• 締切済み

(付き合っている相手と)一緒に住むこと

こんにちは。最近友人から相談された内容で、自分では自分なりの考えを伝えたのですが、それぞれ考え方があって、一概にはいえないことだと思い、多くの方の意見を聞いてみたいと思い、質問することにしました。 友人(女性)は20代半ばで、付き合っている相手がいます。遠距離恋愛を1年ほどしており、近々相手の住む場所へ数ヶ月間滞在し、結婚を前提に一緒に生活してみようという話が出ているそうです。 (遠距離恋愛なので、まとまって一緒にいられた時間が少ないので、すぐ結婚するには不安とか) それで、その準備を進めているようなのですが、友人の家庭は同棲はおろか、男性との深いお付き合いもあまりよく思わないような感じです。 それで、一緒に住むということを言えないらしく、でも、一方で家族に対して罪悪感を感じているようです。ご両親は相手との結婚も反対しているので、本当のことは言えないそうです。反対されている理由は、相手が遠いところに住んでいること、結婚すればなかなか里帰りできないこと、また言葉の問題からです。(海外の方です) 友人としては、二人の関係に不安があるとかそういうことではなく、ただ、両親の反対を押してまで付き合っていることそして、一緒に住もうとしていることがとても悪いことのように思うと言っていました。 私自身の意見としては、相手に対して問題がなければ、その気持ちは貫いていいのでは・・・と思うのですが、でも、たしかにご両親を悲しませるのはどうかという彼女の気持ちも分かります。 皆さんはどう思われますか?

みんなの回答

回答No.4

遠方にの外国人に嫁ぐことを両親が反対をしていてもそのとおり聞くことはないと思います でも遠距離であまり会えなかったから結婚前に「お試し結婚」をするという話になると「ハアーーッ???」って感じです 「試用期間」中に気に入らなければ別れるつもりなのでしょうか、それとも結婚は止めにするが交際は続けるのでしょうか? 何年付き合っても、熱烈恋愛しても結婚後のことは分からないものです。むしろ交際期間が長いほうが結婚生活に飽きる率が高い、熱烈恋愛ほど離婚率が高いという話もあります 「だからこそお試し期間が必要では」という意見には賛成しません どんな素敵な恋をしても90%くらいの人が結婚後「しまった」とか「もっといい人がいたのでは」と思うものですが、では相手を変えたらうまくいくかといえば????です。 試し同棲をして「返品」した(された)女性は他人から「ふしだら」か「変な人」だと思われるのではないでしょうか 例えば男性なら女性からこういわれたらどうでしょうか? 「自分は真に相性が合う人と結婚をしたい。だから相性確認のために同棲した。しかし会わないことがわかったので別れた。いままで2回そうして試したが合わずに別れた。でもいまあなたに会ってこの人が私の探していた人だ!と感じた。ぜひあなたと結婚したい。私をもらってくれますか?すぐに結婚が不安ならお試し結婚をしてもいいです」と

soyamilk
質問者

お礼

確かに、そういう考え方もありますよね。 自分自身も、まだ結婚に対して想像しかできない立場なので、 自信をもって友人に意見を言えなかったのですが、 >どんな素敵な恋をしても90%くらいの人が結婚後「しまった」とか >「もっといい人がいたのでは」と思うものですが、 >では相手を変えたらうまくいくかといえば????です。 というところに特に納得しました。 ありがとうございました。

回答No.3

結婚を判断するのに付き合うのはいいことですが、判断する前に既成事実(妊娠とか)が出来てしまうのを両親は心配しているのでしょう。 その気持ちは分かりますよね? 少々堅いようですが、同棲となれば様々な面で付き合うことと内容が変わります。 例えばお金のことや環境、家事などです。 20代半ばと言ってもまだまだ子供でしょう。 その辺の心配を取り除いてやれば両親も納得するのではないでしょうか。 子供じゃないのですから、ただ闇雲に両親と反発するのではなく、説得し交渉してもいいと思いますけど。 それが信頼に繋がります。 私個人としては同棲に賛成です。 彼のいいところ悪いところがはっきり見えますから。 ただ、妊娠に気をつけることと、お金の貸し借り等は絶対にしないことです。 ちゃんとルールを決めて住むべきです。

soyamilk
質問者

お礼

確かに、そういう心配があるものですよね。 ルールを決めて住むべきというのも、その通りだと思います。 なぁなぁな関係なら、デートだけでもいいはず、 一緒に住む意味と、その為のルールって、とても大切だと思います。 友人の話から始まったこの相談ですが、なんだか自分の勉強にもなっている気がします^^ ありがとうございます

回答No.2

#1さんと同意見です。親の納得する結婚、恋愛しかできないなんて、ナンセンス。自分の人生です、自分で努力して切り開くべきですね。 お友達はとてもご両親思いの優しい方なんでしょう。みんなに祝福されて結婚したいとも思ってるかもしれません。しかし結婚するのは自分と相手。それからの人生を一緒に歩んでいく人くらい、自分で納得して決めたいものですよね。 ある女性は、誰を連れてきても親に反対され、それを理由にそのつど相手と別れ、30を過ぎても独身、このままではいけないと思った親が見合いを持ってきて、親の言われるままに結婚、しかし苦労ばかりで幸せを感じない毎日で、孫を見ないうちに親は他界。「親の言うとおりにしてきたけど本当にこれでよかったのか」と悩む毎日だそうです。 反対を押し切れとは言いません。まずお付き合いをすることは、ご両親と密に話し合って、理解してもらうことをお薦めします。たくさん話し合って、それでも意見が合わなくても、また話し合いましょう。自分の人生を切り開くのですから、それくらい努力しなきゃ。 成人して、お友達も彼もちゃんと職に就き、生活していけるようなら、私は断然いいと思いますし、応援します。 親は少なからず子はなれて行く寂しさを味わうものです。いつまでも子供じゃないのだから、自分の手の中においておこうと思ったってそうはいきません。個人なんですから、個人の道があるものだと、わかってもらいたいですね。

soyamilk
質問者

お礼

そうですよね。言うことを聞いたからと言って、かならず幸せになれるとは限らないし、時間は戻らないですよね・・・。 友人も、両親を説得は続けていくつもりのようで、時間をかけて頑張ると言っていました。mogamogamogaさんの「人生を切り開くのですから」この言葉を、彼女にも伝えたいと思います。 とても力強い言葉だと思いました。

• hamutaro25
回答No.1

28歳女性です。 親はいつかは老い亡くなります。 私はお友達の両親の反対理由は親のかってな考えだと思います。 お友達はお友達のご両親の所有物ではありません。 親はいつか娘を嫁に出し、子はいつかは親からはなれ愛する人の元にいく定めです。 遠くにいるからとかの理由で反対をされていたら近くの人が現れない限り結婚には結びつかないと思います。 お友達の彼氏はきちんと職を持ってる人なのですよね? 私の場合はたまたま近郊の人と付き合ってますが…、付き合う前に住んでる場所を聞いてフィルタにかけるわけには行かないと思うし…。 お友達は親に遠慮しすぎ好きなら彼氏の元に飛び込んだら良いと思います。

soyamilk
質問者

お礼

たしかに、近くの人が現れない限りダメだったら、難しいですよね。 彼女も、同じようなことを言っていました。それに、やはり彼が必要だと。(いくら遠くに住んでいても) 相手は普通に社会人で真面目そうな人みたいです。 ただ、ダメな理由は日本に住んでいないからって事みたいです。 日本に住んでいるならまだ。。。と言われたらしいですが。 むずかしいですね。 でも、やっぱり友人を応援したいと思います。 アドバイスありがとうございました。