• 締切済み

脳梗塞や脳出血の治療方法について

脳外科で脳梗塞や脳出血(くも膜下出血など)の患者さんに対して施せる治療方法としてはどのようなものがあるのでしょうか? 例えば脳動脈瘤ならクリッピング、血腫とかができてるなら血腫の除去などとなんとなくわかるのですが、脳梗塞や脳出血では、どういう場合手術などを行い、どういう場合内科的治療だけになるのか詳しい方いましたら回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• kurione
回答No.5

脳梗塞はあまり手術になりません。時間が早ければ血栓溶解剤を使います。腫瘍塞栓にはいたしません。脳出血(脳内出血)の予後を決定するのは脳浮腫→脳圧亢進→脳ヘルニアです。脳は柔らかい為、脳圧が上昇すると大後頭孔にむかって脱出します(脳ヘルニア) 脳出血の場合は場所によりますが脳ヘルニアを予防するため溜まった血液をとる手術はすることがあります。(場所によっては出来ません)  脳の浮腫をとるための点滴(抗浮腫薬)高血圧の管理が中心です。出血量が10ml未満の小出血または神経学所見が軽度な症状では、部位に関係なく手術適応はなく、意識レベルが深昏睡の症例も手術適応はないとするのが一般的な方針です。

• buke7
回答No.4

脳梗塞の治療で後はカテーテルで直接血栓を取り出したり出来るみたいですがそれも内科的治療ですしね

• k205t
回答No.3

実際に母親が脳内出血になりました。 点滴でやっていましたよ。なんの点滴かはわかりません。

• buke7
回答No.2

脳梗塞はtpaと言う薬剤で血栓溶かす治療 脳出血は手術出来る場所なら手術出来なければそのまま様子見みたいな感じです

kirito210
質問者

補足

回答ありがとうございます。脳梗塞の場合は基本的には内科的治療がメインということなのでしょうか?

• okwavehide
回答No.1

ネットで検索すれば、たくさん情報が公開されていますよ