• ベストアンサー

友達の提案を断りたいです長文です

高1女子です。 友達(私含め四人)と来週、TDLに行く約束をしました。 当初、なにかしたいね、と話してて(私も賛成でした)、カチューシャとパスケースとメイクをそろえようと言う話でした。そして詳しく決めようって話になり(私はほかの用事があったので決めといてといいました)他の3人で話し合ってくれました。 それで決まった内容を聞いたところ、当初プラス、ポップコーンケースと服と髪もおそろいにする、と言う話になっていました。その時適当にわかった~とか言ってしまったんですが、正直そこまで?!と思うし、金銭的にも厳しいし、親にも反対されています…。でも3人はもうそれでノリノリで…今週末買いにいくそうです。 ディズニーに行くこと自体は楽しみなのですがさすがに厳しいのでドタキャンしようかなと考えています。 でも本当にディズニーは楽しみなので、おそろいだけを中止にする方法、思いつく方いらっしゃいませんか? (お恥ずかしいですが、私は流されやすく強く言える性格じゃないので悩んでいます…)

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.4

こんにちは >(私はほかの用事があったので決めといてといいました) 人任せにしたのですから、断るのはちょっと失礼とか感じてますか? それでも、金銭的にきついようなら、そのまま話せば判ってくれると思います。 お金だけはどうしようもないですから。 アルバイト出来る環境で、取り敢えずご両親に借りてということが 出来るのなら別ですが、無理に合わせようとしなくてもいいと思います。 服もおそろいでないと相手が無理というのなら、 今回はドタキャンではなく、はっきりお断りすればいいと思います。 チケットは購入してないですよね? それよりも、来月から値上がりしますから、 同じ服装じゃなくてもいい?近い格好で行くから って言ったほうがいいと思いますよ。 いきなり、「行かない」っていうとこれからの友情にも ヒビが入る恐れもあります。 友達なら本当のことを言えば、許してくれると思いますよ。

その他の回答 (7)

noname#234143
noname#234143
回答No.8

金銭的にも厳しくて親にも反対された旨をそのまま言えばいいんですよ。

• sparkle719
回答No.7

服はお金がないっていうしかないでしょう。 髪はなんとかなるかもしれない。 ポップコーンケースは買う時点になって、あ、お金がないって言えばいいですよ。

回答No.6

本当は自分もやりたいんだけど、親にそこまでのお金をだしてもらえなかった。と親のせいにしてみてはどうでしょうか。

• E-1077
回答No.5

お土産代が厳しいから今は買い物したくない という。 本音だよね・・・・・。 それをもう一回話してみたらどうかな。 しかも・・・・。現地調達の方が良くないか? それで移動するってかなり痛いよ。

• cherio54
回答No.3

>おそろいだけを中止にする方法 おそろいにすることの金銭以外のデメリットを訴えます。 (金銭は彼女たちはデメリットと考えていませんから) そのデメリットがない他のおそろいを提案するか、 おそろいじゃないけど彼女たちが楽しめる方法を提案する。 これ以外におそろいだけを中止してTDLに行く方法は、 思いつきませんでした。 そしてデメリットと代替案も思いつきませんでした。 申し訳ありません。 ドタキャンするよりは、「服を買いに行くお金をもらえなかった。 私だけおそろいじゃないのは気が引けるから今回はパスするよ」と、 親のせいにしてしまえばいいんじゃないでしょうか。 でも自分の都合で話し合いに参加しなかったのに、 決められたことを不服とするのは我儘です。 それは自覚したほうがいいですよ。

noname#206980
noname#206980
回答No.2

素直に言う。強く言う必要はない。 お金が厳しい、親にそこまでするのは反対された、と。 その分のおかねはお土産や、飲食代に使いたいなって。 強く言える性格じゃないのに、ドタキャンはできるんかい。 そっちの方が最低だけど。 冷静にかんがえれば、まだコートは手放せない時期だし お揃いの服なんてこれから先どうきるのかって感じだけどね。 テンション上がると冷静になれないからしょうがない。 服が制服なら良いのにね。 任せると言ったのにケチつけることになるんだから ちゃんと謝りながらね。 友達ならわかってくれる。 お揃いの服は無駄金だってことも含めてね。 真剣に忠告するけど、決定事項や会議に出られない場合、 委任するときは自分の提案ややれることの上限は必ず告げておくこと。 白紙委任をするなら、出てきた結果になるべく意をとなえないこと。 仕方がない場合以外のドタキャンは最低な行為だと心に刻むこと。 でないと今後いろんな人からの信頼を失うことになるよ。

• manmanmann
回答No.1

やっぱり「金銭的に厳しくて難しいから、カチューシャとパスケースとメイクだけじゃだめかな…?ごめんね、急に。みんな楽しみにしてたから中々いい出せなくて。もしだめなら、私今回遠慮してお金あるときにまた一緒にいきたい」っていってみてはどうでしょうか? 直接いうと流されるなら、メールで。 友達だったら、きちんと汲み取ってくれるとおもいますよ? ドタキャンより誠意があるかと。