• ベストアンサー

焼き飯

natuko_の回答

  • ベストアンサー
  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.3

薬味の風味が苦手でなければ、 みょうがと生姜を千切りにして、 肉は豚ひき肉。味付けは塩コショウ、醤油。 上に大葉の千切りと白ごまを散らして。 材料はよくある焼き飯の具材で、味付けをエスニックに。 ナンプラー、酢、砂糖少々。これで最後に味付け。 ナンプラーの風味が苦手でしたらすいません! 鶏肉で焼き飯を作って盛ったら、トマトを角切りに したものを載せて、混ぜて食べる。 意外と美味しいですよ。 他の方も書いてましたが、カレー風味になるように スパイスを2~3種類揃えてご飯に入れて炒める だけでも簡単ドライカレー風になります。 焼き飯でなく、丼ならば、 アボガド、漬けにしたまぐろ、を角切りにして ご飯、大葉の千切り、そしてアボガドとマグロを乗せる アンチョビーを使って。 アンチョビーを細かく切って、ニンニクとオリーブオイルで 炒めます。 濃い目に醤油を入れたら、ご飯を入れて混ぜる。 変に変わりすぎたモノばかりですが、お役に立てればと思います。

noname#7009
質問者

お礼

ひとまず主人のことはおいといて、薬味を使ったものと、トマトをまぜるものは是非とも、私・の・た・め!に作ってみたいです♪ 実は焼き飯を食べると胸焼けがして、私は好きでないのです。だから、食べない、作らない、研究しない、レシピが増えないと、トホホの状態でした。 変わったものをたくさん教えていただいて、どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • チャーハン(焼き飯)をパラパラに仕上げる方法

    現在わたしオリジナルのチャーハン(焼き飯)を開発中なのですが、 チャーハンというより、チキンライス色のピリ辛風味のものですが・・・ さて、主原料となる我が家のご飯ですが、どうやってもベッチョリに仕上げってしまいます。 ご飯は、炊きたて+冷や飯ブレンドのリサイクル米とも言いましょうか、 元々我が家のボス(父親)はベッチョリ好きで、やわらかめです。 (私は普通か、固めでボスのはキライですが・・・) 開発中のチャーハンの味は他人にも認められる評判さなのですが、 どうしてもご飯がパラパラに仕上がらないのが一番の問題です。 どなたか、簡単な方法を伝授してください。おねがいします。 もうすぐ、ゆうごはん・・・(><;

  • 焼き飯のレシピ。

    焼き飯に混ぜる調味料、スープ?で、これを入れたら、お店で食べるような味になるというのをご存じの方、教えてください。

  • 焼き飯は・・・・

    度々、すみません。 以前、カレー・焼きそばについて、質問させて頂いた者です。 その節は、お世話になりました。 http://okwave.jp/qa2748934.html?check_ok=1 http://okwave.jp/qa2734291.html 今回は、焼き飯で、お願いします;; 焼き飯&スープ(orお味噌汁) 私の中では、昼ごはんかなぁぁと思いつつ。。。 夜ご飯に出してしまうときが、あります。 (急いでるときなど。。) NGかなぁぁと思いながら、前も述べたように、 食べる事に文句の無い主人。。。不憫です;; 一般的には、NOですか??

  • チキンライスの上手な炒め方

    子供たちの要望でチキンライスを作りました。 しかしケチャップのせいか火力のせいか、なんとなくベチャッとなってしまいました。 上手な炒め方を教えてください。 ちなみに私のやり方は、オリーブオイルを少々熱して、バターを溶かしてから炒めました。火は中火です。 チャーハンはそれなりにパラッと出来るのですが、なぜ今回は上手く出来なかったか疑問です。

  • 晩御飯どうしよう~!

    かみさんが具合悪くて晩御飯作らなければいけませんが、炊いたご飯(冷や飯)が大量にあるので、ご飯メインの夕食にしたいのですが、「私はこんな食べ方してます。」というような案がありましたら教えてください。 ちなみに中学生以下の子供が3人いて、カレー、チャーハン、チキンライスと、男ですのであまり手の込んだ調理は避けたいです。 至急御教え願いますーッ!!

  • 男の料理に付きまして

     女性の方に質問です 40男、2歳9ヶ月の娘がいます 嫁さんが家事、育児で大変ですので、週末などは晩ご飯を作るようにしています (いつもではありませんが、とりあえず出来る時) ただ、レパートリーがあまりありませんので、本当にこれでよいのかな?と思える程度の料理しか出来ません(カレー、焼き飯、おでん、どんぶり物) しょうがないといえばそれまでですが、男でも簡単に出来る料理はご存知ありませんか?  作って貰ってうれしい料理はどんな物がありますか?

  • 玄米で炒飯、チキンライス、ドライカレーは変?

    炊いた玄米がいっぱいあるのですが これでチャーハン、チキンライス、ドライカレーを作っても 違和感ないでしょうか?

  • チキンライスは焼くの?炊くの?

    チキンライスは炒飯みたいに焼くのですか? それとも炊き込みご飯みたいに炊くのですが? どっちでもできそうな気がするのですが。 アドバイスよろしくお願いします。

  • チャーハンと・・あと何か?

    冷凍ご飯がたまってきたので明日の晩御飯はチャーハンにしようと思っています!チャーハンにスープにサラダ・・あと・・おかず?・・1~2品作るとしたら何がいいでしょうか?それとも・・こんなもので十分なのでしょうか?

  • 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいい料理

    炒飯は炊き立てではないご飯を使うといいと言うのは知っているのですが チキンライス、ドライカレー、ピラフなども 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいいのでしょうか?