- ベストアンサー
体臭を気にする私の悩みとは?
- 最近、体臭を気にしている私。汗をかくと臭いかもと不安になりますが、周りの人からも臭っているのか心配です。
- 特に卓球の後、友達の反応に敏感になります。しかし、友達や家族からは臭くないと言われます。
- 耳垢が湿っていたり、白い服の脇が黄ばむこともあります。有酸素運動をして汗をかく週間を作ることで臭わなくなるか悩んでいます。皆さんの意見を教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大切なのは、「放置」しない事。 どうしたって防げない匂いは存在する。 ゼロには出来ない。 それこそ、 人がかく汗だって、 汗が出る心身のコンディションによってもまた、 その汗の匂い方って変わってくるから。 防げるものもあるし、防げないものもある。 貴方の為に書くなら、 人が不快だと感じる匂いって・・・ 何の手段も打たずに、 何の対策も講じられずに放置された「放置臭」なんだよ。 そう考えてみたら分かる筈。 貴方は、 むしろ匂いを人一倍気にしている人。 当然今後の貴方は放置なんてしないんだよ。 人よりも対策を取ろうとするし、 現にしようとしている(気を付けようとしている) その時点でもう放置は無いし、 放置が無い時点で不快も無いんだよ。 これからは、 貴方なりに放置せずに(対策も取りながら)、 自分自身の体臭コントロールをしていけば良い。 している人に対しては不快さは無いんだよ。 気にした方が良いんじゃないの? 周りからそう思われているのに・・・ それさえやらずにそのまま(放置)。 その状態が一番不快を招きやすいからね? 貴方はこれから、 神経質にならない範囲で、 貴方なりの清潔さや匂い管理をしていく事。 季節に応じた対策もあるから。 それでも、 全部をケアする事は出来ない。 そこまで考えなくて良い。 自分の体臭がある事を許せる気持ちが、 相手の匂いだって許せる貴方の心の「余白」でもあるから。 そして、 相手がどう感じるのか?(感じないのか?) それはもう相手の問題でもある。 匂いに敏感な人は、 どんな小さな匂いでも感じてしまうから。 それは、 不快さとはまた別の問題でもある。 そこまで貴方が考えなくて良い。 これからは、 貴方なりに自分自身の匂いとも上手く付き合っていく事。 4月頭の今、 それを確かめられて良かったじゃない? 大切にしていけると良いよね☆
その他の回答 (3)
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 脇汗の臭いは自分でも気になります。 お風呂で石鹸で綺麗に洗いますが、日中になって汗がでると臭い出すので、職場で着替える前に名前は忘れましたがパウダー入りのスプレーをしています。 手作りのミョウバン水スプレーも良いそうです。 http://ameblo.jp/convenient-recipe-book/entry-10959530444.html じじいなので、加齢臭がきになるので、お風呂で洗い残しのないように気を付けています。 特に、耳の後ろや、頭髪、首。
お礼
回答ありがとうございます!! ミョウバン水スプレーですか...! 試してみます!!
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
若いうちは、まず体臭とかはありません。日本人は。 ただ汗をふかなければ、その汗の臭いはしますよ。 逆に黒人なんかは、近くに寄ると臭いと思います。あれが体臭です。 なにしろ汗をかいたらシャワーかお風呂に入る事です。
お礼
回答ありがとうございます!! 汗はこまめに拭きます!
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
そうです。有酸素運動で汗をかく習慣を作れば臭わなくなります。
お礼
回答ありがとうございます!! 有酸素運動を始めてみます!
お礼
回答ありがとうございます!! 私は私なりに対策をとっていきます!!