• ベストアンサー

焼き飯

mayutonの回答

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.4

こんにちは。 ★漬物チャーハン 1.しば漬けの汁気をギュッとしぼり、 パリパリとした食感が残るくらいの細かさに切ります。 2.サラダ油で溶きタマゴとご飯を炒め、塩・コショウ。 しば漬けを加え、仕上げに濃口醤油を回しいれて かつおぶしを混ぜて出来上がり。 ※しば漬けが入る事によって食感もイイし あっさりとしてます。 ★スープチャーハン 1.中華あじなど市販の鶏がらスープの素を使って、 スープを作っておく。 2.焼き豚は小さ目の角切り、ネギはみじん切りにする。 3.タマゴと焼き豚とご飯を炒め、ネギを加えて 塩・コショウ・濃口醤油少々で味付け。 4. チャ-ハンを深めの器に丸い形に盛り (茶碗やミニのボウルで代用可)、 1のスープにおろしショウガを加えて 別の器に入れ、食べる時にスープをかけます。 ※スープにショウガを入れると、油っこさがなくなり美味しいです。 ★中華丼風チャーハン 好きな具でチャーハンを作り、 上から八宝菜をかけてできあがり(笑) 参考までに...

noname#7009
質問者

お礼

すごいですね!いつものチャーハンがこんなに大変身できるのですね。漬物チャーハンも参考になりました。 今夜はチャーハンのつもりでしたから、さっそく五宝菜(やや材料不足のため^^;)をかけて出してみます♪こってり食べてもらいますね。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • チャーハン(焼き飯)をパラパラに仕上げる方法

    現在わたしオリジナルのチャーハン(焼き飯)を開発中なのですが、 チャーハンというより、チキンライス色のピリ辛風味のものですが・・・ さて、主原料となる我が家のご飯ですが、どうやってもベッチョリに仕上げってしまいます。 ご飯は、炊きたて+冷や飯ブレンドのリサイクル米とも言いましょうか、 元々我が家のボス(父親)はベッチョリ好きで、やわらかめです。 (私は普通か、固めでボスのはキライですが・・・) 開発中のチャーハンの味は他人にも認められる評判さなのですが、 どうしてもご飯がパラパラに仕上がらないのが一番の問題です。 どなたか、簡単な方法を伝授してください。おねがいします。 もうすぐ、ゆうごはん・・・(><;

  • 焼き飯のレシピ。

    焼き飯に混ぜる調味料、スープ?で、これを入れたら、お店で食べるような味になるというのをご存じの方、教えてください。

  • 焼き飯は・・・・

    度々、すみません。 以前、カレー・焼きそばについて、質問させて頂いた者です。 その節は、お世話になりました。 http://okwave.jp/qa2748934.html?check_ok=1 http://okwave.jp/qa2734291.html 今回は、焼き飯で、お願いします;; 焼き飯&スープ(orお味噌汁) 私の中では、昼ごはんかなぁぁと思いつつ。。。 夜ご飯に出してしまうときが、あります。 (急いでるときなど。。) NGかなぁぁと思いながら、前も述べたように、 食べる事に文句の無い主人。。。不憫です;; 一般的には、NOですか??

  • チキンライスの上手な炒め方

    子供たちの要望でチキンライスを作りました。 しかしケチャップのせいか火力のせいか、なんとなくベチャッとなってしまいました。 上手な炒め方を教えてください。 ちなみに私のやり方は、オリーブオイルを少々熱して、バターを溶かしてから炒めました。火は中火です。 チャーハンはそれなりにパラッと出来るのですが、なぜ今回は上手く出来なかったか疑問です。

  • 晩御飯どうしよう~!

    かみさんが具合悪くて晩御飯作らなければいけませんが、炊いたご飯(冷や飯)が大量にあるので、ご飯メインの夕食にしたいのですが、「私はこんな食べ方してます。」というような案がありましたら教えてください。 ちなみに中学生以下の子供が3人いて、カレー、チャーハン、チキンライスと、男ですのであまり手の込んだ調理は避けたいです。 至急御教え願いますーッ!!

  • 男の料理に付きまして

     女性の方に質問です 40男、2歳9ヶ月の娘がいます 嫁さんが家事、育児で大変ですので、週末などは晩ご飯を作るようにしています (いつもではありませんが、とりあえず出来る時) ただ、レパートリーがあまりありませんので、本当にこれでよいのかな?と思える程度の料理しか出来ません(カレー、焼き飯、おでん、どんぶり物) しょうがないといえばそれまでですが、男でも簡単に出来る料理はご存知ありませんか?  作って貰ってうれしい料理はどんな物がありますか?

  • 玄米で炒飯、チキンライス、ドライカレーは変?

    炊いた玄米がいっぱいあるのですが これでチャーハン、チキンライス、ドライカレーを作っても 違和感ないでしょうか?

  • チキンライスは焼くの?炊くの?

    チキンライスは炒飯みたいに焼くのですか? それとも炊き込みご飯みたいに炊くのですが? どっちでもできそうな気がするのですが。 アドバイスよろしくお願いします。

  • チャーハンと・・あと何か?

    冷凍ご飯がたまってきたので明日の晩御飯はチャーハンにしようと思っています!チャーハンにスープにサラダ・・あと・・おかず?・・1~2品作るとしたら何がいいでしょうか?それとも・・こんなもので十分なのでしょうか?

  • 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいい料理

    炒飯は炊き立てではないご飯を使うといいと言うのは知っているのですが チキンライス、ドライカレー、ピラフなども 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいいのでしょうか?