• 締切済み

インパクトドライバーとスクリュードライバーは違う?

古いスクリュードライバーを所有していますが、今般インパクトドライバーの購入で迷っています。使途は違うものなのですか。両方あった方がよいでしょうか。またビットは共有できますか。

みんなの回答

noname#215107
回答No.6

蛇足ですが、スクリュードライバーとは、単に「ネジ回し」と言う意味で。通常は手で回すネジ回しのことを言います。 日本では略してドライバーと呼んでいます。

• fxdx
回答No.5

初めてインパクトを使った時に、衝撃が走ったのを覚えています。 カムアウトしないんです。 カムアウトと言うのは、ドライバービットの浮き上がりです。 ネジを締め込む時に、押さえつけていたドライバーのビットが 浮き上がって空回りし、ネジの頭を潰してしまう事が良く有り ますよね。 それが起きにくいのです。 ビットを軽く当てているだけで、ほぼ空打ちが起きません。 一口にインパクトと言っても、バッテリーによって 種類は様々です。 当然バッテリー電圧の大きな物が、大きなトルクを発揮します。 また、レバーの切替で、用途を変えられる物も有ります。 マキタ 4モードインパクトドライバー (14.4V) TP131D 初期型は不評も有ったようですが、TP131D は良くなっている みたいです。  ただ、これに限らず、バッテリーの大きな物は、重たいです。 お考えの用途が分りませんが、同じくマキタで、こんなのも 有ります。 マキタ 7.2V充電式ペンインパクトドライバー TD021D 通常の軽作業(軽工作)なら、十分な能力です。 あ!、マキタの関係者では有りませんよ。

• 850058
回答No.4

今、電動ドライバードリルを使っているのなら 近くのホームセンターでインパクトドライバーのテスト機があると思うので 一度使ってみたらいかがですか? 全然楽で、太いネジでもスイスイ入ります ビットは根元が6角の物しか使えません

回答No.3

インパクトドライバーは、特にプロ用というわけではありません。私はDIYで屋外のテラスや小屋、ちょっとしたテーブルなどを自作しましたが、コーススレッドを多用したので、もし電動インパクトドライバーが無かったら、作れませんでした。 私は両方持っていますが、インパクトドライバーは重宝します。 普通の電動ドライバーはモーターの力のみでネジを回しますが、インパクトドライバーは、それに加えて叩く力でネジを回します。固くしまったネジを手回しのドライバーにスパナをかけて、ハンマーで叩いて回すことがあると思いますが、これと同じ理屈です。 当然ですが、締めすぎてはいけないネジを回す用途には使わないほうがいいです。 コーススレッドなど、長い木ねじをねじ込むのにはインパクトが必須です。また、固くしまったネジを外すのにも便利です。

• hamazo2004
回答No.2

インパクトドライバーは分かり易く言うとねじ締めと金槌の両方の良さを兼ねたもの、ねじ締めならスクリューより少ない力で締め付けられます。失敗も少ないです。どちらかと言うと短時間に大量のねじ締めを行えるプロ用といえます。値段も普通は高いです。スクリュードライバーはねじ締めと穴あけにも使えること。ビットはサイズが合えば共有できます。

• aokii
回答No.1

使途は違うものです。インパクトドライバーは不要です。プロ用です。 インパクトドライバは回転方向へ打撃を加えることでビスを強力に締め付ける。