- 締切済み
前職雇用期間詐称で採用 源泉徴収票提出
自分なりにこういった事例をくまなく探しましたが、どうしても皆様のお知恵を貸していただきたく投稿します。 この度看護助手として病院に内定し、4月より契約社員として働く予定の26歳女です。 今内定先より今年(2015年度分)の前職の源泉徴収票を求められており大変困っています。 実際は昨年2014年2月にアルバイト先A(2年3カ月勤務)を辞めて、6月より今月まで週払いの単発バイトBでやってきました。 にもかかわらず、履歴書&職務経歴書にはBのことは省き、Aを前職として昨年12月までしていたことにして10カ月も期間を詐称してしまいました・・・ 調べるうちに、源泉徴収票は働いていた日付でなく給与を受け取った日付が肝心であること、つまり昨年12月まで働いていたとする場合、給与の受け取りが翌月の今年1月になるとすると今年分の源泉徴収票にはAで働いた12月の分が源泉徴収票に含まれるということを知り途方に暮れています。実際にはAの今年分(昨年12月に働いた分)の源泉徴収票なんて存在しません・・ ご質問したいのは、何とかして前職A(実際は前々職)の経歴詐称を知られずに、また源泉徴収票を提出せずに済む・切り抜けられる方法があるのか?ということと、下記のことは可能か?また、下記のどれかで行く場合「では、昨年の源泉徴収票を持ってきてほしい」といわれる可能性はあるか?ということです。 (1)「12月まで在籍はしていたが実際には勤務しておらず、給与は今年に入ってからもらっていないので前職の今年分の源泉徴収票はない」が大丈夫か内定先に問い合わせる (2)「12月分は給与振り込みの関係上12月中に受け取っており、今年に入ってからは受け取っていないので今年分の源泉徴収票がない」という (3)「退職願いは12月に出して、12月に辞めたことになっているはずだが実際は12月中には勤務しなかったので12月分の給与は発生しておらず、源泉徴収票はない」という((1)と一緒みたいな感じ?) (4)正直に本当のことを心からお詫びする。向うの判断次第ということで、取り消しを覚悟する(お詫びする場合、直接がいいとは思いますが逆にアポを取るのが手間なのかな?と思い、メールか電話も考えていますが) ちなみに単発Bは月に数回しか入っておらず、月々の稼ぎは少ないうえに、履歴書には書かなかったものの、現在「単発の仕事をしている」と人事の方には言っているので、単発分の源泉徴収票は今年の分として提出するつもりです。 大学卒業後、派遣やアルバイトで過ごしてきた為、自分の経歴に全く自信が持てず、軽率なことをしてしまったことを心の底から後悔しています。実はAでは大学在学中にも1年半働いており、いわば出戻りです。結果的に履歴書に記載した期間以上に働いていたので期間を簡単にいじってしまった。。という自分勝手な理由もあります。ちなみに在職証明書などは求められていません。雇用期間がばれるとしたら源泉徴収票からですよね? 人生をやり直そうと看護師を目指すために、まずは現場を知りたい!と思い看護助手として働きたい一心でこんなしょうもない嘘をついてしまい本当に心苦しいし情けないです。 将来看護師になる際もこちらで勤めたいと思うほど思い入れがあり、できればこのご縁を大切にしたいです。 やはり、採用取り消し覚悟で心からお詫びし、二度とこのようなことがないようにするのが一番でしょうか?どうなっても自業自得!と受け入れるつもりですが、もしこの病院で働けるのなら死ぬ気で心を入れ替え魂を懸けて勤め上げたいと思っています。 どうかアドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
色々深く考えずに、20日締めの25日(または月末)払いだったと言えば良いのでは?これなら年内の支給になりますので。 そうか、自分で確定申告するというのもありです。基本的に前職分も纏めて年末調整してくれるというだけのことですから、源泉徴収票によって経歴詐称かどうかを確かめるのでなければこれで問題ないでしょう。 医療費控除や住宅借入金等特別控除の1年目、寄付金控除(ふるさと納税等)なんかの確定申告でしか出来ないものがあるから、自分で申告しますというのもありかと。
今かなりつらい心境でしょう。人生がよりよくいけばよいですね。 あまりこういうアドバイスはしたくないのですが、これから頑張ってほしいので記載します。 一つ方法があります。 ぎりぎりまで書類を出さす、催促されたら 確定申告を自分でしますと宣言して、年末調整の書類だけ提出し、源泉表をださないでおく方法があります。 この人怪しいなと疑われますが、確定申告する必要があるので・・・とお茶を濁しておきましょう。 その場合はださなくてよいです。 ただそのあとの今年度の税金納付必要額が会社に届きばれる恐れがあるので、 市税の支払いなど税金の支払いは支払書をもらって払う方法で確定申告を行ってください。 そうすれば会社にはばれる事はありません。 会社に聞かれたらちょっとづつ払うのが嫌なので一括ではらったと言えば大丈夫です。 文章がわかりづらいとは思いますが、抜け道はあります。 確定申告の詳しいやり方等、税務署に聞いてみてください。 税務署に正直に相談するのが一番です。税務署職員は税金が支払われればそれでよいので・・・ 頑張ってください。
お礼
迅速なご回答本当にありがとうございました! お礼が遅くなってしまって申し訳ありません>< 実はその後違う病院より正社員で採用通知をいただきまして、悩んだ末にこちらに行くことに決めました…(ちなみにこちらは雇用期間や経歴を偽らず、ありのまま伝えました。)今回もう一つ内定をいただけたお蔭で、看護助手として働く本来の目標(今回最初に内定をいただいた病院で看護師として働くこと)を思い出しました。 そのため、家から近くて休日も多く、一年でも早く看護学校を目指せる環境が作れるもう一つの内定先に行くことにしました。 温かいメッセージと分かりやすく的確なアドバイスを本当にありがとうございました!! とても追いつめた状態でしたのでmusukoinotiさんのお言葉に救われました* 今回のことはしっかりと反省し、来月から心を入れ替えて頑張ります^^
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません>< 迅速なご回答ありがとうございました!! 結局、違う病院より正社員で採用していただきましてそちらに行くことに決めました>< 経歴を一切偽らずに採用していただけた今、本当に馬鹿なことをしてしまったな…と思います。 明快な対処法ありがとうございました!!86tarouさんのおっしゃるように当月25日払いというのはすごく自然なように思いました。(実際最初に内定をいただいた病院は当月25日払いでした。)最初の病院に進むとしたらアドバイス通りに言っていると思います。ただ、小心者なのでうまく隠し通す自信がなかったのと、ヘタにばれてしまうリスクがあるよりは、正社員で採用していただいた病院に行くほうがいいのかなと思い(辞退の連絡を入れるにしても)ご相談した病院に進むのを諦める形となりました。 ともあれ看護師への道が開けたので、来月からは心を入れ替えてこれから頑張っていきたいと思います!