• ベストアンサー

これってどうなんでしょうか?

恥ずかしながら35になろうとしながら、恋愛経験すらありません。 さらに普通の仕事すらできず、ずっと清掃業の身です。 そんな私がよく話してした内容のことなんですが…。 (1)バラエティーの特集で、恋愛関係のもつれ話の再現VTRを見ると、 「これは彼女傷つくよね」 「これは彼氏が悪いよね」 などと個人的な感想を一緒にテレビを見てる同僚や友人などに話す。 または同僚や友人などに翌日以降に(話の流れで)話題として話す。 (2) ((1)とかぶるが、バラエティーの特集を見ながら、夫婦喧嘩の再現VTRを見ながら) 「相手に原因あるならわかるけど、何も悪くないのに浮気するのは良くないよねー」 (嫁姑争いなどでも「こんなうるさい姑なら嫌だね」などと語る) などの個人的な感想を一緒に見てる同僚や友人などに話す。 または同僚や友人などに翌日以降に(話の流れで)話題として話す。 (3)警察24時などの番組やニュースで、妻子がいる男性が犯罪や未成年と性行為をした話などを聞いて、 「奥さんの立場を考えると辛いよね」 「子供の立場だったらこんな父親嫌だ。ショックだよ」 などと一緒にテレビを見てる同僚や友人などに話す。 または同僚や友人などに翌日以降に(話の流れで)話題として話す。 後から振り返ると、 自分がその立場ならと想像し、(1)~(3)のような話をするのも問題なのではないかと思ったのですが、どうなんでしょうか…?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lucky1267
回答No.1

はじめに35で恋愛経験のない事は今はそんなに恥ずかしくはないと思います。 それに、しらずしらずのうちに片想い(悪気はありません)しているかも?ですよ。 それだって立派な恋愛経験だと思います。 また、ずっと清掃作業とのことですが、恥ずかしいですか? 自分は立派だと思います。 今のご時世、働けるのに働かない方々は沢山います。 もう少し自信を持って下さい。 (1)から(3)については、申し訳ありませんが、男性があまり話題にする事ではないと思います。 女性の質問者様でしたらすいませんが。 もっとポジティブに頑張って下さい。

noname#206343
質問者

お礼

ありがとうございます。ちなみに女です(^-^;) 恥ずかしいことではないと言っていただけて安心しました。 (1)から(3)はあまり話題にしない方が良いんですね。参考になりました。

その他の回答 (6)

noname#206834
noname#206834
回答No.7

シャイなんでよくわかんないとか 自分不器用ですから みたいな対応で通せばいいんじゃないでしょうか。 適当にあいづちをうつ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイス参考にさせて頂きます<(_ _)>

• kamikami30
回答No.6

きっかけがあり、その話題で感想を話すことは普通と言うか、それがダメなら、会話なんてすることないです。 それを外すと、用件があるときだけ口きいてそれに答えるだけになっちゃいますね。

質問者

お礼

相手もこういう手の話をしていたら話をする。 相手がいやがれば会話しない。 環境によってあわせるやり方が一番かもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます。

• kamikazek
回答No.5

てれびのはなし? いや てれびはやらせなので まず。「どーでもいい」 つぎに「つまんない ぷちん」か 「だれだ これをおもしろいとおもって放送したやつ」と 思うのがふつうです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

noname#207507
noname#207507
回答No.4

TVの感想を他人に話すのは自由だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

回答No.3

私はビルのガラスを磨いている人や 空港を掃除している人と話をしたことがあるのですが 掃除の技術も日本の技術で、進化していることに 驚きの連続でした。 そういう次第ですので、質問者さまも 自信と誇りを持って、日々、創意工夫を忘れず、 進化しつづけてくださいませな。 正義とか倫理とかを持ち出すと 何でも批判できるのですが……虚しくありませんか。 TVの番組を話題にするのは休止しませんか。 と言ってみても、お仲間の水準に合わせないと 息苦しくなってしまうので実現しないでしょうけれど。 余計なことになりますが、 時間と創意工夫を 大事にしませんか。 Good Luck!

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は窓掃除や機械を使うような高度な技術はできないので、ほうきではいたりふいたりするだけの普通の掃除しかしていません(^-^;) テレビの話題を正論で批判するようなことは周りから見たらレベル高いとは思われないんですね。 参考になりました。

• bgm38489
回答No.2

別にいいんじゃない?私は間もなく50に手が届こうとしている独身男性ですが、世間一般の常識として、批評・批判はします。 まったく生活環境が違う、スポーツ選手・芸能人・政治家・外国人、さらには犯罪者などにでもいう文句も、まったくの想像からきているもんです。本人に向かっていうのは問題がありますが、与太話なら許されるでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました<(_ _)>