- ベストアンサー
所得税額
こどもの保育園料って所得税額によって左右されるようですが、所得税の支払い額って源泉徴収のどこを見ればわかりますか?主人の源泉徴収表を見ても記載されていません。毎月の給料明細を見て計算しなければわかりませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
収入は給与のみですよね。 所得税額は、源泉徴収票の右のやや上のほうの「源泉徴収税額」の欄に記載された金額です。 もし所得控除や、住宅ローン控除等の控除が多い場合は、0円となると思います。 但し、保育園料の基礎となる所得税額については、住宅ローン控除がある場合は、その控除前の金額になりますので、「源泉徴収税額」に「住宅借入金等特別控除の額」をプラスした金額が、ここでいう所得税額になります。 それと、おそらく世帯の所得税額と思いますので、奥様の分も収入があれば、その分の源泉徴収税額もプラスしなければならないと思います。 もし、上記の計算によっても所得税額が0円の場合は、市県民税の額で判断されます。 市県民税については、会社で天引きされている場合は、毎年5月頃に会社から通知をもらっているはずですので、それで確認してみて下さい。 もし、通知書がない場合は、前年6月~当年5月までの合計が該当年分の市県民税ですので、給与明細からひろって、3月分以降も2月分と同じ金額と思いますので、それで計算できるとは思います。
その他の回答 (1)
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
源泉徴収票には、「所得税額」という項目では表示されません。 「源泉徴収税額」の欄に書いてあるのが、実際に支払った所得税額です。 毎月、給与・賞与から、源泉徴収という形式で所得税を前払い(仮払い)しており、年末調整で精算(さらに確定申告でも、再精算することもあり)します。 ですから、毎月の給与明細を見て、差引かれている源泉徴収額(所得税額)を計算しても、年末調整の段階で金額が変わってる場合もあるので、確実ではありません。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。我が家は住宅ローン控除があって、0円でしたのわかりませんでした。