- 締切済み
辞めたくはないけれど・・・
会社で結婚している人を好きになってしまいました。 以前は毎日一緒に仕事をしていたのですが、仕事で離れてからはあまり会う機会もなくなって、仕事で離れてしまえばなかなか話すことすらできないんだな、とそんな当たり前のことが受け入れられず(彼は既婚者なのだから、特定の女性と仕事を離れて個人的に親しくすることはないのは当然だとわかっているのに)精神的にまいっています。 ちなみに、不倫したいとかそういう願望はありません。 以前は会社で何もなかったので元気に働いていたのですが、最近は忘れることができず話すこともできない好きな人がいることが辛くてたまらず、毎日会社に行くだけで精一杯で、社内の他の付き合いも億劫で、正直そのせいで他の人間関係にも支障をきたしています。(上司もそのことに気づいていると思います) 仕事自体は上司もまあ評価してくれており、今まで頑張ってきた仕事ではあるのですが、もう何ヶ月もかなり気持ちが不安定で、最近、また元気になるためには会社を辞めることでしか解決できないのかなと思ってしまいます。 他に未婚の好きな人を作ればいいと思いますが、「こんなに優しい人に会ったことがない」と思うぐらいの人が側にいるのに、それ以上の魅力を持った未婚の人と出会うなんて簡単にできるとも思えません。 できれば会社を辞めたくはないですが、辞めずに気持ちをもう少し安定させるためにはどうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
いや、無理でしょ。 本能によるものなんだから。 異動ができないなら、転職しましょう。 以上です。 それしかありません。
- cocoro6_6v
- ベストアンサー率31% (192/612)
恋愛感情は結婚していようがしていまいが持ってしまうものですよね。それは仕方ないと思います。 不倫をする気はないし、ただ『素敵な人だな』と思っているだけなら、全く問題ないですよね。 現在仕事に支障が出ているとのことですが、接点が多ければ多いほど恋愛感情が生じやすいので、例えば外回りの仕事を増やすとかその方が目に入らない場所で仕事をするとか工夫をされるとよいと思います。 今、質問者様からその人は優しくて完璧のように見えるのかもしれません。 でもそれは心のフィルターで見えなくなっているだけですね。相手も人間なので良いところも悪いところもあります。 お幾つなのかわかりませんが、若いときほど盲目になる傾向があるような気がします。いろいろなことを経験して視野が広がると、もう少しラクに人が見えてくると思います。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
優しくしてくれるから好きになったのですか? ならば、それはただの憧れではないですか。 それならいっそ、堂々と公言してしまってもいいのではないでしょうか。 「○○さんは、私の憧れです」って。 「目標が目の前からいなくなって、落ち込んでます」って。 案外、自分の気持ちを表に出したほうがスッキリするかもしれませんよ。 ただ一つ。 優しくしてくれるから好きというのは、決して相手と向き合っているわけではないということは理解してください。 百年の恋も冷めるという言葉もあるように、いいところしか見ていないだけですから。 自分のことを好きになってくれる人には「いい面も悪い面も知った上で受け止めてほしい」とは思いませんか。 なら、質問者さんも恋愛をする上では「理想」を追い求めないようにしてください。 それが出来ない内は、その方に憧れていればいいではないですか。 理想は理想です。 大切にしていいと思いますよ。
お礼
回答いただきありがとうございます。 う~ん、優しくしてくれるから好きになったんですかね・・・ 私に優しくしてくれるから、というより誰に対しても親切で優しい人柄が好きです。 最初は憧れだったんですけどね。以前、その相手とはある事情でものすごく傷つけ合ったことがあるんですが、その時に私も信じられない位嫌な対応をされ続けたので、いい面だけ見ている訳でもないと思います。その時に嫌いになれれば良かったんですが、むしろ、優しい面だけ見ていた頃よりもその経緯があるから(普通だったら、同僚のそこまで嫌な面を見ることはあまりないから)本気で好きになってしまったのかもしれないです。 自分の中で「恋愛感情とは別物の、理想の憧れの人」と位置づけられるようになったら、いいんですけどね。
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
不倫をしている女性が言っていました。 いい男ってみんな結婚しているのよね。 いい男なんだから先に結婚している。これって当たり前のことなのよね。 だから好きになる男はみんな既婚者。 既婚者って、余裕があるあから、女性に対してもやさしいし、女性の扱いも分かっている。 がつがつしている若い未婚の男に比べると一緒にいると気持ちがいい。 でも、不倫がいいことだとは思っていない。 見込んで魅力的な男がいないことだけが問題なのよ。 全くあなたと同じですね。 そのときは「この人しかいない」と考えてしまうのですが、やはりしばらくするとある瞬間に飽きてしまうそうです。そして冷静に考えて、もっと冷静に周りを見ると、それなりの男がいることにもきずくらしいです。 要は思い込みなのかもしれません。 気持ちを引きずる、それによって仕事にも影響を与えていると思うのであれば、会社をいったん辞めらるのがいいと思います。 たぶんそう決心したとたんに、冷静になると思いますが。
お礼
回答いただきありがとうございます。 思い込みですかね・・・・ こんなに精神的に不安定なら会社を辞めた方がいいのかなと思う時もありますが、そうするとまた会社で好きな人が出来て、その恋愛がうまくいかなかった場合転職することになってしまうので、生活もあるのでそう簡単にはなかなか出来ないんです。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
一線をこえることは自分だけでなく、相手の家族をも巻き込むことになります。 今まで以上に、笑顔で挨拶をかわせる状態に戻しましょう。 忘れるのは難しいでしょうから、新たな対象を求め 出会いの場を外に向けるとよいと思います。
お礼
回答いただきありがとうございます。 >今まで以上に、笑顔で挨拶をかわせる状態に戻しましょう。 本当になんの屈託もなく笑顔で挨拶できていた頃の気持ちに戻せたらな~と思います。 やっぱり外に意識を向けるのが一番ですね。
お礼
回答いただきありがとうございます。 >接点が多ければ多いほど恋愛感情が生じやすい 自分でも忘れるためには接点を断つのが一番いいとわかっているのですが、今までは毎日一緒にいただけ接点がないのが辛くて気持ちのバランスを崩しています。自分でも矛盾しているとはわかっているのですが・・・ あまり顔を合わせなければ思いも薄らぐかな、と思うのですが、今は会えないことが辛くてたまりません。 考えようによっては、自分のためには仕事で離れたのはむしろ良いことなのかもしれないですね。 盲目になっていますかね・・・今はどんなに嫌な面があってもそれでも嫌いになることは出来ないだろうな、と思ってしまいます。完璧とは思わないですけど、恋愛感情のなかった頃(失礼なことに、むしろ全くタイプじゃないから話しやすいと思っていた頃)から滅多にいないほど優しい性格の人だなと思っていました。そうですね・・・もう少し視野を広げる必要がありますね。