- ベストアンサー
安倍の米議会演説が呼ぶ東京でのテロ、個人での対策?
中東の安倍の演説が日本人人質2人の死を呼びましたが、これを予備実験の松本サリン事件になぞらえるなら次の地下鉄サリン事件になぞらえられるイスラム過激派によるテロによって安倍の米議会での演説により日本国内で多数の日本人の死を呼ぶ可能性もゼロでは無い。日本国内で1番可能性が高い場所は東京の繁華街で安倍の演説後となるゴールデンウィークなども注意が必要ですが、どうしても東京で観光する事が決まってる場合にテロに合わない為に何に気をつければ良いのですか?(´・ω・`)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テロに合う時は、どこにいても遭う。 公安警察に知り合いがいれば別だが、一般人には予測不可能。 まあ、日本では銃器の調達が難しいので、防刃ベストでも買っておけばよいでしょう。 後は、秋葉原の事件のように、暴走車両に注意すること。
その他の回答 (2)
- photoslipper
- ベストアンサー率31% (76/238)
ISISの件であれば・・・ 現在周辺諸国と自国内でのイザコザに終始しているようですから、日本でテロを起こす危険性は少なそうです。 ISISの性格(恐怖の効果を狙う)からしても、もし計画するとしたら、日本よりアメリカを狙うでしょうね。 ただ、安倍氏の演説がISISが問題視する内容だとすると、日本国内を狙う可能性も無いとはいえないわけですが・・・ ただ、安倍氏の演説を世界中のマスコミが取り上げるかな・・・? 日本にとってアメリカは親しい感じですが、アメリカにとっての日本は、遠いアジアのエキゾチックな同盟国の小国の一つでしかないわけで・・・ 安倍氏が世界で相手にされなければ、それは杞憂に終わるかもしれません。 世界中の人が「アベ?ダレデスカソレ?」だと、テロの効果も半減するというものです。 ISISがもし日本でテロを起こすとしたら、要人を狙う必要も無さそうなので・・・効果を狙ってより多数の死傷者が、つまりより恐怖を与えるため雑踏を選択する可能性が高くなりそうですよね・・・ そこを狙われたら防ぎようがありません。 もし安倍氏の演説を世界中のマスコミが取り上げたら・・・ 渋谷新宿六本木銀座などの有名所は避けて、マニアック東京巡りをしてみては?
お礼
ありがとうございます。アメリカがやられるまで安全ですかね。有名な観光場所を避けるのが賢明かもしれないですね。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
少々補足。まあ、こんな予言をするのは嫌だけど、思い込みが激しい質問者さんに一言。 日本でテロを起こすのは、中東のイスラム教徒ではなく、間違いなく半島人。 北か南かまでは、わかりませんが、可能性としては南の親北派あたりか。 なにせ、同盟国の大使を襲うほどの基地外ぶりですからね。 安倍首相の米国議会演説の内容しだいでは、あそこの連中が激しい火病を起こすでしょうから。
お礼
ありがとうございます。イスラム国はすぐ斬首したけど朝鮮は口だけっぽくないですか。
お礼
ありがとうございます。防具を身につけておくと良いですね。