• ベストアンサー

結婚を先延ばしにしている彼

結婚を先延ばしにしている彼に結婚を意識させるにはどうすればいいですか? 5年付き合ってる30代のカップルなのですが 私はもう結婚したいです。 でも彼はまだ正規の社員ではないと理由で先延ばしにされます。 でも、私もそろそろいい歳なので行動したいのですが この場合どうすればいいですか? 「結婚についてどう考えてるの?」と聞いても 彼は「わからない」としか言いません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chirakuma
回答No.22

晩婚化とはいえ、30代であればそろそろ良い時期かなと思います。 彼氏さんが仕事面で不安がっているのであれば、二人で働こうという話で収入面は問題ないのでは無いでしょうか。ぶっちゃけ今のご時世、正規だろうと非正規だろうと共働きじゃないと満足な収入は得られません。 彼氏さんは自分の稼ぎで家族を養うんだ!といったような思いかもしれませんけどそれで関係がギクシャクするようであれば本末転倒ですよね・・。 ストレートに「私はあなたと結婚したい。あなたは結婚したい?」と聞いてみるといいと思います。その聞き方でもわからないと言うようであればそもそも結婚を考えていらっしゃらないように思えます。 結婚をそもそも考えてらっしゃらないようであればそれに向けて色々動いても無駄ですのでまずはそこを確認されては如何でしょうか。良い方向に話が進むように祈っております!

kybvowmgn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (22)

• yfsakura
回答No.23

仕切り直し。

kybvowmgn
質問者

お礼

回答No.21

NO1さんの言うように君からプロポーズすることだよ。それでもいい返事が来なかったら縁が無かったと別れるのがいいんじゃないかな。

kybvowmgn
質問者

お礼

• stmstj
回答No.20

わからないというよりは、考えていない、ということだと思います。 そこまで彼にとっては結婚はしたいものではないのでしょう。

kybvowmgn
質問者

お礼

• tkycpt
回答No.19

彼には結婚する気はないのだと思います。 そういう人を結婚させるのはかなり無理があるので、結婚したいなら別の相手を見つけるのが早いと思います。

kybvowmgn
質問者

お礼

回答No.18

「正社員じゃなくてもいいから結婚したい」「共働きなら生活はなんとかなるよ」と言いましょう。それでも結婚を渋るようなら別れたほうがいいですね

kybvowmgn
質問者

お礼

• takefutsu
回答No.17

彼の収入や社会的地位を気にしないなら、「立場は気にしなくていいから、あなたと結婚したい」と言ってみてはどうでしょうか。自分の社会的地位なのか、収入なのか、結婚に対する意識が希薄なのか、あなたとの将来に不安があるのか、踏み切れない理由はどこなんですかねえ・・・

kybvowmgn
質問者

お礼

• kngyk
回答No.16

先延ばしにしているのが答えだと思います。 もし、正社員でないのが理由なら、どうしたら正社員になれるか話し合ってあなたが協力できることをしてあげましょう。

kybvowmgn
質問者

お礼

noname#237154
noname#237154
回答No.15

貴方が結婚に向けて行動したいのなら 今のお相手にはそろそろ見切りをつけて、貴方に相応しい男性を探すことでしょうね。 「わからない」人は、どうしたってわからないんですよ。 貴方にとって貴重な時間でしょう…にもかかわらずソレでは先が思いやられます。

kybvowmgn
質問者

お礼

• ootemon
回答No.14

結婚についてわからないってことはなんも考えてない、考えたくないってことでしょう。 このままこの男を待ってたら子供産む時期のがすと思います。

kybvowmgn
質問者

お礼

回答No.13

彼氏様の本当の気持ちはわかりませんが、 質問者様が彼氏様のことを補えるように結婚しない理由を1つずつ潰していくしかないのではないでしょうか。 今の状態のまま無理に結婚しても明るい結婚生活は実現できないと思います。

kybvowmgn
質問者

お礼