございます。 いじめっ子って反撃を食らい、これくらいひどい目に遭わない限り いじめを止めないものですよ。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7638328.html
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
最初に叩かれるようないじめをした加害者が悪いでしょ
お礼
ありがとうございます。 結局、相手を攻撃することで快感を得るのは人間の本能かもしれません。ただ、大きな違いは最初に叩かれることをしたというよりも、自分を正当化する大義名分の有無じゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 なかなか鋭いご意見ですね。 ネットがなかった時代、匿名の電話攻撃ってよくありましたよね。 結局は、卑怯で偽善的な連中が攻撃的な行動に出ているだけなんですよね。