- ベストアンサー
友達が出来やすい人と出来にくい人の差
私は友達が出来ない性格です。 学生時代には数人いましたが、就職と同時に全部縁が切れました。 元々友達は少なかったのですが、30代の今では友人0です。 携帯電話の電話帳に友人の連絡先は1人もないし、ここ7~8年友人から電話かかってきた事もありません。 一方アッと言う間に仲良くなって、何百人と友人に恵まれてる人もいますよね。 ネットしてたらたまたま同級生のSNSを見つけたんですが、すごい頻度で遊んでる光景をUpしてるし。 この差は何なんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
人が集まる場所に出かけ、笑顔でさわやかに出会いの機会を増やしましょう。
その他の回答 (7)
- rooooock
- ベストアンサー率0% (0/5)
いまはあなたもあげてるようにSNSがありますからね、 SNSも活用して、興味のあるサークルやオフ会に参加して、 そこで知り合いを増やしてください。 まずは知り合いの頭数を増やしてから友達になりたい人とどんどんなかよくしていってください。
お礼
特に興味ある物がないです…。
友達ができやすい人というのはフットワークが軽いです。 誰が誘っても気軽にきてくれる、誘われた先でも積極的にみんなと仲良くなろうとします。 そしてまた新しく人脈を広げていくのです。
お礼
お誘いがあれば絶対断らないんですが、その場限りの関係ばかりです…。 極端な人見知りなので、初対面の人と話す事が出来ません。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
自分からいろいろ誘ってみたらいいと思いますよ。 誘われるの待ってるだけではなにもなりません。
お礼
すっからかんの電話帳を見てると、誰を誘っていいかわからなくなります。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
社交的な人は友達ができやすいでしょうね。 内向的で趣味も1人で楽しむようなものだったりしたらあんまり友達は増えないんじゃないでしょうか。
お礼
超内向的+無趣味+コミュ障、役満ですね(笑)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
自分からはたらきかけていますか? ずっと受身のままではないですか? 友達が多い人は、自分からの発信が得意な人だとおもいます。 あとは他人のためになにかすることを苦に思わない人。
お礼
自分から働きかけると相手に迷惑だと思うので苦手です。 他人の為に何かするのは嫌いです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
「話しやすい人か、話しにくい人か」というのと、「話してくる人か、自分からは話してこない人か」という両方でしょうね。 そして世間では「話しかけにくいけど、自分から話しかけてくる人」とか、「話しかけやすいけど、自分からは話してこない人」というのはあまりいません。大多数は、「話しやすくて、気さくに話しかけてくる人」か「話しかけづらくて、自分からも話してくることはない人」かのどちらかです。 おそらく質問者さんは話しかけづらい雰囲気を持っていて、自分からも積極的に話してくることがないのでしょうね。また、話しかけられて質問者さん的にはちゃんと対応したつもりでも、相手からは「あんまりこの人は話しかけてこないで欲しい人なんだなー」と思われたこともあったんじゃないかと思います。 私は自分から話しかける人なんですけどね、こっち側の人間にならないと分からないでしょうが、結構冷たい人も多いんですよ・笑。「話しかけてくるな」って人が。たまにここの質問者さんや回答者さんでもいるでしょ?「俺は一人でいたいのに、声をかけてくるやつらがいる」って。 私らからすれば、そういう人に頭を下げてまで付き合いたいとは思わないし、自分自身が積極的になれますから別の人に声をかければいいだけの話です。だから声をかけて反応が薄いと、「ははあ、この人は声をかけてもらいたくない人なんだな。じゃあ、そっとしておこう」ともなるのです。こっちとしては良かれと思って誘っているのに嫌がられたら、そりゃ当然もう誘うのは遠慮しておこうとなります。 また似たような話しかける者同士が出会って、そこでうまが合うと付き合いがどんどん広がるのです。AさんとBさんが出会って、Bさんの友達のCさんとAさんがBさんを通じて出会うとすると、もしAさんやCさんも友達を作るのに積極的なタイプならそこで意気投合して友達になり、Cさんの友達のDさんとも出会い・・・というような流れになるのです。
お礼
自分としてはごく普通に応対してるつもりなんですけど、冷たく感じるんでしょうね…。 積極性皆無なのですが、おっさんが積極的になっても相手に迷惑な感じがします。
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
ご自身のおっしゃっている通り、そういう性格の差なのではないでしょうか。 友達に囲まれていろいろ遊びに行くのが楽しい人は、そうなるだろうし、 休日は家で昼まで寝ていたい人なら、あまり友達は必要ありません。 SNSで友達が何百人とかいる人の、そのうちどれだけが本当に友達かはわかりませんよ。 そういう友達と遊ぶ生活に憧れるのであれば、そうやっている人の真似をすることですね。 SNSで誰かれ構わず友達申請するレベルで、実生活でも周囲に遊びに行こうと声をかける。 私は、友達が出来にくい方です。社交性が低い自覚があります。 それでも仕事上はあまり支障がないレベルだし、プライベートでもすごい頻度でお出掛けしたい訳でもないので、 一般的には充実してない生き方かもしれませんが、満足してますし幸せです。
お礼
僕は人と会う用事が続くと風邪引くので、対人関係に向いてない体になってるんでしょうね(笑)
お礼
笑顔作るのが本当に苦手な自分はどうすれば…