- ベストアンサー
対岸の火事ですか
- 今日のサンデーモーニングを見ました。最初のニュースはケニアでの大学襲撃事件でした。テロ組織による襲撃で140人を越える死者がでたことでコメンテイターの意見では「この混乱の原因はアメリカのイラク戦争だ。アメリカも日本もその誤りを認めるべきだ」と言ってました。
- 被害者が減るのであれば、そうすれば良いのですが。そうではありませんね。テロ組織はきっかけはどうでもよくて、テロ行為を楽しんだり、成果(人殺し)を声高に誇らしく宣伝するのが目的なのですから。
- 中東やアフリカで起こっている事件は対岸の火事なのでしょうか。日本にはそういうテロは起きないと思っているから、簡単に物事を決められるのです。地下鉄サリン事件はオウムのテロでしたが、その記憶が消えているのでしょうか。それとも日本ではテロは起きないとか、戦争に巻き込まれないとか思っているのでしょうか。アメリカと同盟をしているから戦争に巻き込まれるとか言っている人もいますが、それは本末転倒ですね。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日の報道ステーションの古館、古賀の言い争いスキャンダルでも分かるように、おそらくこの番組も放送開始前にディレクターに発言内容を決められているのです。コメンテーター達は振り付け通りにしゃべっているのです。しゃべる内容はあらかじめTBSが決めているのです。基本は反米、反安部政権、反原発、沖縄基地反対、護憲、集団的自衛権反対、親中親韓です。これから外れた発言は許されません。もし言ったら、次回から出してもらえません。そう言う番組にいちいち憤慨してても仕方ありません。悪いことは言いません。ご覧にならない方がいいです。毎週日曜の朝にサンデーモーニングを見ていると、あなたの脳みそが腐ります。
その他の回答 (7)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"今更誤りを認めて何が変わるのでしょうか。" ↑ 中東紛争の元凶たるイスラエルが建国されたのは 英国の三枚舌外交が原因でした。 その後、英国は解決を放棄し、国連に丸投げ。 イラク戦争も同じですね。 石油欲しさに、イラクを破壊したために、 イスラム国誕生に到りました。 そして、平和賞をもらったため、鎮圧には消極的です。 歴史は繰り返すのです。 英米は誤りを認め、再発防止と今の問題の解決に 金と人員を費やすべきです。 ”その次に沖縄の米軍基地の移転問題に対しては、即刻基地の 建設は止めるべきだ。と言ってます。” ↑ 沖縄の米軍基地問題と、中東のテロと、どういう関係が あるのでしょうか。 よく解りません。 サンデーモーニングは反日ですから、日本政府が困れば なんでも良いのではないですか。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
少なくとも、今度の集団的自衛権が、「日本を守るため」では なく、海外での戦争も含め「アメリカを守るため」に海外派兵 する事を含むか?という共産党の志位さんの国会質疑に、安倍 さんは「個別の状況に応じて判断する」と、否定しませんでした。 という事はYesを意味します。 千畳に派兵すれば、当然、相手国の人と直接の殺し合いになり、 憎悪の連鎖は「9.11 in Tokyo」につながるでしょう。
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
貴質問についての感想です。 >アメリカも日本もその誤りを認めるべき だ」と言ってました。 この発言者の言っていることの意味は、主に日本に対するものでしょう。アメリカは政権が変わり、オバマになってから対外的な対応が変わりましたから。 その一方で、相変わらず米国べったりで変わらないというかむしろそれがひどくなっているのがあべ日本ですから。 >今更誤りを認めて何が変わるのでしょうか。 もちろんアメリカが「イラン戦争は間違いだった」と認めたところで、テロがすぐなくなるわけではないと思います。むしろそうすればアメリカは更に権威が地に落ちて発言力を減じるでしょう。なのでそんなことはしないと思います。 日本は違います。アベノミクスのうち米国追従の部分がなくなれば目玉の「集団的自衛権」も返上することになるでしょう。 >アメリカと同盟をしているから戦争に巻き込まれるとか言っている人もいますが、それは本末転倒ですね。 本末転倒といわれることの意味がわかりませんが、従来日本は憲法遵守で平和3原則を守っていたから戦争にまきこまれることがなかったのです。 これからはそうではありません。実質的に憲法9条がなくなり、現総理が自衛隊を軍だと認めましたから、潮目は明らかに変りました。
お礼
回答ありがとうございます。 違います。米国追従の政策を返上すれば「集団的自衛権」はもっと 重要になってきます。 アメリカの傘がなくなれば日本は中国、韓国、北朝鮮、ロシアから 一斉に攻められます。国連常任理事国の中国が日本侵略を掲げれば 歯止めがなくなります。 何故、これらの国が反日教育をしているのかを考えてください。 日本を攻めるのに躊躇を持たせぬよう計算しているのですよ。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
そうでしょうか? 工業力?テロリストはアメリカの工業力なんか眼中にありませんよ アメリカの軍事力です たかだか200年ほどしか歴史の無いアメリカが世界を軍事力で牛耳ってる事が 中東の人間は許せないんですよ アメリカの汁にどっぷり浸かってる日本人には分からないでしょうけどね 教養の有り無し云々の話ではありませんが 笑
お礼
回答ありがとうございます。たかだか200年ですか、その通り ですね。しかしその200年の間にアメリカが辿った道のりは 凄まじいものです。 あの広い国土を統治する能力はどこからくるのか。西武開拓時代、 拳銃が身を守る唯一の手段で法律も無いに等しい。そんな時代から 南北戦争を経て奴隷解放、白人、黒人、インディアン、メキシコ系 などの人種が入り混じり太平洋を渡り、ハワイを取り込み日本まで きて開国させた。そういうバイタリティーはどこからくるのか。 そう考えると凄い国ではありますね。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
アメリカが滅びればすべて解決します テロリストは一見自由にテロをしているように思いますが 彼らの目的は「アメリカと愉快な仲間たち」ですから
お礼
回答ありがとうございます。 アメリカを甘く見る日本人は戦前からたくさんいましたが、 戦後から平成になってもいますね。 アメリカの工業力を見れば滅びることを願うのがバカらしい と思いますよ。 どんなテロリストもそんなことは思いませんし、思ったとし たら相当な世間知らずか教養のない人間ですね。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
サンデーモーニングのコメンテーターが言う事の反対をやれば大丈夫です。日本の未来は明るいですよ。
沖縄に基地を作るとテロが起きないという理由が不明じゃね。(´・ω・`)
お礼
アホな回答ありがとうございます。 警察があるから犯罪が起きる。新幹線なんか必要ないだろ。世の中 急ぐ必要はない。遊園地なんかなんであるんだ。高速道路なんぞ 作るな。テレビなんて見なきゃ良いんだ。そうすりゃ世の中平和だ と思えるぞ。 みんな自分中心で考えるとこうなりますね。 米軍基地がなくなったらテロ組織が最初に狙うところはどこですか。 それは当然、警察署ですね。拳銃を持っている警察官が一人でも少なく なれば占領しやすい。 アメリカ軍が沖縄に基地をたくさん創るのは何故ですか。 それは中国にとっても沖縄は基地の島として有益だからです。 アメリカ軍が去れば中国が基地を創ります。当然ですね。
お礼
はい、回答ありがとうございます。 私の脳ミソは脳神経外科の医師に認知症の気があると言われる ほどカスカスが目立ってきましたから大丈夫です。 ある意味腐るところがないのかもしれません。 少し突っ込めば、諦めて批判しなければその内軍事衝突が起こって とんでもない事になったら番組中に暴動や殴り合いが起きますよ。 そんなものは見たくありませんし、見なくても見ている人が 今までコメンティターが言ってきたことは何だったんだ。と思って しまいます。