- 締切済み
先延ばしにしてしまう・・・
こんにちは。私は20代後半の女性です。 私は昔からやらなくてはならないことを先延ばししてしまう傾向があります。 普段の生活で・・・ ・夜のうちにシャワー浴びた方がいいと思っているのに、面倒くさくなって結局次の朝急いで浴びる。 ・歯磨きしなくちゃならないのに、結局できない ・早起きしようと思って目覚ましをかけても、あともう少しあともう少し、とずるずる寝てしまい、結局ギリギリで家を出る。 ・必要な用事(買い物・現金の引き出し)があるのに、ギリギリまでやらない。毎日銀行やスーパーの前を通るのに明日でいいや、と思ってしまう。 仕事上で・・・ ・期限ギリギリにならないと仕事を進められない。やらなくちゃ、やらなくちゃと常に思っていながらもできない。 などなどです。 やらなくてはならない、と自覚しているんですが、なかなかできないんです。やらなくちゃ、と感じた時に行動できるようになりたいんです。 やる気がない、とも違うと思うんですが、どなたかアドバイスいただけませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaede888
- ベストアンサー率100% (1/1)
私も、komatimisatoさんとまったく同じような状態で悩んでいます。 自分の努力で治ればいいのですが、なかなかうまくいきませんよね。 普通の人には簡単にできる入浴や寝る前の歯磨きが、私もできません。起きるのもぎりぎりだし、しなきゃならないこともいつも期限ぎりぎり。人と待ち合わせても約束時間ぎりぎり。 明日こそはきちんとやろうと決心しながら、毎日同じことを繰り返しています。そんな自分に自己嫌悪です。 注意欠陥障害(ADD)って病気をご存知ですか? 部屋が片付けられない、物事が片付けられない、何でもぎりぎりにならないと始められないない、ひとつの課題に集中できない、などが主な症状です。 原因はまだハッキリわからないそうですが、先天性の中枢神経の代謝障害ではないかと考えられています。ある種の神経伝達物質の不足により、そのような症状が出るらしいですよ。 komatimisatoさんも私も、きっとその病気だと思います。私は専門家ではないのでハッキリしたことは言えませんが、そのような病気があるってことは心にとめておいてくださいね。 この病気は、心理療法や内服薬でずいぶん改善されるみたいです。 私は、「片づけられない女たち」(サリ・ソルデン著、ニキ・リンコ訳、WAVE出版)という本を読み、この病気の存在を知りました。 心療内科を受診してみるのもひとつの手段だと思いますよ。私も近いうちに受診を考えています。
- u_tan
- ベストアンサー率16% (27/161)
No.1さんの意見に賛成です。 それと1回思い切って期限より前に仕事などをやってみると胸の痞えがなくなり、すごく気分的に楽になります。 すべてのことは最初からは難しいでしょうから、簡単なものから改善していきましょう。
お礼
こんな私でも、たまに余裕を持って仕事をすることがあります。 その時の気分の良いこと♪ やはり一人でこなすのが難しい大変な仕事などは、先延ばしにする傾向があり・・。先輩に仕事を頼まれると、自分の仕事があるのにそちらを優先したり。。。 リストを作りつつ、優先順位を考えて進めていきたいと思います。 ありがとうございました。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
「やらなくちゃ」 「やらなくてはならない」ではなく、 『やる』と思わなくてはダメです。 まずは、 『さぁ、やるぞ』と声に出して言ってみましょう。
お礼
お世話する家族がいれば、やる気が出ると思うんですが、一人暮らしだとなかなかそのやる気が出ないんですよね。。 心の持ち方一つだと思うんですけど、なかなか・・。 でもこちらに質問させてもらったことをきっかけに、やる気だしてみたいと思います。 ありがとうございました。
- alessandra
- ベストアンサー率20% (94/454)
私もどちらかと言えばそんなタイプ。 でも、やることリストを作ることでそれは改善される。(私の場合) 今日、やるべきことを紙に書き出す。 箇条書きに。 すると、それを消化した場合、文字の上から二重線などを引いて消していく。 この消していく快感のため、かなり効率的にことが片付いてゆく。 結局頭の隅にあるだけで、うまく整理されていないと思うの。 頭の中においておかないで、書き出したらもう忘れちゃう。そして、あとはそれを精力的にこなしてゆけばよいのです。 なぜか箇条書きにしてみると、物事ははかどりますよ。 オススメです。
お礼
お返事ありがとうございます。 仕事ではよくリストを作って仕事をするんですけど、 日常生活では作ったことがありません。 私の性格からすると、そのリストさえ作るのが面倒だったりして。。 ; ̄ロ ̄)!! 参考にしてみます。ありがとうございます。
お礼
ADD、ADHDをネットで調べてみました。 私が調べたHPには、かなりの症状が書かれてありましたが、症状の程度は別として私のような状態はADDになるんでしょうね。。 薬の内服で良くなるなら、試してみたいような気もします。。 ありがとうございました。