- 締切済み
進学先なのですが・・・
私は今、調理師になるかパティシエになるか迷っています 調理師でも、お菓子は作れるのでしょうか・・・? パティシエと言っても、専門職なので幅が狭いと思うんですが・・・ ホテルとかで働くとしたら、パティシエの知識だけでも働けるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Saitasaita390
- ベストアンサー率31% (183/575)
回答No.3
調理師⇒一般的に見て男社会、層が厚い その他⇒間口は狭いがワンチャンスある と考えれば女性の場合パティシエのほうが良いかもね ただし収入は全女性(フルタイム) の平均まで届かない状態が延々続くってデータがある 将来的に一人暮らし考えてるんならきついかもしれない 定食やジャンクフード作ってたのに 新しく氷菓工場始めるからウチで働かないか、と誘われ 仕事やめてそこ行ったが経験者がゼロで 独学で三週間試行錯誤してアイスキャンデー作ったよ 二種類しか作れなかったんだけどバカ売れして嬉しかった ひと夏で小さな工場の設備費が全部償却になった こういう仕事もパティシエがやるんだってね普通は。 やめたけど(しんどかったけど)楽しい仕事とは思う
- small-ma
- ベストアンサー率23% (77/333)
回答No.2
調理師でもお菓子は作れます。 ホテル等の比較的大きな規模でサービスを行っている場合や、洋食、特にフレンチでは、パティシエとして採用枠と取る場合がありますが、調理師と比較すると狭くなります。 和食のお店では、パティシエのような専門職をおくケースは少ないです。 私は以前、板前でしたが、通常のコース料理と水菓子(デザート)の両方やっていましたよ。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
回答No.1
仕事の範囲によるでしょう。 調理師は、調理師法に基づき調理、栄養及び衛生に関する必要な知識及び技能を修得した有資格者です。 調理師なら、勉強すればお菓子も作れるでしょう。