• 締切済み

先生もいじめる生徒が怖いですか?

例の件ですが、 【アンケートでいじめを示唆する投稿があったが 加害者少年の人権をかんがみ本人からの聞き取り調査は行わなかったのでいじめの事実は確認出来なかった・・・ よっていじめと自殺の因果関係は認められない】 ということは、やはり先生の立場としても、 いじめの被害者の苦しみと、いじめの加害者に疑うことに対する先生のリスク を天秤に掛けたら、先生は被害者じゃなくて自分の地位を守るってことですか? 担任の先生は、いじめを見破るのがギャンブルのように難しいですか? 担任の先生は、クラス内でだいたい、どの子が力があって、 強いっていうのを把握してますよね? 担任の先生も、いじめる生徒からの報復が怖いからですか?  【確かに、高校生だとキヨハラみたいに体が大きくて  力勝負になったら、大人でもかなわない生徒はいますけど】 しかし、先生すらもクラスのいじめっ子の言いなりになってしまっては、 学級として成立しないんじゃないですか?  【クラスのみんながそのいじめっ子を怖がって、  実質的に番長の支配下のクラスになりますよね】    問題なことは、いじめる子の力が強すぎることじゃないですか?  いじめに対しては力で勝つしかないんじゃないですか?  人をいじめるような低能に対しては頭で理解させる  ことは不可能だと思います。  いじめる子を力で抑えこめない限り、いじめは無くならないと  思います。  力で抑えこめるのは、大人である先生しかいないんじゃないですか?

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.3

>問題なことは、いじめる子の力が強すぎることじゃないですか?  いじめに対しては力で勝つしかないんじゃないですか?  人をいじめるような低能に対しては頭で理解させる  ことは不可能だと思います。  いじめる子を力で抑えこめない限り、いじめは無くならないと  思います。 今の先生には喧嘩の仕方を教えなければいけないと思います。  それが出来ない先生は失格でしょう。    勿論正当防衛の範囲で行使しなければなりませんが。  親だとか教育委員会だとか言う方もいますが先ずは先生が  怖ければいじめは出来ないないはずです。 

• kyo-mogu
回答No.2

先生がおびえるのは保護者だろうね。下手すると通常の業務に支障をきたすほどに。  中学校では生徒数の多さもあるし、教科毎に先生が替わるので変化が読めない。担任といえども常に見ているわけでもない。こどもなのでじゃれ合いも普通にある。これまで止めると生徒と先生の関係も悪化する。何でも悪いと決めつける先生となります。  大人であっても一人の人間です限度があります。一人の人間として考えればクラスの人間もなぜ止めることが出来なかったの?  授業中に暴れたりすれば、対処の仕方もある。でも限度がある。義務教育の期間なので教育の権利を剥奪することが出来ない。高校生なら退学などの処分も出来るけどね。  それと、低脳では無い事もある。微妙にそういったことを感じて行動するケースも有る。だからつけあがる。抑える力が無い。あっても行使できない。保護者に伝えても、子供はその場限りで反省して、また繰り返す。親は反省していると思って居るので。保護者も子供が学校でどうなっているのか分からない。家と学校では別の顔を持っているから。私も子供が居る親ですが我が子ですら分かりません。都合の悪いことは見せません。常に先生と保護者の連絡が取り合える環境であれば良いのですが。たぶんそれは無理だろうし。  明かな行動をしている場合は目立つ。しかし、しずかにイジメを行われたら目立たないしね。  番長みたいなのだと目立つのでわかりやすいけどね。目立つから常に監視されるし。  イジメが問題になるのはほぼ末期状態。初期状態ではまず友人ですら分からないと思うよ。公になってからようやく、あれがそうだったのかなと思う程度なんですよ。

• ziv
回答No.1

先生が怖いのは、 いじめる生徒本人じゃなく、その親、 そして、教育委員会。 他人をいじめるような生徒は、 殆どの場合、その親のからして権力をもったキチガイだよ。 今回の自殺事件も親が権力者だった。 まあ、世の中ってのは金と権力があればどうとでもなっちまうってことだよ。 ちなみに、いくら強いといえど、 所詮は子供、暴力で抑え込むのなんかぜんぜんたやすい。 何も先生の方だって多数で襲い掛かればいいんだからw このいじめ問題の場合、 力ってのは暴力じゃなく 権力の方ね。 社会的権力者には、合法的に行なえる暴力じゃ太刀打ちできない、 (いきなり闇討ちで殺しちゃうってのは可能かもだが、それじゃ問題の解決じゃないしね)