- ベストアンサー
寒い中運動しても風邪をひかないようにするには?
28歳男です。 神奈川県の者ですが昨日、10キロか15キロくらい自転車を漕いで、その後にプールで30分くらい泳いだのですが、今日風邪を引いてしまったようです。 会社にはいけましたが、くしゃみと鼻水が結構ありました。 もの凄く酷くはなかったですが。 今も熱っぽいです。 無理をしすぎたでしょうか?もう歳なんでしょうか? 予防策はありますか? ご意見おまちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
運動の直後、風邪ウイルスやインフルエンザウイルスが喉に定着する事はわかっています。 シンプルに考えた場合、 1)運動する→より多くのエネルギーが必要になる→体が温まる→体温を落とそうと皮膚よりの発汗、蒸発量が増加する。 2)運動する→筋肉などに多くの酸素が必要になる→呼吸数が増加する→鼻呼吸では足りなくて口呼吸も増える。 汗が冷えれば風邪をひきやすいのは当たり前です。運動時にサーモグラフィーで体温の変化を見る見事にイエロー→オレンジと身体は温まっていきますが、ある部分だけがブルーになっていきます。それが喉です。つまり身体は温まっていきますが、呼吸回数が増加し冷たい空気が喉にあたり喉の温度が下がるのです。また冬場は湿度が低いため乾燥も原因となります。 従って健康のための運動なら、マスクをして運動する事、汗をかいた時点で水道水でうがいをすることでずいぶん違うようです。アスリートを目指しているならともかく健康のための運動なので、見栄えは関係ないですよね。またやり過ぎはよくありません。 少し趣旨が違いますが、夜間の運動はよくありません。夜は副交感神経優位の状態で、眠るための準備状態です。そこで激しい運動をすると、活動の神経である交感神経が活性化(つまり興奮状態)良い睡眠がとれず結果疲労がたまります。
その他の回答 (4)
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
汗をはじめ、身体についた水分をそのままにしておいて、冷えてしまったのかもしれませんね。 汗をこまめに拭くことと、早めに上着を着るなどして冷え切るのを防ぐように気をつけたらいいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました
- _yasuo
- ベストアンサー率41% (16/39)
まだまだ寒い時期ですので、お大事になさってください。予防としては汗はしっかりとすぐ拭く、水分を十分にとる。湯船に使って体を温めるというあたりでしょうか。
お礼
ありがとうございました
- okdafu
- ベストアンサー率40% (50/125)
それはいきなり運動をしたとかですか? 普段運動をしていなかったのにいきなり運動したとなればそれ自体が原因と思います。 徐々に運動量を増やしていってそれくらいの運動量に耐えられるからだを作るのが目標ならいきなりゴールしたから疲れすぎたのではと思います。 そもそもかなりの量を運動されたようですし。 いずれにしても、すごいことされてるので頑張ってください!
お礼
ありがとうございました
- palewhite
- ベストアンサー率29% (15/51)
とにかく長ネギを食べると良いらしいです。本当に。 リンクつけときますね!! http://kenkou-tabemono.info/index.php?長ネギの効果
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました