パン生地が発酵しない原因
どうしても一次発酵で発酵に失敗してしまう生地があります。
原因がどうしてもわかりません。
配合は・・・
強力粉 150グラム
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
卵 大さじ2
塩 小さじ1/3
バター 30グラム
水 65cc
発酵時間を長くしてもほとんど変化がありません。
固く、ガスもたまっておらず、そのまま焼きまでいくと、目のつまったパンになります。
ドライイーストを新しく買いなおしてもだめでした。
ほかのパン生地ではうまくいくことがほとんどですが、スキムミルクの入った生地だとうまくいかない傾向がありました。
同時にスキムミルク抜きの生地を作り、レシピ通りの生地と同じ条件(発酵温度、時間など)で作ってみると、スキムミルクなしの生地はうまく発酵はでき、おいしいパンになりましたが、本やネットなどによるとスキムミルクは発酵に影響はなさそうです。
通っているパン教室の先生に尋ねても、「スキムミルクは関係ない」とのことで、原因がわからないままです。
何度やっても結果が同じです。どうにかスキムミルクを入れてもおいしいパンを作りたいので、パン作りに詳しい方、アドバイスをよろしくお願いします。
お礼
安心しました ありがとうございました