- ベストアンサー
彼氏依存 1年のカップルの対峙
- 付き合ってもうすぐ1年のカップルです。彼は社会人5年目ですが、資格取得のため、夜間の学校に通い始めました。
- 彼との会える時間が減り、寂しさや不安定な気持ちに悩み、メールをやめることを考えています。彼は積極的に応じ、寂しさは会えた時の喜びに変わると言っています。
- しかし、彼とのメールがなくなることで鬱になったり、彼との関係を不安視したりしています。頭を他のことに使おうとしても、彼のことばかり考えてしまいます。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方はとても正直な人。 そして、 思い切って止めてみた決断も正しい。 何が正しいか? 今の「まま」やり取りを続ければ続ける程、 貴方には悩む為のやり取りになってしまうから。 それは、 貴方にとって「も」彼にとって「も」良い事が無い。 だからこそ、 流れを変える(一時的に絶つ)は正しい。 今のような絶つ時間を挟んだからこそ、 またやり取りを再開する事になっても意味が生まれる。 流れを変えた(整えた)後のやり取りとしてね? 止めた後、 どうしても寂しくなった時には、 ペース自体はうんと緩めにしながら復活させればいい。 メールを止めた=後ろの橋を絶った。 そんな悲壮感は要らない、という事。 そして、 やり取りを止めてみて気付く事もある。 それは、 やり取りの「中身」の問題よりも、 私(貴方)はやり取り自体を、 一つの彼との繋がりの「証」として捉えていた、という事実。 メールが来る(返す)、 それ自体が付き合っている事の確認作業。 貴方は、 出来れば常に確認し合いながら付き合いたい人。 という事は、 メールを止める≒確認が出来なくなる、なんだよ。 出来なくなった事に対して、 貴方は改めて寂しさやメールの存在感を再発見している。 でも・・・ 確認のメリットとデメリットがある。 彼の気持ちだったり、 彼の存在は確認したい。 でも、 知りたくない事もあるんだよ。 思ったような彼「だけ」が確認出来る訳じゃない。 それこそ、 貴方の劣等感に繋がる何かも見つけてしまう事がある。 やり取りがあるとね? 貴方はそれに対して一喜一憂してしまう人。 一喜一憂自体が楽しい(交際の醍醐味)、 そう感じている貴方なら良いんだけれど。 貴方は明らかに悩み出していた。 このまま悩みを続けると、 今度は「病み」になり、 病みは心の「闇」を創ってしまう。 貴方は、 それは良くないと判断した。 彼は、 貴方側に生じている一喜一憂がよく分からない。 分からないからこそ、 わざわざメールを止める意味もピンとは来ていない。 それでも、 「分かる」のは貴方が苦しそうにやり取りしている事。 そんな気持ちでやり取りをしてしまうなら・・・ 思い切ってメールを「しない」選択はありだ。 僕だって君を悩ませる事はしたくないから。 彼は貴方の選択を受け入れてくれた。 そういう意味では優しい彼だよね? ただ、 貴方も書いているように、 確認としての繋がり(メール)を絶った事で、 付き合って「いる」んだという感覚が得難い。 彼は、 既に貴方とは付き合って「いる」。 その感覚(実感)に「済み」マークを付けている人。 そんな彼は、 特にやり取り等でお互いを確認しなくても構わない。 やり取りがあった方が、 お互いに交際のリズムは創りやすい。 でも、無くてもそんなに困らない。 それこそ、 会った時に交際スイッチを「オン」にして、 その時はお互いに気持ち良く満たし合いたい。 そして、 会い終わったら、 またそれぞれの日々に戻っていく形。 普段は、 お互いに交際スイッチを必要最低限に(≒オフモード) そして、 また会える時(次に会う時)に再度スイッチを入れ直す。 そんな形でやっていければ・・・ 彼はそう思っている。 忙しい彼はそのスタイルって割とやりやすい。 貴方は、 彼よりも確認したい側で、繋がりたい欲がある側。 そんな貴方には、 「オフ」モードが存在する関係って怖いんだよ。 私という存在がオフの間に、 彼に対して働きかけてくる異性が出てきたら、とかね? 「オフ」の状態が長い分、 段々それに慣れて「オン」にならなくなるんじゃないか? そんな事だって考える事は出来る。 それでも、 嫉妬や一喜一憂も含めて、 悩む為の交際になったら続かない。 悩む為の交際にしたら・・・ 私は彼にとっての「彼女」の座を失う。 貴方は、 失いたくないからメールを止めたんだよ。 そして、 目先の事ばかり考えずロングスパンで・・・ 交際「中」の彼女として前向きに考えようとしている。 そんな素敵な彼女力が貴方にはあるんだから。 それは活かさないと。 彼の為にも活かさないと。 依存関係は、 する側もされる側も良い事が一つも無い。 貴方はそうなる前に、自分を正そうとした人。 その力こそ、 貴方がこれからも彼女として大切にしていく部分だよ? 忘れずにね☆
その他の回答 (5)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
急にやめたから寂しいとおもうのかもしれないけど、 それが当たり前になれば慣れますよ。
お礼
そうでしょうか・・・・・ 早くその日が来ることを願います・・・
重症ですねえ。 相手の心に寄り添う努力が全く出来ない、自分が可愛い可愛いって状態。 相手は前向きな努力をしているにもかかわらず、それを知っていながら 貴方は相手への愛がない、どういう事? 愛がない人が長く愛される訳ないでしょ。 心は裸になって、もっと相手を大事にしなさいよ。
お礼
ありがとうございます。 やり取りをしない時間が不安でしょうがないのです。 愛されたい、 ばかり考えてますよね。 反省します。。。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
メールしないかわりに、一週間に一回一時間くらい時間つくって電話するのはどう?
お礼
試みたことありますが。 電話がとても苦手です。 「もしもし」の瞬間から、切る時のどうしようもない寂しさを考えてしまうので・・・ どうにか、離脱できるように頑張りますね。
- LOVE20140926
- ベストアンサー率50% (3/6)
貴方様のような状態でとても大切な人を失ったことがあります。 (私は女性です) 結局自信がないから相手の事を疑ってしまうのだと思います。 自分を磨く以外解決の方法はないんだなと身をもって時間しました。 お時間がありましたら、アドラーという心理学者の方の本を見てみてください。 ベストセラーでどこの書店でもアドラーに関連する本があります。 思考が変わりますよ。 主様の人生が素敵なものでありますように^^(ハート)
お礼
ありがとうございます^^ 喝を、、と書いたので厳しい言葉も覚悟しようと思っていましたが 先のご回答者様にもLOVE20140926様にも、優しいお言葉をいただけて、 感謝の気持ちでいっぱいです。 自分を磨く、、、 そうですよね。 私も、会えない期間を寂しく思うより、 自分磨きの時間が出来たと思おう!と前向きに考えてたりもしましたが、 やっぱりネガティブな感情が湧き出て、、の堂々巡りでした。 私の中で、安定と情熱は同居できないのだなあ、と。 きっと、安定を求めたら彼への狂おしいほどの愛情は薄れるかもしれない。 こう一喜一憂するのも恋愛の醍醐味なのかもしれないですね。。。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は結婚して25年経ちます50歳で娘が二人います。 私の長女が先月付き合って一年ちょっとの彼と同棲を始めました。 彼氏の仕事が忙しいのと健康管理が心配だったので毎日料理を作ってあげたいと 言う事でしたので、最初の一か月は様子見でいましたが、彼氏から娘が一緒に 居てくれて凄く安心して生活出来ていますと話していました。 貴女もお互いに大人同士であれば、同棲を視野に入れて彼氏と話合ってみることが これからのお二人の将来にも繋がって行くと思いますよ。 彼氏をちゃんと親に紹介して、二人でこれから結婚を視野に頑張りたいと言えば 同棲に関しては納得してくれるでしょう。実家暮らしであろうともいつかは結婚して 家を出るのですから、お互いが親離れするためにも一緒に苦楽を共にすることが 大事だと思いますよ。仕事と学校で頑張っている彼が帰ってきた時に笑顔で 「お帰りなさい」と言ってあげる事が彼には最高のストレス発散だと思いますよ。
お礼
優しいお言葉、、ありがとうございます。 涙が出てきました。 同棲を経て結婚、は考えています。 でも、学校を出るまでは難しいとのことでした。 (金銭的な面で事情ありです。詳しく書くと個人が特定されそうなため 控えさせてください) そうですよね。 今すぐに一緒に暮らせたら、、と強く思います。
お礼
どこからどう言っていいか分からないほど、 全て的を得ていて、私の気持ちも、おそらく彼の気持ちも、 代弁してくださっているようなご回答に、出先(電車の中)にも関わらず 涙が止まりませんでした。 (目薬を差し”涙じゃないよ”アピールまでしました) >メールを止めた=後ろの橋を絶った。 本当にそういう思考でした。 「彼とは別れた、終わった」と思って日々を過ごそう。 そのほうが気がラクだと思っていました。 ・・・います、かな、少し現在進行形です・・・。 >彼との繋がりの「証」として捉えていた その通りです。 >出来れば常に確認し合いながら付き合いたい人。 これもその通りです。 なので、これが出来ないなら付き合ってる意味って・・・とまで思っていました。 セフレと変わらないのでは、と。 酷いですよね。 確認のメリットとデメリット、 これもblazin様のおっしゃるそのままです。 日々連絡を取って確認し合いたい、でも毎日やり取りしてると、 私にとって聞きたくない話も出てくる、妬く、苦しい、しんどい、 でもメール止めると寂しい、苦しい、 という堂々巡りなんです。 そして、病んでいきそうになる。 もうすべてぶち壊したくなるような衝動に駆られる。 今はぎりぎりのところで踏ん張っている感じです。 私にとって彼は最優先なのに、彼にとっては私は仕事や勉強の次、 と思ってしまうのもネガティブの原因だと思います。 >「分かる」のは貴方が苦しそうにやり取りしている事。 >そんな気持ちでやり取りをしてしまうなら・・・ >思い切ってメールを「しない」選択はありだ。 >僕だって君を悩ませる事はしたくないから。 似たようなこと言われました。 そして、 「ほんとうは離れてあげることが○○にとって幸せなのかもね。 それができればいいけど、俺は離れたくないから、それは出来ない。 優しくなくてごめん」とも言われました。 彼は私の苦しいことが苦しいけど、離れるのはできないから せめてメールをやめて気持ちが穏やかになるのなら、受け入れるよ、という 感じでした。 オフモードが怖いです。 >会った時に交際スイッチを「オン」にして、 >その時はお互いに気持ち良く満たし合いたい。 >そして、 >会い終わったら、 >またそれぞれの日々に戻っていく形。 これがとてつもなく寂しいです。 会ってるときにオンなのはいいんです。 会わない時に、”それぞれの”生活、日々に戻るというのが心底寂しい。 ずっと一緒にいられたらな、、って心から思います。 でもそしたら、こういう苦しいほど好きな気持ち、が薄れ、 その気持ちを懐かしく思って欲しがる時が来るかもしれないですね。 無いものねだりなんでしょうか^^ >私という存在がオフの間に、 >彼に対して働きかけてくる異性が出てきたら >「オフ」の状態が長い分、 >段々それに慣れて「オン」にならなくなるんじゃないか? もう、ほんとうにすごいです。 どうしてここまで分かるのでしょうか。 まったくもってその通りです・・・。 むしろ、自分がオンにならない可能性もあります。 今は、”がんばって”メールをやめてる状態なので、 なるべく彼のことを考えないように考えないようにしています。 それが長く続けば、彼氏って必要!?って思うかも知れません。 ご回答を頂いて、 先ほど、思い切って3行だけの短いメールを打ちました。 3行だけど、出来る限りの愛しい気持ちを込めたつもりです。 返信なんて期待しない、って思って打ったのに、 やっぱり気にしてしまって、返信が無いとモヤモヤ、軽く取り乱す・・・ なかなか難しいですね・・・汗