• 締切済み

職場の上司について相談させていただきます。私が仕事しているところは飲食

職場の上司について相談させていただきます。私が仕事しているところは飲食店なのですが、そこの店長がパワハラ、モラルハラスメントがひどいのです。先日、世間話でうつ病の話になったのですが、なにげく、私も抗鬱剤のんでいます。といいました。そうすると、うつ病や、他の精神病なんてただの甘えなんだよ、といわれました。この人の無知による、発言というのはわかっていますが、やはり、面と向かっていわれる傷つきました。                                          また、自分が気に食わないスタッフがいると沢山のスタッフの面前で些細なミスでもねちねちと長時間説教しています。それに加え、他のスタッフにあれは頭が弱いんだよとか馬鹿、アホとスタッフにスタッフの悪口を言う始末です。又、自分のミスは知らん顔をしておきながら他のスタッフが店長と同じミスをしたらまた、ねちねちと説教をはじめます。                                 このような、状態ですので1年働いてきましたがこのような上司についていくのがばかばかしくなっており、仕事を辞めることを考えております。                             ただ、私が行っている会社には目安箱というのがあって直属の上司にいいにくいことを相談できるシステムがあります。目安箱に入れたいのは山々なんですが、入れた後の仕返しのことを考えると臆病になってしまいます。                                            もし、この質問内容をみていただいた方でしたら、どのような対応をいたしますか?          今、状況が苦しくて、なにをすればいい方向にいくのか、状況が改善されるのか、又、辞めるのが妥当なのかわからなくなっています。今、精神的に消耗していて新しい職場を見つけるのがおっくうでだらだらいるのですが...。ちなみに他のスタッフや、仕事内容は慣れているので苦ではありません。ただ、他のスタッフも来月で3人辞めることが決まっていて、私を含め3人が辞めるかどうか悩み中です。この3人も私と同じ理由で辞めるかどうか悩み中です。スタッフはみんなアルバイトです。                長文、失礼しました。   

みんなの回答

回答No.2

辞めることを考えているのなら簡単です。 店長の事を細かく書き込んで目安箱に入れましょう。 一度に6人も辞めるには余程の事情があると会社の上層部も考えますよ。 仕返しと言っても店長一人ですよね。 みんなで逆に店長が間違えたら指摘していやみの一つも言っておやりなさい。 ここまでされたら恨みはらさで置くべきか。

noname#110920
noname#110920
回答No.1

もし、お話の上司について、目安箱に相談されるのであれば、その上司以外の全員が意思を統一しませんと、最悪言い逃れされてしまいます。 私も経験はありますが、まあ、どなたもとっても個性的でしたよ(笑) また、注意点としましては、この上司の行動によって業務に支障が出たり、お客様に失礼な対応をしている、不当な圧力をかけてアリバイトを解雇したといった、会社がその上司をマイナスに感じる事例が必要です。 一旦正社員として雇った人間は、多少奇抜な性格をしていても、なかなか改心させるのは、むずかしい。 この場合は、あなたの言い分がきちんと通れば、ヨソに飛ばされるかも知れませんが。 もしくは、あなたも含めた辞めるか迷っているみなさんが、きちんと次の仕事を確保してから、一種の置き土産(笑)として、投書する手段もありますが。 いずれにせよ、きちんと真面目に働こうとしているのに、仕事や何よりお客様に迷惑がかかってしまうということを、念頭に置きましょう。