- 締切済み
脳梗塞の治療について質問します。
8年前に脳梗塞により視野狭窄となり、現在身障者2級です。 その1年後、左足の動脈塞栓症となり、脳梗塞も動脈塞栓症も原因は糖尿病と診断され、現在1.5か月に1度のペースで内科、眼科に通院して居ります。 現在ヘモグロビンa1cは6.9です。脳外科での診察は7年前より受けておりませんが、回復の見込みがなくとも、脳外科での定期的な診察を受ける必要があるかどうかを、回答いただきたいのです。 8年前の治療の経験からあまり脳外科には行きたくないのです。。。 服薬している薬は下記のとうりです。 ・アマリール ・メトグルコ錠 ・リバロ錠 ・バイアスピリン ・ミカムロ錠 です。 宜しくご回答の程、お願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gogosmart
- ベストアンサー率60% (229/378)
・脳梗塞が増えていること。 ・視野障害+失認の症状を指摘されているということは、元々の梗塞の範囲が後頭葉~頭頂葉と 比較的広範囲に存在すると考えられること。 といった点から血管の評価はしておいた方が良いと私も思います。 具体的な方法については担当の先生とよく話し合われるのが良いと思います。 抗血小板剤に関しては、頻脈があるのであれば確かにプレタールは避けた方が良いかも知れませんね。 それ以外の薬剤ですとプラビックスが挙げられると思います。しかし抗血小板剤を追加すると出血した時に重症化するおそれがありますから、慎重に考えるべきでしょう。
- gogosmart
- ベストアンサー率60% (229/378)
脳神経外科医です。 現在新たな神経症状が出現していないのであれば、必ずしも定期的に脳外科に通う必要はないと思います。 新たな症状とは、一過性の手足の麻痺やしびれ、言語障害の出現、或いは視野障害の出現などです。 現在脳梗塞再発予防としてバイアスピリンを内服されていますので、これをこのまま継続してください。 また、糖尿病、高脂血症の治療を引き続き現在通院されている内科でしてもらってください。 もしも今後新たに脳梗塞を疑う症状が出現するようであれば、そのときはすぐに脳外科に行くようにしてください。
お礼
ご返事有難う御座いました。本日、近所の脳神経外科を受診察して来ました。 8年前2箇所であった梗塞の部分が4か所となっていました。右後頭葉の梗塞が大きく、視野障害や、地図などの理解に影響をきたしているとの事でした。今後は年1回位の脳のCT診断と、内科での薬の相談を薦められました。あとは、急ぎはしないが、MRIによる、脳血管の造営をしておいた方が良いとの事でした。 また、頻脈気味なので、バイアスピリンとプレタールの併用は考えた方が良いとの事でしたが、具体的には なんと言う薬に変えたほうが良いのでしょうか?また、血管造影は必須でしょうか? アドバイスをお願い申し上げます。
お礼
お忙しいことろ、ご回答有難う御座います。今後は年一回のCTでの診察とMRIによる血管造影を行いたいと考えて居ります。有難う御座いました。薬については次回の内科での診療の際、先生に相談したいと考えて居ります。