- 締切済み
結婚を先延ばししたいことを相手の両親に伝える…
同棲している彼との結婚を、もう少し待ってもらいたいことを 相手の両親に話すって、、、どうなんでしょうか。 私は20代前半、彼は5歳年上で付き合って7年 結婚を前提に同棲して1年経ちます。 彼は、すぐにでも結婚したいと思っています。 私も彼のことが大好きで、彼以外の人との結婚は考えられません。 ですが・・・私はまだ結婚する気になれずにいます。 理由は、簡単に言ってしまうと気楽な独身生活に、もう少しだけ甘えていたいからです。 何年もこんなことはしていられないのは分かってはいるのですが…。 彼の両親は、当然のことですが彼の結婚を心待ちにしています。 先日、彼から「正直、私と(彼の)両親の板挟みでつらい。 両親に私の口からまだ結婚できない理由を話してほしい」と言われました。 私のせいで彼には親不孝なことをさせてしまっているので、罪悪感もありますし 私から説明をするべきなのかもしれない・・・と思いましたが 結婚を待って欲しい旨を相手の両親に説明するなんて話は聞いたことがないので 1ヵ月後に彼の両親と会う予定ですが、その時に話すべきか悩んでいます。 彼の両親から別れろと言われても仕方ない状況ですが 彼の中に「別れる」という選択肢は無いようです。 正直に伝えるべきか否か、アドバイスをお願いするのもおかしいかもしれませんが 他の方からの意見を聞きたいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 結婚を先延ばししたいことを相手の両親に伝える… > 同棲している彼との結婚を、もう少し待ってもらいたいことを > 相手の両親に話すって、、、どうなんでしょうか。 普通、同棲と言うのは男が結婚したくないのにセックスだけのために する場合が多いのです。 そして何年かして女性が結婚を迫れば 些細な事で喧嘩を仕掛けて別れるというの男の作戦です。 しかし質問者様の場合彼は結婚する気満々なのですから 結婚を引き伸ばす事があなたにとって不利になる事はないでしょう。 婚姻届を出しても数年は同棲と同じ状態で維持すると言う条件をだんな さんが飲めなければ結婚は延ばしても良いでしょう。 正直に伝えて良いでしょう。 婚約しているのでしょうから。
- kazurin38
- ベストアンサー率4% (1/22)
相談者さんのご両親はどうおっしゃってるんでしょうか? 多分、彼のご両親よりもっと強くちゃんと結婚しろといってるんじゃないでしょうか? 貴女の思いも分かります。結婚というのは人生の岐路です。 もっと慎重に考えたいし、プロポーズされてOK出して始めて成り立つものです。 でも、1年もダラダラ同棲続けて、しぶしぶながら彼のご両親に会うなんて 結論を出している時点で、敗色が濃厚です。 何十年も先に生きてきたんです。小娘ごとき簡単に言いくるめられてしまいますね。 今は結婚は考えられません、よし分かった。ということはまず考えにくいですね。 貴女を受け入れる待遇に対しては聞く耳は持ってると思います。 こちらのほうで厳しい条件を出らされてはいかがでしょうか?
夫の元カノが独身で自由でいたい!との理由から 籍を入れたくない、子どもは産みたくない。 と言ってました。 元カノは正直に夫のご両親に 同棲する前に籍を入れません、子どもは産みません。 と言ってから同棲していました。 当時夫は今(二人とも20代前半)は子どもはいらないし また籍を入れることに関しても元カノの気持ちもそのうち変わるだろう。 と思っており二人とも30歳になり、 あることがきっかけでお互い好きなまま別れました。 40代になり私と結婚しました。 夫は今でも元カノを忘れられていません。 あの20代は無かったことにしたい・・・ といつも言っています。 夫の母も 「結局あの人は自分勝手なわがままで息子を利用しただけ。 息子を大事にしたいと全然思ってくれてなかった。 親なら息子を大事にしたいと思ってくれてる女性なのかわかる。」 と先日言ってました。 親にとっては籍を入れない女性は 息子を大事に思ってくれてないのと一緒なんですね。
お礼
回答ありがとうございます。 文末のお母様の発言は、ごもっともなご意見だと思います。 実際、私が母親だったら同じことを思うかもしれません。 私から話すことは、彼の両親が恐らく私に対して抱いているであろう 「わがままで無責任な女」なイメージをより一層強固なものにしてしまいそうですよね。 私が腹をくくって結婚してしまえば良いんですが・・・ 自分の幸せばかり考えている時点で結婚に向いてないかも・・・とも思えてきました。 ありがとうございました。
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
彼の両親には彼から話するべき事です。あなたと両親の間で板挟みで辛いのもわかりますが、彼自身が解決するべき問題です。 あなたから両親に話してくれなんて、そんな頼りない男、結婚しても苦労しますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 彼の発言のいきさつはNo2の方へのお礼文に 書かせていただきましたが それでも、客観的にみればその彼の発言は頼りないですよね。 彼に負い目を感じてる部分があるので 頼りないと思う前に申し訳ないと感じていましたが、もう少し、強気に出て 彼の口から両親に言ってもらおうと思います。 ありがとうございました。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
「彼の中に「別れる」という選択肢は無いようです。」 あなたの中にはあるのかな? 今すぐ結婚するくらいなら、別れた方が良い?? それほど嫌なのなら、ただ単に独身を満喫したいっていう理由だけじゃ無い気がする。つーか同棲しているなら純粋な独身じゃないよね。 他に気になる人がいるとか・・・ わかんないけどねw 「結婚を待って欲しい旨を相手の両親に説明するなんて話は聞いたことがない」 俺も聞いたこと無い。自分の親なんだから自分で言うべきでしょう? 板挟みだかなんだかわかんないけど、自分の気持ちはどうなんだって言いたい。 どうしても今すぐ結婚したいなら、あなたをどんな手を使ってでも説得して落とすのが先です。 親に言えないなんてどうかと思うよ。 30過ぎの男の言う事じゃ無い。マザコンか?? あなたに言わせるとか、普通の考えじゃ無いと思う。 そんなんでやっていけるのかな?心配ですね。 まあ、いずれにしろあなたが言うことじゃない。もし彼の両親に聞かれたら「あと2.3年したらと考えてます」とでも言えば? もちろん彼とは相談しているという前提だけど。 いや、実際に相談すべきだけどね。 一度同棲解消してよく考えてみてはどうでしょう? 離れて見ると改めて大切さが分かると思いますよ。(逆に一人の方が気楽だったりしたら・・・・問題だけどw)
お礼
回答ありがとうございます。 私の中にも、彼と別れる選択肢はないです。 彼のことは大好きですし、No1のお礼の方にも書かせてもらいましたが 結婚後の親戚付き合い等が煩わしく感じるので 気楽な独身のままでいたい、と思ってしまいます。 それがなければ彼とすぐにでも結婚したいと思っています。 親戚付き合いをしないなんて、無理な話ですが・・・。 質問文では端折ってしまいましたが 彼は両親に対して、私が結婚したくないことを 全く話していないわけではなく、そのうちね…と話しているのですが 同棲を始めるとき、彼の両親に挨拶した際に 同棲して1年くらいで籍を・・・という話をしたので 実際のところいつ頃になりそうなのか ここのところかなりしつこく聞かれていて少ししんどくなっていたようです。 なので、私が「じゃあ私から言おうか?」と提案したところ 彼から、そうしてほしい・・・という流れで質問文の彼の発言に至りました。 自分から言い出しておきながら これってやっぱりおかしいかも??と思い 今回こちらで質問させていただきました。 やはり私から言うべきことではないですよね。 ありがとうございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
話すのは彼から・・説明するのが筋でしょうね。 結婚は当事者間の問題ですからあなたが直接話す義務はありません また強制もされないし許可を得る必要もありません いずれそんなしがらみが出てきているようでは同棲している 意味もないのではとも思いますけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚て、そもそも2人の問題ですよね。 私から話す必要が無いと言われて少しほっとしました。 逆に結婚が本当に2人だけの問題なら 彼とすぐにでも結婚したいくらいなんですが 彼と結婚すると、私は「長男の嫁」になるので 色々と気を使わないといけなくなってしまうのが 1番のネックです。 まだ気楽な独身でいたいな、と思ってしまいます。 文章にしてみると自分が、いかに自分勝手かが分かります・・・。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私の両親は、少し変わっていて 「自分の人生なんだから、自分で決めなさい」という感じなので 早く落ち着いたら?という感じではないんです・・・。 むしろ母は「結婚は人生の墓場よ~」なんていう人なので 良いか悪いかは別として、あまり自分の両親のことは気にしていません。 「こちらから厳しい条件」というのは 例えば結婚しても彼の両親と同居はしない、といったことでしょうか。 (ちなみにこれは彼に以前から結婚する条件として伝えてあります。) 皆さんからのアドバイスをいただき、考えてみましたが 彼の両親に「結婚を先延ばしにしたい」と話すよりも 何年か後には・・・という感じで彼の両親と話すべきかな・・・ と感じています。 すぐ近くに彼の両親が住んでいるのでダンマリを決め込んで何年も同棲するのは 私も心苦しいので・・・・。 ありがとうございました。