- ベストアンサー
正常な感覚の彼女なら彼に何と言ってあげていますか?
- 彼から言われた冷たい言葉に傷ついた経験や同じような状況での不安を感じた経験について話す
- 彼が家族に挨拶に来ることになっているが、それが嫌だったり結婚まで迫られるのではないかと不安に思っていることを伝える
- 自分の思考パターンがおかしいという自己認識について話す
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛されたいということですね。 正常な感覚というのも一言で言うのは難しいと思いますよ。 ただ、ご自身が素敵な方と幸せになってもいいと思います。 そして、あなたも彼が本当にいなくなってほしくなかったらもっと愛情を表現してはどうでしょうか? 私はいてもいなくてもいい存在なんだからと理由づけて幸せにならなくてもしょうがないとしてしまうのはもったいないですよね。 いてもいてくてもいいのであれば、自分自身は自分の好きなことを思うことをしていけばいいと思います。 いてもいなくてもいいのなら誰にも迷惑がかからないですし。 でもあなたは今素敵な方と巡り合われて大切にされているんですよ。 そのことを信じて彼に接していってはいかがでしょうか。
その他の回答 (4)
- yupyo
- ベストアンサー率31% (161/513)
正常と異常の区別はわかりませんが、 一般的に、恋愛も結婚も、 ギブ アンド テイク だと思います。 あなたが愛情を伝えなければ、彼も、あなたに愛情を伝えない。 あなたが愛情を伝えれば、彼も、あなたに愛情を伝えるだろう。 彼も、あなたの本当の気持ちがわからないのに、どうすればいいかわからないじゃありませんか。 それを推測してくれっていうのは、甘えです。 伝えましょうよ。 お互い、若いんでしょうから、 相手が重要なのもお互いさまだし、 何かの理由で相手が目の前から消えてしまったら、 なんらか次を探さなくては行けない状況も、 お互い様ですよ。 なんでも、お互い様。 ギブアンドテイク。
お礼
回答くださってありがとうございました。 わたしからの愛情は伝わっていなかったのですね。 どんなふうに何をしたら愛情って伝わるのでしょうか?
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
1回全部自分の考えを彼氏にぶつけてみたらどうですか? 不安神経症っていうんですかね。それをうちあけてみたらどうですか。
お礼
回答くださってありがとうございました。 全て言えて、受け入れてもらえたらどんなに楽かと思います。
- kamunabi
- ベストアンサー率22% (139/617)
そろそろ日にちを決めて下さい、と言います。 挨拶に行く、と言ったからには来てもらわないとね。 二年後、どうなるかはわからないけど。 彼氏は自分の味方であって欲しい、なら、貴女も彼を信じて味方にならないとね。 「どうせ、別れたいんでしょ。嫌なんでしょ。だったら別れてあげるわよ」的な態度じゃ、誰も味方にはならないよ。
お礼
回答くださってありがとうございました。 そうですね。 勇気が必要ですね。
- keyfu
- ベストアンサー率24% (53/216)
貴方の育った環境にはへ~、ほ~、と同情はするけれど、 ただ、だからといって自分中心で考えていいって事にはならないよね。 貴方は『自分の環境はこうだったから』『周りや相手がこうだったから』といって、とにかく自分が可哀想だった事だけを大きく取り上げそれだけを掲げていて、じゃあ自分はどうだったんだという事は顧みる事はあまりなくて、そして外側では相手にとりあえず従う姿は見せているけれど実質は自分と他人ならもその『可哀想な自分』の事だけを重んじるばかりでいたわけですよね。 相手がなぜそうするかなぜそれを望むかを考える事なく回避ばかりしてきたので、だから他の人がどう考えるのかなぜそうなるかをまるで理解してないし考える事もなかった。 だから当然『それおかしい』と言ってくる他の人はどう考えるかも判んない。自分のどこが他の人と違うのかも判んない。 自分はとにかく不幸で可哀想だからととにかく『自分だけ』が大事だったわけだからね。 そもそも『なんて言ってあげるか』が重要なんじゃないよね。 そりゃただ貴方の目の前にある『彼の態度』を『とりあえず今の問題だけを』うまくやり過ごすためのものでしょ? でも恐らく問題の本質はそこじゃないよね。 一人で勝手に妄想の中で自分が悲劇の主人公になるように物語を作って、自分は悪くないその勝手なストーリーを現実はそれが正解でもないない他人に無理矢理当てはめてる事が問題を作り出してるんだよ。 妄想女ってホント面倒くさいもんだよ? 出先で少し喧嘩になったからといって『冷たいヒドい』と言って相手を責めてるくせに、その相手が実は『貴方と一緒にいる』『時間を裂いて貴方の為にここまで来ていて、そしてまだ今も一緒にいる』『途中で喧嘩したかもしれない。けれど、まだ今もこうして一緒にいるし一緒に歩いてる』という事をまるでなかったものののようにしちゃうんだよ。 冷たい相手ならもう喧嘩した時点でアンタの事なんて置いて帰る。 なのに相手はそうじゃないのに、そこには一切目を向けないで自分が悲劇の主人公になる物語だけをそこで作り上げるんだよ。それも見事にね。 そしてまるで『傷ついた私をちゃんと構ってよ!』『傷ついた私をちゃんと慰めてよ!』というかのように、『貴方が悪いんだから!』といってるかのように、そして『私は可哀想な子なんだから貴方が手を差し伸べるのが当然よね!』というかのように『そこにまだいる相手の事なんてお構いなしに』『とぼとぼ』と自分のペースで遅れて歩くんだよな。 そうやって自分の世界にひたって自分が遅れて歩くからはぐれたのにそれは全く棚の上なんだよな。 はぐれた理由は『お前のせいだろが!』と相手は言いたいのに、ソレ言うとまた怒るだけ。泣くだけ。悲しむだけ。 そしてそれは貴方をまた『貴方を貴方の好きな悲劇の主人公』にしてしまうだけ… だから相手も面倒くさいしそれは言わない。というより言えない。 相手が優しいと尚更そうは言えない。冷たい男ならそんなヤツ構ってやれないから貴方の相手なんかもうしないのにね。 貴方はそんな風にしながら“相手が自分を探してくれるかどうか” “可哀想な自分を構ってくれるかどうか”で相手の愛情を計ろうとする。そんな事でしか自分にとっての相手の価値をはかれない。 そうしてる自分がある故の『自分のせい』なのにね。 それが判るから優しい相手だと腹を立ててもう怒って帰ってしまえばいいものを…彼は帰れずにいるだけになる。。。 そして貴方はさっさと先に家に帰ってる…なんて事になるわけだよな。 相手がどんな気持ちでいるか判ってるのかい??? 相手はただもう振り回されるだけなんだよね。 貴方のその『構ってちゃん攻撃』と『私はいる価値なんてないんだ~』という『いつまでも可哀想な悲劇の主人公で居続けたいそんな貴方の妄想物語』にね。 相手は貴方の事をどうでもいいなんて一切思ってないんだよ。 だけど、あまりにも貴方が自分の思いをそうやって軽んじてしまう思考ばかりしているから、 だから『もうここまでやってもコイツは何もわかんないんだな…』と思って 『諦めようかな』と自問自答してるんだよ。 はっきり言うけれど、彼を苦しめるのはヤメてあげろよ。 彼を振り回すのもヤメてあげろよ。 いいかげん、『悲劇の主人公で居続けよう』とするのはヤメて、『彼とちゃんと付き合おう』としてみろよ。 って思うわ。。。
お礼
回答くださってありがとうございました。 彼の気持ちを代弁してくださったのですね。 イライラさせてごめんなさい
お礼
回答くださってありがとうございます。 愛情表現すればするほど彼は私から捕まえられているような気持ちにならないでしょうか? 友達に「付き合ってるけど、この人私のこと本当に好きなのかな?嫌々付き合ってるとか、邪魔にはなってないから別れないだけじゃないのかな?とか思わない?」と聞くと、友達は「好きじゃなかったら付き合ってないよ。付き合ってること自体が好きだってこと」と言いますが、もう好きではなくなっているけど「別れよう」と相手を説得することは労力がいるからそのままでいる、という事もあると思います。 なので、彼も本当はもう別れたいと思っているけれど、別れるには労力が入るし、自分の生活の邪魔にはなってないからそのままにしておいているのかなと思ってしまいます。 こういう考え方をする人はあまりいないのでしょうか?