• 締切済み

たこの料理について

たこの皮を簡単に剥く方法をテレビで見た記憶があるのですが、タオルか何かで軽くにぎって引っ張るだけ・・・みたいな方法だったような気がするのですが、詳しい方いらっしゃいませんか? ついで、と言っては何ですが、タコわさの作り方の手順を教えていただける方、いらっしゃいましたら、お願いします。

みんなの回答

回答No.4

私も#1さんと同じくです。蛸も塩で揉んでると皮(?)は剥けてきますが、わざわざ皮を剥いて食べる事はしません。 すし屋などで、でかい「水だこ」をにぎったりする時は、吸盤がでかいので取ってあったりします。 とりあえず「蛸のさばきかた」下記URLを参考になさってください。 「たこわさ」は皮の部分が気になるなら、包丁で切ってください。普通は生で食べられる蛸(自分で採ってきたたこ)は大きさもたかが知れているので、皮をとったら食べる所がなくなります。 よく塩でもんで、汚れやぬめりを取ってください。 本当はさっと茹でた方がいいらしいです。たこの血って強いから腹を壊す、と漁師のおじちゃんに言われた事があります。 本わさび(茎のやつ)をみじん切りにして、出汁醤油と一緒に合えます。スーパーでも売ってます。色の薄いのがいいです。蛸が汚くなるから。 手に入らなかったら、鰹だし(濃い目)に少し醤油を足してください。蛸自体が塩もみ段階でかなり塩分を吸収しているので、薄め?くらいがいいです。 濃くするのはあとからでも調節できますから。 そして冷蔵庫で1~2時間は寝かせてください。 味が馴染むにはかなり時間がかかります。 わさびのツーンが好きならもっと短くてもOKです。 本わさびはなるべく細かく、包丁の腹で叩き潰したくらいがいいです。全体がネト~っと馴染んだら大成功です。

参考URL:
http://www.cook-joy.com/recipe/html/sozai/sozai163.htm
  • ikadevil
  • ベストアンサー率60% (284/473)
回答No.3

こんばんわ。 こんなサイトもありました。参考になるか分かりませんが。。。 よろしかったら、ご覧下さい。

参考URL:
http://www.iokikai.or.jp/r.tako.htm
  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.2

タコで皮をむくのなら、生で食べる時ですね。 タコわさでしたら、塩もみしてぬめるを取って、そのまま塩茹でにし、削ぎ切りにして、わさび醤油で食べるんですが…。違います…か?

回答No.1

もしや「いか」のまちがいでは。。? 「たこ」は皮を剥かずに、食べますよ。

関連するQ&A

  • たこめし

    毎年、12月に入るとタコ釣りに行きます。釣ったたこ(まだこ)で、たこめしを作るのですが、市販されているたこ飯のようにたこがやわらかくなりません。タコをやわらかくする調理方、またわ、とこべつな何かを入れて作るのでしょうか。

  • 足のたこ

    数年前から足にたこ(多分たこです)が出来ています。 右足の親指の付け根の2、3cmしたくらいで少し大きめです。 何かが少し強めにあたると少し痛みます。 たこをつまんで皮を出っ張らせてたまに切ります。 ずっと切らなくても切ってもなくなりません。 これはもう無くならないのでしょうか? 切らないほうがいいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?

  • たこのから揚げ

    タコのから揚げが大好きです。あるお店で食べるのですが、柔らかくてとてもおいしいのです。しかし自分で作ると味はまあまあなのですがとにかく堅いのです.切り身をいれたり、さっとゆでたり、お刺身ようのを使ったり色々試してるのですが、うまくいきません。どなたか柔らかいたこのから揚げの作りかたをご存知の方・・

  • えんぴつたこ(長文です。)

    私の右手薬指には、 小学校の頃から、えんぴつたこがあります。 (鉛筆の持ち方がおかしいのは承知の上です。) 中学・高校の鉛筆(シャーペン)を多用する時期は何とも無かったのですが、 最近ものすごくタコがめくれます。 すごく、はがしたくなります。 ある程度の厚みになる     ↓    はがす     ↓ 血が出て、慌ててやめる のエンドレスです。何かよい方法は無いでしょうか? あと、えんぴつたこは無くなるモノでしょうか?

  • タコの腕の太さが違うのは何故!?【たこ】

    タコの生態(体の特徴)についての質問です。 たこの腕って左右対称にはなっていますが、 第1腕から第4腕まで太さが違う気がします。(2腕と3腕が太く、1腕が細い) ※左右それぞれ背中側から腹側へ1腕~4腕としています どうしてこのようになるのでしょうか? タコにはそれぞれの腕に役割があったりするのでしょうか? (例えば、歩くときに2腕をよく使う、1腕は補助的な役割など)

  • たことらぶっへ?

    たことらぶっへ? どなたか「たことらぶっへ」(?)といったような語感の UMAや謎の植物や遺跡をご存知ないですか? 夫(30代)が子どものころに川口探検隊みたいな番組で見たらしいのですが、 どうやら記憶が正しくないようでいろいろ検索しても出てきません。 そのような言葉を聞いたというだけしか覚えていないらしく、 何なのかすらわからないです… 気になってずっと頭から離れないので、 心当たりのある方がいらっしゃいましたら回答よろしくおねがいします!

  • 京都市内で楕円形のたこせんべいを取り扱っている店

    イベントで"たこ焼きせんべい" (http://www.yamato-foods.co.jp/htmls/sinsyohin.htm) を売ることになったのですが、その肝心な"たこせんべい"が 訪れた店全て蛸の形をしているため、挟むには不向きでした。 そこで楕円形のたこせんべいを探しています。 ご存知の方は店の住所も教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

  • 冷凍たこを冷蔵庫の中で解凍した時の賞味期限

    たこ焼きをよく作ります。 冷凍たこを解凍した後賞味期限はどれぐらいでしょうか? それと、解凍したタコを1日昆布と鰹で取ったおだしに漬けてタコに風味を漬けるようにしてますが(冷蔵庫の中で)、これも食品衛生的には問題無いでしょうか? お詳しい方アドバイスお願いします。

  • 指たこ

    自分は右の中指が指たこになつているの治療方法はどんな方法がありますか。皮膚科にいったほうがいいですか

  • 料理について

    牛タンをステーキで、食べたいのですが、、、。 皮は、剥かなければ駄目ですか? また、剥き方の、コツがあれば教えて下さい。 ついでに、保存方法も教えて下さい。