- 締切済み
小さな脳梗塞。
2年前に脳梗塞となり治療入院し、リハビリもして治りました。 それから定期検査では脳梗塞は見つからなかったのですが、この間の検査で小さな脳梗塞が見つかりました。 医者からは「入院されますか」と言われたのですが、「今月は忙しいので来月入院します」と言ったら「何かあれば来て下さい」とだけ言われました。切羽詰まった話ではなかったです。 小さな脳梗塞を放置すると駄目なのでしょうか? 小さな脳梗塞は自然と治るものなのでしょうか? 医者から詳しく聞くのを忘れました。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1
小さな脳梗塞ですが、親のときに医者に行って聞いたのですが、歳を取れば、大なり小なり脳梗塞は起きるようです。要は程度の違いだけ。で、小さなものは、まあ、そのまま放置しても進まないのであれば問題ないと思う。(当方の親も、発覚後に10年以上経過しますが、突発症状は現れていない。) 要するに、症状の現れない脳梗塞が、MRI等の診断技術の進歩によって分かるようになった ことだと思っています。 (ちなみにですが、一度起きた脳梗塞は、決して、自然には治りません。詰まりが解消したとしても、壊死した脳細胞はそのままです。)
お礼
ご回答ありがとうございます。あれからあちこちで聞きましたが、放置して進行しない場合とあちこち脳内に転移して出来る場合があると言われました。 医者が今すぐに入院をと言わなかったのはさほど酷い状態ではないのかと思ってはいるのですが、一度大きな脳梗塞を経験した者としては気になったので質問しました。 失礼します。