- ベストアンサー
どの学部に行くべきか
私は大学へ進学したら、 様々な犯罪についてや、社会問題(とくにいじめや虐待、パワハラ・セクハラ等) また、その解決方法を将来学びたいと思っています。 これらの事を学ぶには、どの学部、学科が向いているのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学というか、それを専門に研究している先生の居る大学を探してみては? 犯罪心理学とかがキーワードになると思います。もしくは、教育心理学でしょうか。
その他の回答 (1)
- mio-asagiri
- ベストアンサー率45% (34/74)
回答No.1
こんにちは^^ 私は教育学部の心理学でイジメについて学びました。また虐待も教育分野に入ると思っています。ただ犯罪等は法学部かと思います。それか学科で言うなら社会学科があれば、そこで学べると思います。 オープンキャンパスやパンフレット等でカリキュラムを調べて、そのような授業を受けられる学科がいいのではないでしょうか? オープンキャンパスでは個々の相談コーナーがあるので、そこで訊いてみるのも情報収集の1つだと思います。 参考になったら幸いです。
質問者
お礼
ありがとうございました。 法学部や社会学部は視野にありましたが、教育学部は全く思い付きませんでした。 改めて検討したいと思います。
お礼
先生ですか!思い付かなかったです。 後程検索してみます。 犯罪心理学にも興味があるので、さらに調べてみます。 解答ありがとうございました。