• 締切済み

多人数で同時入力できる経理ソフトが知りたい

現在15店ほど支店のある飲食店を、 一人で仕訳入力しています。 入ったときからどんどん増えてこうなってしまいました。 今後も支店が増えるなら、そろそろ一人で全部入力するのは無理だと思います。 例えば20店舗になったときに、 もう一人に手伝ってもらって10店舗ずつ入力したいのですが、 今の財務応援というソフトは、 自分のパソコンで一人で使う感じなので、 ファイルも共有できなそうだし困っています。 会社のファイルを20店舗あるなら 10店舗ずつできそうですが、 会社のファイルは1つで、 補助科目で支店を登録し使っている状態です。 今後、どのようにしていったら 2人体勢にできるでしょうか。 あまり環境が整っている会社ではなく、 データの移動もサーバを介していなくて、 USBでやりとりしている感じです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• takuranke
回答No.2

>会社のファイルは1つで、補助科目で支店を登録し使っている状態です。 現在利用しているソフトがliteまたはlite+で、 補助科目だけのデータ移行が可能であれば、 ユーザー追加して別のPCに財務応援を新規にインストールして、 こちらに分けたい支店の補助科目を設定し、 ある時点から入力開始をして、質問者様側では入力しないようにする。 連結するときには、新PCからデータをエクスポートして、質問者様が使用している方へインポート。 連結時のデータのやり取りは、質問者間のPCと新しいPCだけをネット接続させる(クロスケーブル使って直接やり取りできるようにする)ことで容易に可能になります。 または、USBフラッシュメモリでのやり取り。 補助科目の入力データーが移行できるかはメーカーに確認してみてください。 以降ができるのなら安くて簡単だと思います。 財務応援R4Premiumをスタンドアロンで使用しているのなら、 サーバークライアント型の運用へ現状のまま移行できるかメーカーに確認し、できるようなら見積もりも貰う。ただしメーカ直での見積もりはかなり高くつく場合があるのと、サーバーも購入しないとダメなので導入費用がかなり高くつきます。 科目構成などの再構築を考えてもいいのであれば、 クラウド型の財務会計システムに乗り換える(月額利用料が、使用する人数分発生するタイプが多いです)。 懇意にしている、ITベンダがあればそこに相談してみる。

aoinekoneko
質問者

お礼

現在はliteです。 ファイルを共有する、 サーバー型のようなものがないとだめかと思っていたのですが、 別個に半分ずつ打って月次のときに くっつけるようなこともできるのですね。 いろいろ用語を書いていただけてかなりヒントになったので、 これを元に情報収集してみます。 誠にありがとうございました!

• hue2011
回答No.1

EPSONの財務応援というソフトは3つの版があります。 Liteというのは一番安いけど、単一ユーザーです。 Lite+,Premiumという版はユーザーの追加が可能です。 おそらく質問者様の使われているのはLiteでしょう。 互換性のある、上位版にアップグレードしてもらうよう交渉してみてください。 ソフト価格はLite+が15万円、Premiumが30万円です。 また、ユーザー1名の追加は、Lite+が10万円、Premiumが15万円です。 ちなみにLiteは4万円でユーザー追加料金はありません。 年間保守料金は販社に詳しく聞いてください。

aoinekoneko
質問者

お礼

Lite+なら15万とユーザー追加10万で、25万と、 あと保守料で移行できそうなのですね。 情報ありがとうございました。 その方向で調べてみようと思います! 大変助かりました。