• 締切済み

スタッフのレジミスについて

働く店で、レジミスが多いスタッフがいます。昔からミスをした人が金銭が合うように自腹を切っているのですが、そのスタッフ曰く スタッフが自腹を切るのはおかしい。 店長が責任を取るべきだ。 例えば9万円ミスをだしたら、全部払えと言うのか? 正しいやり方は別にあるはず、 等と毎回私や他スタッフに不満を述べます。 他スタッフはそのルールを飲んで仕事をしてきたので、直接店長と話をしたら?と伝え、ミスをしたスタッフも、絶対話しますと言っていたのですが結局、店長がそのスタッフの代わりに立て替えた途端、言うことをやめてしまいました。そしてまた大きな金額のうち間違いを起こし、今度は自腹を切る羽目になり、そのスタッフはブチ切れてしまいました。 自腹を切るのはおかしいと言うスタッフの考えも凄く理解はできるのですが、なんかふに落ちません。 個人的には、私たちに不満を口にするのと同じ位、自分のレジミスを減らす努力をするべきではとも思うのですが、彼女の言い分は正しいのでしょうか?

みんなの回答

• isana0024
回答No.3

職場でのルールが有ると思うのでそれに反することはNGだと思います。 それとは別にミスをした人が金銭が合うように自腹を切っていると言うのは本当にそれが正しいのが見なおしてもらい、家鳴り納得がいかないのであればルールの変更をする必要があるでしょう。 そもそも、なぜその人はレジ打ちでのミスが多いのか根本的に解決するか、店側が今後どうするか判断するべきでしょうね。

noname#207507
noname#207507
回答No.2

レジはそのレジ担当のスタッフにしか開けれないのでしょうか?自腹だと財布をそこに置いてあるみたいで嫌ですね。もし誰かがそのレジからこっそりお金を抜き取ったとしても担当のスタッフが自腹を切らなきゃいけないんでしょうから。

noname#205439
noname#205439
回答No.1

店のルールが 基本的に間違ってる・・・としか言えない・・・ それを鵜呑みに仕事しているのなら レジミスの多い人をレジ係にしなきゃ良いだけだしね・・・