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「たこ」料理教えて!
shiro-kumaの回答
- shiro-kuma
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いちどに使いきれないようなら、タコは足1本づつとたこ焼き用などにぶつ切りに切り分けて冷凍しておくといいですよ~。 料理ですが タコ天 きゅうりとわかめ・たこの酢の物 タコ飯(ぶつ切りにして、炊き込み御飯すこし甘辛いほうが合います) タコのマリネ サトイモとタコの煮付け タコのチリトマトソース煮込 タコのトマトソーススパゲティ などなど 頭部分は足に比べて固かったりするので、たこ焼きやグラタン(イカの代わりやシーフードグラタンとして)も結構あいますよ♪ タコって汚れなどがあるから、めいっぱいの塩で揉むように洗うといいそうですよ。 今日あたりは刺身ですかね? ではではタコ料理楽しんでください!!!
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