• ベストアンサー

友達以上恋人未満から友達へ

好きな人がいるのですが、最近いいかげんで小さい男に思えてきて、あきらめようと思っています。 彼とは同じ専門学校を卒業して、27歳です。 卒業してからは彼とは信頼できる友達として、頻繁にメールや電話をし合い、お互いつき合っていた相手と別れていたので、2人で遊びにでかけたりしていました。 そして1年前に「つき合いたい」と言ったのですが、彼は5年つき合った彼女と別れて3ヶ月目で「彼女のことをひきずっているから、少し時間をください」と言われました。 私は「待っています」と返事をしましたが、1年経って返事はありません。 そして最近の彼の態度(時間に余裕があっても「忙しい」「疲れている」と言って連絡を怠る、自分の愚痴は優しく聞いて欲しいが他人の話には無関心、ややモラトリアム人間・・・)など思い返すと、待つほどの相手でもないように思えてきました。 まだ未練は少しありますが・・・。 「5年後にお互い独り身だったら結婚しようか」などと言われたりしましたが、所詮私は1番の相手では無く、キープのようなものに感じます。 私が返事を待っていることをすっかり忘れている・自然消滅させようとしている可能性も十分あります。 これからは新しい出会いに期待したり、趣味などで自分を磨くつもりです。 その前につき合っているわけでもないのですが、一度ちゃんと話合った方がいいのでしょうか?どのように切り出すのがいいと思われますか? また彼と学生時代のような友達にもどれるか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIRI
回答No.3

すっきりとサヨナラされては如何ですか 友達には戻れないかも知れませんが、それは仕方ないですよ。 大事なのはあなた自身の心です、自分が納得出来る人生を歩むべきですよ。 >自分を磨くつもり  素晴らしいじゃないですか、自分を律するとそれに似合った人たちが近づいてきますよ。 でも、お悩みになってる気持ちはよーく分かりますよ。 彼に対する情もあるでしょう。 でも、度胸決めて!

noname#13488
質問者

お礼

辛くても決断しなければならないことですね。 もう私からは連絡をとらないことにしました。 彼のことで悩んでいた時間をこれからは自分のために楽しく過ごそうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#14259
noname#14259
回答No.2

時間がもったいない・・と考えます(^^; 好きという気持ちがなくなったなら、前へ踏み出したほうがいいですよ~! 特に、話し合いは必要ないのでは? 何か言ってきたら、「そんな事いったっけ~?」とちょっとヘコましてやりましょう(笑) 自分の幸せを大事にしてくださいね!

質問者

お礼

今よりもいい女になって、彼よりも先に相手(もちろん彼よりもいい人)をみつけて、後悔させてやる!(笑) ぐらいの気持ちでがんばります。 ありがとうございました。

• makotamu
回答No.1

特に連絡などもとらなければ良いと思います。彼はあなたが好きなことがわかっているからそんな気もなく、ほっておくのでは?随分いいかげんですね。もし付きあったとしても誠実さにはかけますね。気が付いた時が自分磨きのチャンスではないでしょうか?もうあきらめて次にかけてみたほうが幸せだと思います。

質問者

お礼

すこしいいかげんな彼でも真剣な問には真剣に答えてくれると信じていたのでショックでした。 つき合ってから性格が変わる保証もありませんし・・・。 これからは誰に対しても誠実に接することができるような人に出会えればいいなと思います。 ありがとうございました。