- ベストアンサー
職場で無視されています。
職場で無視されています。 私は女性で30代後半、専門職をしています。 3年前に、今の会社の新規部署立ち上げ時に 中途で雇われました。 新しい部署なので、会社も力が入っていて活気がありました。専門職なので人を雇う事に苦労しました。やる気のあるだけの人は数ヶ月で辞めていき、社員が連続して辞めたので、上層部の評価は悪いです。私は一人で大変でしたが、思い入れもあり、助けられたりもしたので、頑張ってきました。待っているだけではダメなので、専門職の人を見つけてきて、ようやく半年程前に入社に漕ぎ着けました。男性で30代前半です。それ以降、急に私の扱いが変わりました。今まできていた仕事の話や、相談事が、そちらの男性に行くのです。おおやけに発表されたわけではないのですが、噂でその男性が中心になると聞きました。キャリアが男性の方が上だからのようです。私は役職がついてないのですが、ある日その男性の名刺を見る機会があり、ディレクターと明記されていて、気持ちは憤慨しました。しかし仕事の話はしてほしいので、話をして欲しいと直接言ったり、仕事を回す方に話をしたり、上司を交えて話あいもしました。しかし変わらず仕事の話はしてきません。男性が一人で仕事を囲って行っています。とても感じが悪いです。頭にきたので話をしませんが、仕事はないので、つまらないです。最近は売り上げもなく、新規の仕事もなく、会社のお荷物みたいになっている部署になっています。私も感情的にがんばろうと思っていた時がありますが、馬鹿馬鹿しくなり、今は転職、又は企業しようかなと思っています。諦めているので、会社の誰かに相談するのもムダかなと思ってしまいます。また誰かに言うと、感情に流される自分を見るのもイヤです。しかしこれで良いのかなと迷いもしますので、皆さんの意見を聞いて見たいと思いました。長くなり、ここまで読んで頂いてありがとうございます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
そんな会社に居ても将来は有りません。すぐに他の会社を探しましょう。
その他の回答 (4)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
ディレクターは役職ではなく、職種とか役割だと思います。 そこは、気にしないでください。 仕事がこなくなったというのは、どういうつもりなのでしょうね。少しも与える気がないとは。 もしかして、女性の能力を認めない会社、上司なのでしょうか? だとしたら、これまでは利用して、男性が来たから無視し始めたのかも知れませんが。 上と話してもダメなようなので、だらだらと居続けながら次を決めて、さっさと辞めるのもありかもしれません。 おそらく、誰も引き止めることもないのでしょう。 ただ、決まらないのに辞めるのは、できるだけ避けましょう。こんな会社への仕返しは、働かずとも給与をもらうくらいでしょう。
お礼
コメントありがとうございます。 ディレクターは役割と言うのは良いですね。 知らないとは怖いですね、知らずに一人で怒っていたのが バカバカしくなりました(笑) 仕事の事ですが、その男性も仕事ないみたいです。 コソコソしているので、ハイエナみたいだと言われているのを耳にして 笑ってしまいました。 変だと思うのが自分だけじゃなかったんだと思いラクになりました。 経験長い専門家だからみんな仕事の為によってたかっていたのですが、 全然仕事に結びつかないので、飽きられたようです。 ざまあみろです。 仕事に結びつかないのは営業の問題もありますが、 どんな会社か上司たちかも見えたので、 ダラダラ居続けながら次を決めて辞めようと思います。 仕事しないでお金貰えるって最高じゃないですか。 仕返し作戦気に入りました(^-^) 本当にありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
あなたがどうなりたいのか、どうしたいのか、5年後、10年後のキャリアプランをやはり具体的に考えてみるべきではないでしょうか。 この会社で数年頑張り解決する問題なのか、得られるものがあるのかないのか。 転職なり起業で解決する問題なのか、等…。 あなたの詳細な状況もわからないので無責任なことはいえませんが、私は自分を必要としてくれる場所にいたいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考にさせてもらいます。
- anniluyi
- ベストアンサー率25% (1/4)
これで良くない!やっぱり転職しましょう!
お礼
ご回答ありがとうございます。 転職考えますね。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
経験がある方で仕事が出来ればその方が上のポジションに行くのは当然ではないでしょうか? 誰が紹介したとかは関係ないです。 クリエイティブ職には良くある事でしょう。 頼れる人が1人しか居ない場合は仕方なくお願いするしかありません。 そこへもっと頼れる人が来た、そっちに仕事が流れるのは自然です。 その男性の役職を発表しなかったのは貴方への周りの気遣いな気もします。 これまで頑張ってきたのにこの事実を知ったら憤慨するのでは?気落ちさせるかも?なんて考えさせているかもですね。 誰が上に立つにしろ仕事を回さないのはどうかと思います。 手が多ければ多いに越した事は無いはずです。 生産性を考えれば誰にでも判る事ですが、その男性は何を考えているのかなぁ? 自分の実績を作るのに必死だとか、ベースアップしたくてそういう行動を取っているのか・・・ 1人で出来る仕事なんて限られています。 仕事を囲ってしまう人も人に全部振ってやらない人も結局仕事出来ない人が多い。 売り上げがあがらないのはそのせいでしょう。 今の職場で仕事をさせてもらえないなら転職しかないでしょうね。 本当に今の会社でもう出来る事は無いか、感情的な部分やプライドで判断していないかを冷静に考えてください。 起業してやって行けるだけのコネクションと起業資金があるなら起業も良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 凄く納得しましたね。 男性の役職が発表されなかったのは、 私への配慮とは考えもしなかったので、 そうゆう考えもあったのかと、心が落ちつきました。 頼れる人がきたから仕事が流れるのも、 上のポジションに行くのも納得しましたね。 仕事を回さないのは生産性ないですよね。 小さい仕事はできても、大きな仕事は無理だと思います。 周りや上司たちも馬鹿ではないので、力量を見ている時なのかもしれません。 仕事をふる人達も、仕事があったら任せていて、 それ以上の関わりはないようです。 みんな普通に仕事をしている、私がただ拗ねていただけかなと思いました。 実績を作るのもあるのでしょうね。 大した実績何もないですが、、、笑 男性が入社したからといって仕事が増えた訳じゃない、役職つけたのに売り上げないのは 男性の責任ですよ。 私責任取らなくていいんですもん。 それに男性が全部やってくれるのだから、 私はラクですよね。 何してるんだって誰かに言われても理由もありますし、 言われないですけどね。 相談してとても良かったです。 他の部署に行く程の事でもないので、 ここはずうずうしく 自分の今を充実させて ちゃっかり企業の準備をしておこうと思います。 ずるい人ですね私も。。。 本当にありがとうございました。 感謝してます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ええ、将来は有りません。 転職活動します! ありがとうございました。