- ベストアンサー
脳動脈瘤の手術から脳梗塞、心臓
71歳の父のことで教えて下さい。 9月10日に脳動脈瘤の開頭クリッピング手術を受けました。その際、血管を一時的に止めたらしく、脳梗塞を起こし、右半身麻痺、言語障害、視野障害が出ています。今リハビリに励んでいます。さらに、3日程前から血圧が100を切り心臓が弱っていると言われました。また、物忘れが激しく脳血管性痴呆かも知れません。 このような状態でどのように治療していけば良いのでしょうか。 脳動脈瘤の手術の前に主治医が「これまで失敗したことはありません」と言ったてまえ、後ろめたい気持ちがあるのか、このようになった経緯、今後の治療方針など説明してくれません。関西(兵庫・大阪)で良い病院を教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配ですね。 未破裂の動脈瘤の手術ですが、手術前に手術の目的と危険性について充分説明は受けられたのでしょうか。一般的には動脈瘤の手術後に合併症が起きる可能性について、充分話すはずなんですが。手術の危険が全くないと説明されて手術を受けられたなら病院側に相当の責任があります。しかし、説明を受け同意の上なら病院に責任を問えない可能性があります。それにしても主治医は充分説明する義務がありますから何回でも面談の希望を伝えることです。 現在の手術基準では未破裂の場合70歳までということになっていますが13ミリというのは放置しておくとくも膜下出血を生じる危険がかなり高いので年齢のことを考慮しても手術をすること自体は非難されないと思います。 もともと血圧が低いかたなら100を切っていても心臓が弱っているということにはなりません。痴呆については作業療法士に評価してもらわないとなんとも言えません。 治療としてはリハビリテーションしかありません。 病院の対応が不誠実なら充分話し合いをしたうえできちんとリハビリをしてくれるところを探す必要があります。脳神経外科のある病院ならソーシャルワーカーもいると思いますのでそういう方にも相談してください。
その他の回答 (5)
こんばんは。心中お察し申し上げます。 何かもっと重大な事が起こってからでは遅いと思います。 どうぞお父様のために一番良い方法を選択なさる事をお勧め致します。 参考URLを載せておきました。 「市民のための医療事故相談室」 カルテの開示要求などは、改ざんも危惧されますので、専門家の指示において行動なされる方が良いと思います。
お礼
確かに悔しい気持ち、後悔はあります。 「予防処置」だと言われ、本人も老後をもう少し楽しむための手術でした。 もっと他の方法がなかったのか? 今となっては仕方ないことです。 「市民のための医療事故相談室」 そうですね。このようなことも考えるべきでしょうが、今は父にとって最善の方法を考えるだけで精一杯なのです。 ご親切に書いて頂き、有難うございます。
- M223625
- ベストアンサー率53% (28/52)
外科医です。この件は主治医が何も言ってくれないなどといわず、面談を申し込んでどのような理由でこうなっているのか、今後の治療方針はどうするのかを尋ねるのが先ではありませんか? どうしてそれが転院の話になってしまうのでしょうか? お話が真実だとするとこの主治医の方も慎重な方ではなさそうですね。ふつうは「これまでに失敗したことはない」などと手術の前には言いません。だからこれからも失敗しませんという保証はないのですから。この手術の危険率については自分の経験ではなく全国平均の話をしておくのが普通でしょう。もっと気になるのは「失敗したことがない」とのお話、何をもって失敗、成功と呼ぶかです。もっと細かい言い方はするものの、失敗などという言葉はあまり使いません。
お礼
看護婦さんを通じて面談を申し込みましたが、土日はいらっしゃらない、平日も緊急の手術か入るから確約できない、との答えでした。それでもお願いしている最中です。 手術を終えて戻ってきた時に「一過性の麻痺がでています」との説明でした。その後「元々の脳梗塞が原因」(手術前の検査では脳梗塞の徴候はありませんでした)と言ってきました。それでも私はリハビリで少しでも良くなることを願って転院は考えませんでした。 しかし、痴呆の症状がでてきて、数日前に「心臓が弱っています」といわれました。思い掛けないことばがりで、正直は気持ち、このままでは命が危ないのではないかと考えるようになりました。 御丁寧に書いて頂き有難うがざいます。
術後の合併症のような気がしますが 出血はひどかったんですか?
補足
未破裂の動脈瘤でしたので出血はありません。 動脈瘤の大きさが13ミリと大きかったので手術を受けました。
以下の参考URLが参考になりますでしょうか? 「医療情報サービスセンター」 このページの左端で50で紹介されている病院が参考になります。 ◎http://mediazone.tcp-net.ad.jp/Life/ (医者がすすめる専門病院) ---------------------------------------- 日本全国病院ランキング この病気にはこの病院! 降旗正子∥〔ほか〕編 別冊宝島/1996 関西病院ランキング/丹羽幸一/洋泉社/2001.7 いい医者いい病院がよくわかる本/米山公啓/三笠書房/2001.9 良い病院・悪い病院の正しい選択/松下一成/全日法規/2001.6 良い病院、悪い病院の見分け方/メディカル・ブレイン…/三笠書房/2001.3 ======================================== お近くの図書館で探されては如何でしょうか? ご参考まで。
お礼
有難うございます。 一冊ネットショップで注文しました。
- bumin
- ベストアンサー率31% (219/686)
こちらで相談されてみては如何でしょうか? インターネット医科大学 http://health.nifty.com/index.jsp
お礼
早速、回答して頂き、本当に有難うございます。 こちらにも相談してみます。
お礼
手術の危険性については「僕は失敗例ははい」と主治医は言っておられましたが、手術の同意書に後遺症などのことが書かれてあったので説明を受けたと認識してます。ただ、術後の説明が不十分に感じ不安に思っています。 血圧はふだん130ぐらいで、今は100を切っており、心臓が弱っているからCTが撮影できないとのことでした。 痴呆を疑ったのは「食事をしたことが分からない」と発言したからです。 今日、発熱し白血球が1万を超えていると言われました。 なんだか悪い方向にいっているような気がして、このままリハビリを続けていって良いものか苦慮しています。 ソーシャルワーカーに相談すれば、主治医を信頼していないことが、病院側に伝わってしまわないか心配です。 沢山のことを教えて頂き有難うございます。