- ベストアンサー
人生これから?
29歳女です。仕事、結婚、人生色々なこと。。まだまだこれから。チャンスや可能性に満ちあふれてますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
つまりあなたの可能性に制限を感じているのでしょうか? 以下それを前提にして回答しますね。 20代での目標達成感はいかがだったのでしょうか。 これからの人生も自分があきらめない限り無限の可能性とチャンスで満ちあふれていると思います。 がんばってくださいね。
その他の回答 (14)
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
仕事もまだ転職は可能だと思います。 結婚もしようと思えばできます。 ご自身のモチベーションと行動力にかかっていると思います。
- TerumiKo
- ベストアンサー率16% (15/89)
可能性が低いなと思われてるのでしょうか? 今、この瞬間に決めたことが始まっていきます。 何を望まれてるのでしょうか? 望むものを手にするために決断して行動されてはいかがでしょう? きっと楽しい人生がまっていますよ
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
チャンスや可能性なんて何歳になってもあります。 でもそのチャンスや可能性をどれだけ活かしきれるかは、これまでの自分と、これからの自分にかかっています。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
20代が終わりだから人生が終わりという訳ではないです。 30代は20代ではできなかったようなことが出来たりすると思います。 チャンスを逃さないように頑張ってください。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >29歳女です。仕事、結婚、人生色々なこと。。まだまだこれから。チャンスや可能性に満ちあふれてますか? そりゃあ、まだまだチャンスも可能性もあるでしょう。 その反面、女性には「妊娠適齢期」というものがあるそうです。 年齢を重ねれば重ねる程、卵子は老化していき健康な子供が産まれる確率が低下していくそうですよ。
- isana0024
- ベストアンサー率22% (22/96)
年齢に焦りを感じているということでしょうか。 自分がやりたいこと、目標を持てばチャンスや可能性がずっとあると思います。 仕事はこのままでいいや結婚がゴールだと考えていればチャンスや可能性は薄いと思います。 年齢は一つの指標ですがそれにとらわれないようにしていけばよいのではないでしょうか。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
満ち溢れてはいないですよね。結婚相手を探すにも、30の大台に乗ればそこで足きりされることもあるでしょう。今からプロスポーツ選手になりたいとか、グラビアアイドルになりたいとか、キャリア官僚になりたいというのも難しいでしょう。 ただ、チャンスはないわけではないので、何もかもを諦めることはないと思います。ただ、満ち溢れてはいないという自覚と危機感はもったほうがいいと思います。満ち溢れていると思うと得てして「今はその時期ではない。来年から本気だす」になってしまいますからね。
どういう質問ですか、これ。 同じことを39になっても言いそうな気がします。 これからの人生を開けるかどうかはあなたの行動次第です。 年齢など関係ありません。 今やらなければ一生やらないでしょう。 そういう質問して慰めてもらって人生終わりますね、このままだと。
- oomaiga
- ベストアンサー率6% (13/205)
やる気次第でなんでもできると思います! 50歳から新しいことをはじめる方もたくさんいらっしゃいますよ。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>29歳女です。仕事、結婚、人生色々なこと。。まだまだこれから。チャンスや可能性に満ちあふれてますか? 66歳 男性 羨ましい若さと前途洋々の未来があるではないですか・・・それを実現するのもしないのも、どの様に感じ評価するのかも、実現させ決めるのは貴方です。 平均寿命で言えば「日本の平均寿命は、男性が80.21歳、女性が86.61歳」まだまだこれからです。 https://www.google.co.jp/webhp?tab=ww&ei=-9IRU97_L4yjkgXM9oH4Bw&ved=0CBEQ1S4#q=%E5%B9%B3%E5%9D%87%E5%AF%BF%E5%91%BD+%E6%97%A5%E6%9C%AC 更に、人生の節目やセレモニーと言えば、誕生日・七五三・新入学や卒業式・成人式・結婚式・出産・還暦・古希・米寿etc等が有りますが、その大半を未経験であり、これから迎える喜び期待がたくさん残ってます。 そして、その人生は(現世)一生とも言われており、その先には彼岸のかなたに九生が待っているとも言われます。 その様に考えれば、この世に生を受けての生涯は十生(輪廻転生で未来には再び甦るのかも・・・)だとすればチャンスや可能性は果てしなく無限に繋がり広がっていると思います。 そのルートを選び、その道を、どの様に歩み進むか曲がるか退くかを決めるのは自分自身の心<感性・価値観・矜持>だと思います。 若さはチャンス&可能性&与件も大きいが、誘惑や危険や挫折のリスクも大きいのが、年齢・未経験ゆえの未知数要素であり、それはアドバンテージでありハンディキャップでもあると思います。 どの様に生き暮らし歩むか、そのオンリーワンの人生を我が道をどのように思い感じ評価するか、決めるのは自分の心だと思います。 相田みつを、は「「いいことはお陰様 悪いことは身から出た錆」と詩に書いて自戒の訓えとしています。 また、私の好きな詩に「道のうた:森川りう 」が有りますが、道についての訓えとなるのではと思います。 http://www3.ocn.ne.jp/~mushiro/attakac/mitinouta.html
- 1
- 2