• ベストアンサー

夫の実家での法事 ご仏前について

今度、夫の実家で義祖父母の三回忌があります。諸事情で法事への参加ができないので、法事の前に夫の実家に行く用があるため、その時にご仏前としていくらか包んで持って行こうと思っています。そこで、次の場合どのようにいくら包むのが妥当なのか助言いただけると助かります。 ・私(妻)の実母が私達夫妻と同居しているので、私達夫婦と母の分も包みたい。 ・法事に来れるか声をかけられており、既に行けないことは断り済み。 ・私夫婦と母とは袋は分けるべきか? ・法事には参加できない場合いくら包むのが妥当なのか。 無知でお恥ずかしい話ですが、皆様の知恵をお貸しいただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaf326
回答No.1

ご仏前は、分けて準備された方が望ましいと思います。 地域によって金額差があるとは思いますが、私なら法事に参加できないとの事ですので、グ仏前は1万円もあれば十分だと思います。 (たぶん、法事の後に、お返しが届くと思います) 別々に1万円づつで十分だと思います。 お参りの際に、ご仏前とお供え物をご持参されれば十分だと思います。 (お供え物は2~3000円程度の菓子折り等)

その他の回答 (2)

• peri1005
回答No.3

まず、旦那さんと貴女は夫婦です。例え親と同居であろうとも独立した形です。 従いまして、このような場合を含む冠婚葬祭で包むときは、貴女夫婦とお母様は、立場上別々の世帯単位になりますので、必ずそれぞれで分けなければなりません。 同居だからとか、親を扶養しているからとか、長男長女だからとか、よく聞くのですが、あくまでも立場上はいつまでも親と一緒ではないんです。結婚した以上は独立した世帯を構えたわけですから、その意識は持たなければなりません。 金額についてはそれぞれ一万ずつがベストかと思います。

• okwavehide
回答No.2

しきたりや、慣習がああれば、それに準拠するとよいでしょう。 実母も別にして1枚程度でよいかと思います。