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ステンレスの鍋と鉄の鍋の違い
長持ちして、できれば一生使えるフライパンが欲しいのですが、ステンレスの鍋と鉄の鍋のどちらを買おうか迷ってます。 どちらが長持ちするでしょうか? それぞれ、特性があれば教えてください
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> IH対応の鉄鍋っていうのも見たことがあるのですが、普通の鉄鍋が何が違うんでしょうかね 私は詳しく調査したわけではありませんが、IH用は底面の作りが違うように思います。 > 焦げを落とす時にバーナーくらい強い火力が必要だったりすると面倒なんですよね > 家庭用コンロの火力でも焦げトリってできますか? 前回の回答にも書いていますが、焦げはサンドペーパーで落とします。 焼いて落とすのではありません。 まあ手入れのコツを覚えると焦げ付き難くなりますが。 手入れで火を使うのは、黒錆を付けることと、油を馴染ませることの2点です。
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ ステンレス製のフライパン、ちょっと考えた事も無かった。。。 かるく検索してみたら、、、 http://matome.naver.jp/odai/2137181810807033301 http://kitchen.kotokiri.com/frypan/stainless-flypan.html http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1115817836 どうも、私にとっては、使いたくない物の様な気がします。 我家で一番長持ちしているフライパンは、薄い鉄製で取っ手も鉄というおばあちゃんが嫁入り時に持って来た物だそうで、かれこれ5~6十年使っているでしょうかねぇ。 多層構造(アルミや銅)でフッ素加工のフライパンは5~10年でダメに成ってしまいます。 (いや、学生時代自炊し、購入して数ヶ月で思い切り空焚きをしてしまい、一瞬でアルミのフッ素加工フライパンをダメにした事も有る。苦笑) しょせん、道具は、使い方次第で便利だったり不便だったり、長持ちしたりすぐにダメにしたり、という物でしょう。 たしか、冒険家にはチタン製のフライパンが好評だったはず。 (荷物として軽さと丈夫さで言えば最強だとか、、ただとんでもなく高価だそうです。) 素材により特徴や価格等、いろいろな違いが在りますから、自分にとって、良さそうな物を使いこなした方が良いと思いますよ♪
お礼
チタンかー ちょっと高いですかねー 結局は一番優先したいのは長持ちするって点なんですけどね 調理の仕事をしていたことがあって鉄鍋を使っていたので、鉄鍋の手入れは大体わかるのですが、ステンレスは見た目がスッキリしてていいかなとも思っていたのですが ステンレスの鍋やフライパンを長年使っているひとの経験談を聞きたいですね
- Tasuke22
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ステンレスのフライパンがあるのですね、びっくりしました。 鉄のフライパンが使いこなせない人用と思われますが、考え難い素材ですねえ。 私は一生使うものとして厚さ2mmの鉄のフライパンを使っています。 一番最初と焦げ付いた時の手入れは次です。 ・焦げ付いた物をサンドペーパーで磨く ・空焚きして赤から青黒くなるまで焼き、自然冷却する。←黒錆が付く ・クズ野菜などを使って多めの油で強火で油を馴染ませる 買った当初は何度もやり直しをしましたが、ある時から突然焦げ付かなくなり、もう何年もやり直していません。 電磁調理器の採用で鉄のフライパンの登場回数は減りましたけど、鉄のフライパンを使った方が美味しく感じます。
お礼
やっぱり鉄かなー http://matome.naver.jp/odai/2138425322853551201 このサイトにもあるように一生付き合うとしたら鉄鍋ですかね 一応IHにも対応してほしいのですけど、鉄はIH非対応になっちゃうんですかね IH対応の鉄鍋っていうのも見たことがあるのですが、普通の鉄鍋が何が違うんでしょうかね 焦げを落とす時にバーナーくらい強い火力が必要だったりすると面倒なんですよね 家庭用コンロの火力でも焦げトリってできますか?
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4096/9274)
お手入れがラクというのと長持ちするのはなかなか両立しません。 ステンレスの場合焦げグセがついたりもらい錆びなどができてしまったらアウトですが 鉄は地金そのものなので、ハードなお手入れに耐えます。 日ごろから十分気を配れば長く使えるステンレスにするか 時々思いっきりリフレッシュできる鉄にするかはお好みでいいと思います。 我が家は鉄で30年超えて愛用しています。 木製ハンドルや口金の交換はしましたが、酸化被膜もバッチリついているので 日ごろは使い終わった後すぐに洗って水気を飛ばすだけで十分です。 油なしでカラ煎りしてもコゲません。
お礼
なるほど、ステンレスのほうがマメに手入れしないとアウトになることもあるんですね そうなると鉄かなー でも、鉄って強い火力で焦げを落とす必要があるんですよね 仕事でやったことあるんですけど、めんどくさいかなー 決めかねますが大体違いはわかりました
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
いろいろな素材のフライパンの紹介です、お読み下さい。 http://ch.nicovideo.jp/seak_kitchen/blomaga/ar56492 一生物として使うなら、鉄製が良いと思います。
お礼
鉄製で50年使っているというケースもありますので、確かに長く使えそうですけど、 こげを落とすにはバーナーであぶったりしないといけないのがチト面倒かなと思うのですが ステンレスより鉄のほうが長持ちしますかね?
お礼
IHに使えるものって磁石がくっつけばなんでもOKって思ってんですけど、作りでOK/NGが変わってくるんですね あー、さんどぺーぱーで落とせるのですね まあ、家庭用ですし、そんな火力バシバシなわけでもないので、それでOKなんですかね それなら、問題点はすべてクリアですかね コンロがガスかもしれないし、IHかもしれないという状態なので、どちらにでも使える鉄鍋で結論へ向かおうかと思ってます