• 締切済み

舌が真っ白になり赤いできものが・・・

先日、風邪のような症状(体がだるく喉が痛い)がでて 鏡で喉を見ようとすると舌が真っ白になっており、 舌の奥側(喉に近い方)にちょっと大きめの赤いできものが数個あるのが見えました。 現在は、体もだるくなく喉の痛みもないのですが、 舌だけがこの症状のままです。 このような症状がでた方いらっしゃいますか? またこれが1週間以上続いた場合は、病院へ行こうと 思いますが、耳鼻科?口腔外科? 歯の詰め物で金属アレルギーを起こしその関連で舌に そのような症状がでる場合もあるようですし、また虫歯からそのような症状がでることも考えられるようなので 歯科医院に行った方がいいのだろうか?とも 病院の指定が難しいです。 同じ症状の方は、どのようなことを行なって治ったか? また病院にいった方は何科にいかれたのか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• sach127
回答No.2

あら! 私と全く同じ症状ですね。 ただ、私は喉があまりに痛くて食事が出来ませんが・・・ 今ちょうど病院から帰ってきたところです。 海外住まいなので診療科は参考にはなりませんね。 #総合診療科(小児科の大人版?)があったので そこに行ってきました。 ちなみに私は単純に「風邪だね」で終わって しまいましたが・・・ 消炎剤と痰の薬・咳止めに胃薬という なんとものーまるな処方でした。 ストレスに注意してゆっくり休んでください あと水分補給も忘れずに。 日本だと耳鼻科か内科のような気がしますがgooneさんの 症状を見ているわけでもないし素人ですので こればかりは自信がないので「自身なし」とさせてもらいます。

goone
質問者

お礼

海外に住んでいる方もgooを使っているのですね。 回答をありがとうございます。 私も喉の痛みがある時は風邪の前兆なので、風邪? かとも思ったのですが、結局喉の痛みはすぐに ひき、舌だけが荒れた状態です。 暫く様子をみるつもりでしたが舌だけが荒れたままなので 耳鼻科か口腔外科に行ってみようと思います。 有難うございました。

回答No.1

口腔外科、かなと思います。 ウチの父が舌が真っ赤になって、 なんかヒビ入ってるような感じだったので 口腔外科に行かせました。 薬で治ってました。 症状は違うけど、舌ならやっぱり口腔外科かな 虫歯のこともしんぱいなら、 個人開業している歯科医院の口腔外科併設のところ とかどうでしょう?

goone
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 舌は、健康状態を表すともいいますので 早急に口腔外科へ行きたいと思います。 ありがとうございました。