• ベストアンサー

F.Schillerの書簡

F.Schillerの書簡についてです。アウグスブルグ公との書簡のやりとりがあります。数年前大変欲張り、 Uber die asthetishe Erziehung des Menshen を購入。その中の一部分に大変心を動かされました。 しかし到底自らの独語などで太刀打ちできる作品ではなく、邦訳があれば、その力をお借りして読みたいと思います。このままでは書庫に眠ってしまうでしょう。邦訳やSchillerについて詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいと思います。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.1

『人間の美的教育について』(Über die ästhetische Erziehung des Menschen, 1795) の日本語訳は、 1。『美学芸術論集』(石原達二訳、冨山房百科文庫、初版1977年) 2。『人間の美的教育について』(小栗孝則訳、叢書ウニベルシタス・法政大学出版局、2003年)  などにあるのではないかと思います。僕は「ド素人」なので調べてみてください。

cokguzel
質問者

お礼

ありがとうございます! 早速調べてみます。助かりました。