• ベストアンサー

金をくれという女友達

学生時代の頃からの付き合いで家族ぐるみでお付き合いしていた女性がいます。 去年ご主人の不貞がきっかけで離婚。 女で一つで子供二人を引き取り生きていく決心をしたようです。 しかし最近経済的に困窮しているようで毎月のようにお金を貸して欲しいとメールが来ます。 理由は食費、子供の集金、携帯代で信用させるためか必ず必要額の明細を添付してきます。 長い付き合いなので一度や二度なら応援できますが、毎月となると。 子供が小さく保育園にも預けられず幼稚園のためかフルタイマーで働けないようです。 今月はきっぱり断りましたが本人のためにはどうすべきでしょうか? 私も既婚者ゆえあまり深入りしたくないのが本音です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utyatopi
回答No.10

おばさんです。追記です。 ごめんなさい、男性の方だったのですね。 でしたらなおの事、断る態度を崩してはいけません。 必要額の明細を添付してくるという心理には、<男はか弱い女を守るもの>という貴方の男としての<義理人情>を利用(?)し、断れないように持っていく<女>の図々しさがのぞきます。 貴方が断れないように<計算>が働いているのです。 2度以上の借金の申し込みは、もう貴方を友人としてではなく、ひどい言い方ですが<金づる>としてしか見ていない。 断った態度を絶対に崩してはいけません。 それが貴方に残された<友情>の表し方だと自分に言い聞かせてください。 断ることが家長としての貴方の務めでもあると考えられてください。 >本人のためにはどうすべきでしょうか それは彼女自身が<覚悟>を持ち、考えていくことです。 そして、彼女の身内が手を差し伸べることです。 彼女自身が周りの知人を頼ることしかしなければ、これから乗り越えなきゃならないたくさんの困難に潰されてしまいます。 貴方にできることは、態度を崩さず、彼女が借金の申し出をしなくなるのを待つこと。 そして、<彼女から金銭面以外の相談を受けたとき>に、初めて親身になって一緒に考えてあげることだと思います。 人は借金グセがつくと・・・その場しのぎの安易な言い訳に走りやすくなり、なかなかその性分は治りません。 そうなる前に、大切なお子さん2人のためにガムシャラになって生きる道を探してほしいと祈るばかりです。 貴方の大事な家庭にまで波紋が広がりませんように・・・借金を断ることで貴方が守っていかれてください。 ご参考までに・・・。

noname#212878
質問者

お礼

ありがとうございます。 私自身も吹っ切れました。 アドバイスを参考にしたいと思います。

その他の回答 (9)

• ootemon
回答No.9

うちもお金はひつようなので貸せないというしかないです。 実家に頼るように言うとかできませんか。

質問者

お礼

彼女の実家は無理なのは私も知っていますので・・・。 ただもうこれ以上は無理かなと思っています。

• 783KAITOU
回答No.8

男のあなたに、家族ぐるみでお付き合いのあった相手夫婦が夫の不倫が原因で離婚。子どもさんを引き取った奥さんが食費にも困る状態を、あなたの奥さんではなく何故男のあなたに借金を申し込むのでしょうか。又、タイトルは「金をくれという女友達」と表現されています。相手の女性にはそう言える何かがあなたとの間にあったのでしょうか。学生の頃からのお知り合いであっても結婚後もお付き合いされているのであなたの奥さんと当該奥さんは女同士でそれなりのお付き合いがあったでしょうに。 勝手な推測はさておき、当該女性が離婚されるときキチンとケジメをつけられての離婚だったのでしょうか。ご質問文を推測するとどうもその様に思えません。昨年離婚されたということですので、家庭裁判所に調停を申し立てられて「慰謝料」「養育費」「財産分与」等々を請求されては如何でしょうか。子どもさん2人分の養育費、母子手当がキチンと入るようになれば、生活保護を受けなくても当該女性が少し働けば生活は成り立つでしょう。収入の目処を確保しましょう。

質問者

お礼

あまり他人の家のことを了解もなく書くわけにはいきませんが・・・。 ご主人とは私は交友関係はありません。本人と私は大学時代のサークル仲間です。 いろいろお互い相談に乗ったりしてはいましたが恋愛関係になったことはないです。 離婚の後はあくまで本人の話ですが、元ご主人は職を失い?今は療育費も遅延しているそうです。また実父は他界しており、実母は病気の後遺症で寝たきりなのは知っています。 ここ数回のお金の相談でも「もう少し自分で何とかできないのか」と話を切り出していますが 自己の収入の明細を添付してきてこれだけしかないと・・・。 共倒れになっては意味が無いのでと今回は断りました。

• utyatopi
回答No.7

おばさんです。 断りづらいなら、ご主人から言われたことにして話しましょう。 私にも自由にできるお金はなく、今まで主人に内緒で用立てたことがわかってしまい、怒られてしまった。 申し訳ないが、これ以上は貸せない私の事情もわかってほしい。 こういう人は借りやすい人にとことん甘えます。 お金が絡んだら、もう、<対等>なお友達としての関係は築けません。 残念ながらお金を返してくれることもないでしょう・・・。 返してと請求したら<逆恨み>もしかねない・・・。 友達関係の手切れ金(?)と考え、距離をあけてください。 ご参考までに・・・。

質問者

お礼

金の切れ目が縁の切れ目なんですかね。 本人にはこれ以上の協力は私の生活にも支障が出るので無理だと伝えました。 今回はおとなしく引き下がりましたが今後事あるたびに連絡が来そうな気がします。 毅然と対応するしかないですね。

• LA_keyman
回答No.6

こんにちは。 毎月のようにというのであれば、間違いなく家計が破綻しているはずです。 貴方が好意でお金を貸しても根本的な解決にはありません。 まずは、そのことを彼女に理解してもらいましょう。 次に、彼女が助けを求める優先順位ですが、まずは彼女のご両親やご姉妹、別れた元夫、もしくは生活保護等を優先させるべきです。 おそらく、元夫には頼りたくないとか、約束通りの養育費を支払ってくれないとか、親には迷惑をかけたくないとか、生活保護は手続きが複雑でとか、生活保護家庭は子供が可哀そうとか、その類の理由で、「言いやすい」貴方に貸してもらえばいいやって感じだと思います。 彼女のためを思うなら、単にお金を貸すだけじゃなく、毎月の収支が正常になる方法を考えてあげるのが最善かと思います。

質問者

お礼

一番いいのは現状の収入を向上するようにしなければと思っていました。 月収10万程度のようですので。 それでも食べていけないことはないと思うのですが・・・。 車も持ってませんし。 家賃を除けば生活費は2~3万程度でしょうか。 いつも1万円~2万円の援助を求めてきました。 何かを犠牲にさせることもありかもしれませんね。

noname#208248
noname#208248
回答No.5

★今月はきっぱり断りました>これで良いとおもいます。もし今までの貸付で返済残があったとしてもこれ以上増やさないのが良いと思います。最悪でもこれ以上のお金のやりとりを止めましょう! ★ごめんやけど私はもう無理ですのでお金の事は他の人に頼んでね!

質問者

お礼

貸したお金は戻ってこないと思っています。 返済能力はないと思っていますので。 突き放したことで本人も必死(今も必死だと言っていますが)になればと思います。

• k205t
回答No.4

各市町村へ行って、生活保護を受ければと思いますよ。 そうすれば家賃・更新料の心配はありません。子供が2人居る様なので、それなりの金額はもらえますよ。 それにちゃんと保育園も行かせることができます。

質問者

お礼

生活保護が認められなかったと本人は言っています。 立ち会ったわけではないのですがそんなケースがあるのでしょうか。

• weavaest
回答No.3

毎月ってことは既に生活が破綻しているってことだと思います。その場しのぎの援助よりも、長いスパンでの協力が必要な気がします。 金銭的なものより、何かしら生活が向上できるようなフォローができると良いですね。例えば、収入の良い仕事を紹介するとか、再婚相手を紹介するとか、生活の根本を変えてあげないと状況は変わらないですよね。 深入りしたくないとのことですが、元のような付き合いができるようなフォローもしたくないってことであれば、放置するのが良いかと。

質問者

お礼

今回、突き放しました。 これで縁がキレるのであればその程度なのかもしれませんね。 かれこれ20年来の付き合いですがそんなもんかな。 行政は宛にならないというのが彼女の言葉ですが実際の確認をすべきか悩みます。 でも一度突き放すことで目が覚めてくれれば一番です。

• 150715
回答No.2

たまになら、私も貸すかもしれません。 それこそ、本当に切羽詰った時に1度か2度程度で。 でも、そのように度々、毎月となるともはや依存ですよ? 厳しいようですが、彼女には彼女なりのやり方がヘタなんだと思います。 ・元旦那から援助してもらう(そもそも養育費は???) ・旦那の浮気相手に慰謝料請求は? ・実両親は?兄弟は? ・自治体などの公的援助は? ・本当に保育園に入れられないの? ※当方田舎在住ですが、1歳から自治体の認可保育園に入れますよ定員オーバーでなければ。保育料だって、納税額(=収入に応じて)によるので、そんなに高くなるとも思いません。 ちなみに、その方は今どんな仕事をされているのでしょうか? 無資格でも、介護系なら夜勤有りで手取り15万は稼げますよ? とりあえず、上記を彼女にぶつけてはどうでしょうか? ちょっとにわかには信じがたい言い訳です。

質問者

お礼

実は私自身もいまさらですが疑心暗鬼になっています。 なので質問したわけですが・・・。 やはり私の不安は皆さんも同じように思われる内容なんですね。 金の切れ目が縁の切れ目かもしれませんが、今後彼女が一人で生きていけるのならば きついことも言うしかないかなと思っています。

• cactus48
回答No.1

本人のためだと考えるなら、市役所に相談して生活保護の申請をされる ようにアドバイスされてはどうでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前、本人より聞いた話では生活保護の申請をしたものの市役所で却下されたそうです。 それでかなり困窮しているとの話ですが・・・。 改めて申請するよう話した方がよさそうですね。