- 締切済み
舌が真っ白になり赤いできものが・・・
先日、風邪のような症状(体がだるく喉が痛い)がでて 鏡で喉を見ようとすると舌が真っ白になっており、 舌の奥側(喉に近い方)にちょっと大きめの赤いできものが数個あるのが見えました。 現在は、体もだるくなく喉の痛みもないのですが、 舌だけがこの症状のままです。 このような症状がでた方いらっしゃいますか? またこれが1週間以上続いた場合は、病院へ行こうと 思いますが、耳鼻科?口腔外科? 歯の詰め物で金属アレルギーを起こしその関連で舌に そのような症状がでる場合もあるようですし、また虫歯からそのような症状がでることも考えられるようなので 歯科医院に行った方がいいのだろうか?とも 病院の指定が難しいです。 同じ症状の方は、どのようなことを行なって治ったか? また病院にいった方は何科にいかれたのか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sach127
- ベストアンサー率22% (52/230)
あら! 私と全く同じ症状ですね。 ただ、私は喉があまりに痛くて食事が出来ませんが・・・ 今ちょうど病院から帰ってきたところです。 海外住まいなので診療科は参考にはなりませんね。 #総合診療科(小児科の大人版?)があったので そこに行ってきました。 ちなみに私は単純に「風邪だね」で終わって しまいましたが・・・ 消炎剤と痰の薬・咳止めに胃薬という なんとものーまるな処方でした。 ストレスに注意してゆっくり休んでください あと水分補給も忘れずに。 日本だと耳鼻科か内科のような気がしますがgooneさんの 症状を見ているわけでもないし素人ですので こればかりは自信がないので「自身なし」とさせてもらいます。
- chiezou-yon
- ベストアンサー率42% (185/436)
口腔外科、かなと思います。 ウチの父が舌が真っ赤になって、 なんかヒビ入ってるような感じだったので 口腔外科に行かせました。 薬で治ってました。 症状は違うけど、舌ならやっぱり口腔外科かな 虫歯のこともしんぱいなら、 個人開業している歯科医院の口腔外科併設のところ とかどうでしょう?
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 舌は、健康状態を表すともいいますので 早急に口腔外科へ行きたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
海外に住んでいる方もgooを使っているのですね。 回答をありがとうございます。 私も喉の痛みがある時は風邪の前兆なので、風邪? かとも思ったのですが、結局喉の痛みはすぐに ひき、舌だけが荒れた状態です。 暫く様子をみるつもりでしたが舌だけが荒れたままなので 耳鼻科か口腔外科に行ってみようと思います。 有難うございました。