• ベストアンサー

しそジュースの残った「しそ」

CB750の回答

  • CB750
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2

漬物を刻んでいっしょに混ぜたらおいしいですよ。沢庵とか古漬けに合うと思います。 チャーハンなんかもいいですね梅干としそで梅しそチャーハンあと和風スパゲッティとか、魚料理だったら(1)鰯を三枚におろして包丁でよく叩く(2)味噌とおろししょうがと紫蘇を混ぜてフライパンで焼く(3)鰯ハンバーグの出来上がり。

wms
質問者

お礼

ありがとうございます チャーハンでもいいんですね 参考にさせていただきます

関連するQ&A

  • 紫蘇ジュースを作りたいんです

    赤紫蘇が我が家の空き地にたくさん生えてきました。紫蘇ジュースでも作ろうと思います。レシピを教えてください。

  • しそジュースの作り方

    しそジュースの作り方を教えて下さい。

  • 青しそでも紫蘇ジュース

    ふつう紫蘇ジュースには赤紫蘇を使いますが、 青しそでもできますか? また青しそを多量に使ったレシピを教えて下さい。 出来れば日持ちがすればなおありがたいです。

  • 紫蘇ジュースの作り方

    タイトルの通りです。 誰か心優しい方、紫蘇ジュースの作り方を教えてください。 あと、材料にクエン酸を使うそうなのですが、 それはどうやって手に入れるのですか?

  • 赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか

    赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか?何かよい利用法を知っていらっしゃる方教えてください。

  • しそジュースの瓶詰め保存

    しそジュースの原液を作り、年中いただけるようにしたいのですが、これってできるのでしょうか。 瓶詰めについては色々検索してみたのですが、しそジュースの場合どれほど持つのかもよくわかり ませんでした。 瓶に移し変えた後、煮沸すれば1年ほどはもつものなのでしょうか。 ご家庭でしそジュースを年中いただくために工夫をなさってることなど、ありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 赤紫蘇のジュース

    夏場は赤紫蘇を使ったクエン酸のジュースを作って飲んでいたのですが、 赤紫蘇のシーズンが終わりどこにも販売してません。 酢の飲料は体にイイというので何か作って飲みたいです。 そこで、余った(w)クエン酸を使うためにも何かドリンクの作り方を教えて下さい。

  • シソ酢ジュース

    シソ酢ジュースをリンゴ酢でレシピ通り作ったのですが、しその香りも 酸味もなく色つきの甘い水になってしまいました。どこがいけなかったのか教えてください。また 現在の状態からやり直しができますか?

  • 紫蘇のジュース

    毎年母が紫蘇でジュースを作って送ってくれます。 クエン酸と砂糖が入っていると思われます。 ペットボトルに入れ、クール便で送ってもらい冷蔵庫で保存していますが、数日すると発酵してしまいます。 キャップを開けるとコーラを開けた時のように「プシュッ!」となります。 味はやや酸味が強くなり、炭酸ぽくなっています。 これってまだ飲めるんでしょうか?

  • 赤紫蘇 ジュース 作り方

    戴いた赤紫蘇のジュースが美味しかったので、あっとゆうまに飲んでしまいました。自分でも作りたいと思ったので、どなたかなるべく標準的なレシピを教えてください。お願いします。