- ベストアンサー
漢方薬がうまく飲めません。
漢方薬がうまく飲めません。 先日風邪のため病院に行った際、漢方薬を処方されました。(ツムラの顆粒タイプ) が、先ほど昼食後に漢方薬を飲もうとした際、水で流し込もうとしたら、思い切りえづいてしまい、薬共々戻してしまいました。 10年前も違う病院で、違う症状の際にも漢方薬を処方されましたが、その際はオブラートに何包も包んで飲んでいましたが、面倒くさくなり途中でやめてしまいました。 今回久しぶりに漢方薬を処方されましたが、自分もいい大人なんだから普通の市販の粉薬感覚で、ぐいっと飲めばいいと思ったのですが… 量がおおいのと、味、粒の大きさがネックになっています。 漢方薬を飲まれている方に すんなり飲めるようなコツというか、アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
味が大丈夫なら、ぬるめの白湯に溶かして飲んでみては。
その他の回答 (6)
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
最初に口に水を含んでおく
今は普通に飲むことが出来ますが中学生の時は苦手でした。 その頃は 胡椒とか調味料の瓶で袋をごりごりして粒をすって細かくして、粒々をさらさらにかえてました! 味は我慢してましたよ
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
施設では「トロメリン」と呼んでいましたが 粉に水を少し入れ混ぜると ゼリー状になります。 その中に薬を入れて飲むと スーっと喉を通りますよ。 薬局で 小さめの物が売ってるので お試し下さいね。
- 3z-star
- ベストアンサー率35% (20/56)
あーわかります!粉状の漢方薬ってフリーズドライで作られていたりするので、口の中や水で水分を含むと張り付いたような感じになりますよね。 私はいっぺんに飲むとむせるので、2,3度に分けてたっぷりのぬるま湯で飲むようにしています。水よりも少し温かいほうが薬も早く溶けて、飲みやすいような気がします。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
漢方薬に限らず、量の多い粉薬は飲みにくいと思います。 私の飲んでいるのは量が多くないので一気に飲んでいますが、 (ツムラ 女神散、小青龍湯) 喉の奥に張り付いて、しばらく気分が悪いので 「口直し」と称して一口大の甘いものを用意しています。 娘も「口直し」しますが、粉を二回に分けて飲んでいます。 お医者さんに「錠剤に変えてもらえませんか」と お願いして、変えてもらえたものもありますが、 カプセルしかないものがあり、カプセルはまだ飲めないので、 我慢して粉を飲んでいます。
- 0120333906_564
- ベストアンサー率0% (0/6)
お薬のめたねのようなゼリーがあるのでそれで飲んでください。 大きな薬屋にいくとサンプルがあるかもしれません。気に入ったら買いましょう。 粉薬苦手な父がこれで克服してます。